У ВАС АНАЛИЗЫ ТРУПА…

Знаю… есть на форуме люди борющиеся с тяжким недугом… для вас мои хорошие! И еще… верьте… все будет хорошо!!!

Меня везли на кресле по коридорам областной больницы…

— Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую?

Я заволновалась.

— Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?

Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.

— Врач сказала в отдельную, – повторила медсестра.

Я успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет.

Я ощущала странную отстраненность от окружающего мира, и мне было абсолютно все равно, что в нем происходит. Меня ничего и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я. Ушли проблемы, ушла суета и важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным показалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждет там, за небытием…

И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города – сигналы машин, спешащее цоканье каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев…

Господи, как замечательна Жизнь! И я только сейчас это поняла…

— Ну и пусть, — сказала я себе. – Но ведь поняла же. И у тебя есть еще пара дней, чтобы насладиться ею и полюбить ее всем сердцем.

Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь он был ко мне уже ближе всех.

— Господи! – радовалась я. – Спасибо тебе за то, что ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить ее. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить!

Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны ее энергии.

Казалось, Любовь стала плотной и в то же время мягкой и прозрачной, как океанская волна. Она заполнила все пространство вокруг, даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной, пульсирующей водой. Мне казалось, все, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила! И это было слиянием мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки.

Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз четвертой степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время.

Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: о чем говорить с умирающим человеком? Который, тем более, об этом знает. Мне было смешно смотреть на их растерянные лица.

Я радовалась: когда бы я еще увидела их всех! А больше всего на свете мне хотелось поделиться любовью к Жизни – ну разве можно не быть от этого счастливым! Я веселила родных и друзей, как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни.

Все, слава богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства. Примерно на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, сначала закатив истерику по поводу того, что мне нельзя вставать.

Я искренне удивилась:

— Это что-то изменит?
— Нет, — теперь растерялась врач. – Но вы не можете ходить.
— Почему?

— У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали.

Прошел отведенный мне максимум – четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор.
Врача было жалко. Любовь требовала радости окружающих.

— Доктор, а какими вы бы хотели видеть эти анализы?

— Ну, хотя бы такие. – Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела на меня, что-то пробормотала и ушла.

В девять утра она ворвалась ко мне в палату с криком:

— Как вы это делаете?!
— Что я делаю?

— Анализы! Они такие, как я вам написала.

— А-а! Откуда я знаю? Да и какая, на фиг, разница?
Лафа кончилась. Меня перевели в общую палату. Родственники уже попрощались и ходить перестали.

В палате находились еще пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было что-то срочно делать. Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала и громко сообщила:

— Арбуз снимает тошноту после химиотерапии.

По палате поплыл запах свежего снега. К столу неуверенно подтянулись остальные.
— И правда снимает?
— Угу, — со знанием дела подтвердила я, подумав: «А хрен его знает».
Арбуз сочно захрустел.

— И правда, прошло, — сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях.
— И у меня… И у меня… — радостно подтвердили остальные.
— Вот, — удовлетворенно закивала я в ответ. – Как-то случай у меня один был… А анекдот про это знаешь?

В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась:

— Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать не даете!
Через три дня врач нерешительно попросила меня:
— А вы не могли бы перейти в другую палату?
— Зачем?
— В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжелых.
— Нет! – закричали мои соседки. – Не отпустим.

Не отпустили…

Только в нашу палату потянулись соседи, просто посидеть, поболтать, посмеяться. И я понимала почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно.

Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали ее похожей на зайчонка.

У нее был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться. А через неделю я увидела, какая у нее обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол.

Венчали его бутылки с кумысом, от которого мы быстро забалдели, а потом перешли к танцам. Пришедший на шум дежурный врач ошалело смотрел на нас, после сказал:
— Я тридцать лет здесь работаю, но такое вижу первый раз.

Развернулся и ушел. Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо.

Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила все, что видела: книгу, компот, соседку, машину во дворе за окном, старое дерево. Мне кололи витамины. Надо же было что-то колоть. Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала:
— Гемоглобин у вас на 20 единиц выше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.

Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она дура и ошиблась с диагнозом, но быть этого никак не могло, и она это тоже знала.

А однажды она мне пожаловалась:

— Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть.

— А какой у меня диагноз?
— Я еще не придумала, — тихо ответила она и ушла.

Когда меня выписывали, врач призналась:

— Так жалко, что вы уходите, у нас еще много тяжелых.

Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30 процентов.

Жизнь продолжалась. Только взгляд на нее становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего. А смысл жизни оказался таким простым и доступным.

Надо просто научиться любить, и тогда твои возможности станут безграничными, а все желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью. И никого не будешь обманывать, не станешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так все просто и так все сложно.

Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…

Автор: Людмила Ламонова


+67
40

56 комментариев

Natali (Наталья)
12.10.2016 09:30
0
Тронуло… Заставило задуматься. Спасибо!
Комментарий удален
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 09:45
0
Всего Вам самого доброго!
Любовь (Любовь)
12.10.2016 09:30
0
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 09:46
0
Всего Вам самого доброго!
12.10.2016 09:35
0
Лилия, а я прямо со слезами на глазах прочитала. Так тронуло… Какое это счастье — понять простую истину, на что мы, бывает тратим всю жизнь.
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 09:47
0
Всего Вам самого доброго!
alekca (Алекса)
12.10.2016 09:38
0
Громадное спасибо! Жить надо настоящим с любовью и радостью и тогда боль уходит- ее ведь не лелеют!
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 09:47
0
Согласна, жизнь это великое ЧУДО!
alekca (Алекса)
12.10.2016 10:06
0
Это точно, а мы в постоянной суете ее не замечали, а как оказываешся на больничной койке начинаешь задумываться- и сразу глаза открываются, мир прекрасный видишь! И если начинаешь на этой волне радости жить, то выздоравливаешь!
Улыбаться сначала хотя бы себе, любить и радовать себя, тогда и окружение начинает меняться!
Fluza (Флюза) (Флюза)
12.10.2016 09:41
0
Потрясающе!
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 09:48
0
Всего Вам самого доброго!
Коваля (Валентина)
12.10.2016 09:50
0
Жаль, не дожила до этого рассказа дочь моей подруги, хотя она и боролась до последнего вздоха, но разве адскую боль победишь?
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 19:00
0
Вы знаете я недавно прослушала книгу «МОИ ПОСМЕРТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ» сказать что я была под впечатлением ничего ни сказать! Так вот я ссылку послала подруге, ей то же очень понравилось.
Прошло время у неё заболела сваха, онкология тяжелая. Так подруга еще раз ссылку просила, что бы сваха послушала. А то она так боялась умереть! Настрой очень важен! Но конечно боль… это страшно!
12.10.2016 10:56
0
Со слезами на глазах прочла на одном дыхании…
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 19:01
0
И я так же читала!
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
12.10.2016 12:05
0
Открыла топик с настороженностью, в голове мелькнуло«Что-то про труп.не люблю...». На одном дыхании прочла.Сижу плачу.Дай бог всем здоровья!
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 19:01
0
Да всем здоровья! А болеющим поскорее поправиться!
victoria251935 (Виктория)
12.10.2016 12:08
0
Как трогательно пишет Людмила. Не наставляет, не учит, а просто рассказывает. Огромное спасибо ей и вам.
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 19:02
0
И Вам спасибо!
Lidiya (Лидия)
12.10.2016 12:18
0
Розы смайлик
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 19:02
0
Ой красота! Спасибо!
alekca (Алекса)
12.10.2016 12:21
+8
3
Один султан был женат на четырех женах, из которых сильнее всех любил свою четвёртую жену — самую юную и ласковую. Султан дарил ей богатые одежды, драгоценности, холил её и лелеял.

Любил он и свою третью жену — исключительную красавицу. Отправляясь в другие страны, он всегда брал её с собой, чтобы все видели её красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.

Султан любил и свою вторую жену — хитроумную и искушённую в интригах. Она была его доверенным лицом, всегда умна, доброжелательна и терпелива. Когда у султана были проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации, пережить тяжёлые времена.

Первая жена была самой старой и досталась ему в наследство от покойного старшего брата. Женщина была очень предана мужу и делала всё возможное для сохранения и приумножения богатств как самого султана, так и всей его страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену, и даже то, что она глубоко его любила, султана не трогало.

Как-то султан заболел. Вспомнил он тогда свою жизнь, полную роскоши, и подумал: «Сейчас у меня четыре жены, но, когда я умру, останусь один». И он спросил свою четвёртую жену:

— Я любил тебя больше всех остальных, Я отдавал тебе всё самое лучшее, берёг тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мёртвых?

— И не думай! — ответила четвёртая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Её слова, как кинжал, поразили сердце мужчины.
Опечаленный султан спросил свою третью жену:

— Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?

— Нет! — ответила его третья жена. — Жизнь так прекрасна! Когда ты умрёшь, я думаю выйти замуж!

Султан загрустил — такой боли его сердце ещё никогда не знало. Тогда он спросил свою вторую жену:

— Я всегда приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о пощаде?

— Очень жаль, не могу тебе помочь в этот раз, — ответила вторая жена. — Самое большее, что я могу сделать, это с честью тебя похоронить.

Её ответ поразил султана, как тысячи громов и молний. В этот момент он услышал голос:

— Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдёшь, до конца!

Султан посмотрел в сторону голоса и увидел свою первую жену — истощённую и измождённую горем, почти неузнаваемую. Поражённый султан проговорил:

— Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!

У каждого из нас есть четыре жены. Наша четвёртая жена — это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрём. Наша третья жена — это наша карьера, положение, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрём, они отойдут другим. Наша вторая жена — это наша семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали здесь, самое большее, что они могут сделать для нас — это сопроводить до могилы.

И наша первая жена — это наша душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями. Несмотря на это, душа — единственная, кто сопровождает нас всюду, куда мы ни ушли. Относясь к ней с заботой и вниманием, оберегая и развивая её, мы можем подарить миру и себе самый большой подарок.
undina (Наталья)
12.10.2016 12:44
+1
1
как мудро сформулирован смысл нашего бытия.
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 19:03
0
Мудрая притча! Спасибо!
13.10.2016 08:35
0
Какая притча поучительная! Можно я ею поделюсь?
alekca (Алекса)
13.10.2016 12:59
0
Всегда пожалуйста
undina (Наталья)
12.10.2016 12:40
0
Да действительно задело за живое, пришло какое-то переосмысление ценностей.
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 19:03
0
Я рада!
mavka (Елена)
12.10.2016 13:48
0
Спасибо большое! Тронуло до глубины души!!!
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 19:04
0
Здоровья Вам!
Ирина (Ирина)
12.10.2016 15:23
+2
0
Лилия- спасибо Вам за не придуманную историю. Как часто мы забываем о том что жизнь так прекрасна и надо ценить каждый миг. Хотела что- то пожелать Вам хорошего, светлого и. т.д. — НО ВЕДЬ У ВАС ВСЕ ЕСТЬ. ЛЮБОВЬ И БОГ!!! И все- таки я пожелаю- Пусть они ВСЕГДА будут Вами.
LIKA9966 (Лилия) Автор
12.10.2016 19:04
0
Спасибо Вам большое на добром слове!
12.10.2016 22:04
+5
0
Да будет так!
Я всегда говорю: не надо накликать неприятности своим нытьём и уныньем — они придут и сами. А чтоб они ушли — не надо на них концентрироваться. Если можешь решить проблему — реши её быстро, а если не можешь — Выкинь её из головы и живи по возможности счастливо.
LIKA9966 (Лилия) Автор
13.10.2016 08:56
0
Иногда так трудно это сделать… но нужно!!!
volna7505 (Наталья)
13.10.2016 06:36
+2
0
Читала этот рассказ «девочкам», лежали мы как то вшестером в палате. И знаете, настроение то у ВСЕХ поднялось. И че-то как-то все перестало и тут и там болеть и колоть и глазенки заблестели и вообще, жизнь то стала замечательной. Вот такая сила слова!!! Оптимизм НУЖЕН, нет, НЕОБХОДИМ ВСЕГДА и во ВСЕХ случаях жизни!!! Всем -БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
LIKA9966 (Лилия) Автор
13.10.2016 08:57
0
Спасибо!
Персиваль (Светлана)
13.10.2016 10:33
0
Спасибо, Лилия.Читала, сидя на работе и переживая из-за неприятной ситуации, там же сложившейся. Прочитав, поняла, какая это все ерунда (ситуация на работе), «отпустила» её, и стало намного легче. Удачи!
LIKA9966 (Лилия) Автор
13.10.2016 19:27
0
Спасибо! Я давно поняла… работа, это только работа! Главное близкие родные люди!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
13.10.2016 10:55
0
Сильно тронуло!.. Спасибо!!!
LIKA9966 (Лилия) Автор
13.10.2016 19:27
0
Всего Вам доброго!
Людмила (Людмила)
13.10.2016 11:48
0
Как всё правильно и здорово написано, большое спасибо за поучительную историю. Очень тронуло
LIKA9966 (Лилия) Автор
13.10.2016 19:28
0
Всего доброго Вам!
ilga (Людмила)
13.10.2016 12:20
0
Это правда про Вас? В 2014 у меня муж лег в больницу с онкологией- рак прямой кишки. Я не верила, но, наверное, мое неверие сыграло такую же роль… Он жив.
LIKA9966 (Лилия) Автор
13.10.2016 19:29
0
Нет конечно! Там же автор стоит!
Daiva (Дайва)
13.10.2016 13:00
0
Задумалась…
LIKA9966 (Лилия) Автор
13.10.2016 19:29
0
Это хорошо!
Alenochka (Елена)
13.10.2016 14:15
0
Лиличка и Алекса, огромное спасибо!!! Всех вам благ и, дай вам Бог здоровья и благополучия!
Мне хочется подарить вам цветы~Цветы анимация
LIKA9966 (Лилия) Автор
13.10.2016 19:30
0
Спасибо Вам! Здоровья и счастья для Вас!
Irena (Ирина)
13.10.2016 20:13
0
Чудо, просто чудо!
LIKA9966 (Лилия) Автор
14.10.2016 07:26
0
Rais58 (Раиса)
13.10.2016 20:41
0
Меня, как и всех тронул этот рассказ, он заставляет задуматься. Радоваться надо каждому дню, что ты проснулся, улыбаешься, все будет хорошо.Лилия, большое спасибо.
LIKA9966 (Лилия) Автор
14.10.2016 07:27
0
Ediht (Валентина)
13.10.2016 22:05
0
Задумаешься тут… Любить Себя и Жизнь!
LIKA9966 (Лилия) Автор
14.10.2016 07:27
0
labinhanka (Ирина)
19.10.2016 14:06
0
Плачу и смеюсь одновременно. Замечательный рассказ. настолько жизнеутверждающий. Человек действительно может творить чудеса и вот такой настрой — это и есть та самая волшебная палочка. Любви всем- всем!