Луковая шелуха: 7 поводов не выбрасывать луковую шелуху в мусорное ведро.

Луковая шелуха:

7 поводов не выбрасывать луковую шелуху в мусорное ведро.

(информация из интернета)

Отправляясь на кухню, чтобы приготовить себе пищу или чтобы её употребить мы, как правило, выбрасываем в мусорное ведро то, что принято считать отходами.

Помимо прочего мусора в помойку естественно летит и луковая шелуха, которая на самом еле обладает не менее ценными свойствами, чем и сам лук. Было бы странным, если бы никто до сих пор не придумал, как использовать этот «отход» в быту, а также для лечения некоторых болезней, поэтому мы предлагаем вам узнать, как превратить явный мусор во что-то полезное.

Полезных веществ, благодаря которым луковая шелуха обеспечивает поддержку здоровья, невероятно много. В первую очередь она ценится за значительное содержание витамина C, а в сочетании с витамином A это вещество помогает защититься от простудных заболеваний, повысить иммунитет, снизить опасность развития раковых опухолей. Также в шелухе лука содержится очень большая концентрация витаминов группы B и PP. Еще важно то, что в луковой шелухе присутствуют кверцетин, фитонциды, обладающими антисептическими качествами, микроэлементы (кальций, железо, калий). Все эти компоненты способны положительно сказаться на состоянии здоровья и даже помочь в лечении различных заболеваний.

1. Луковая шелуха лечит бронхит

При остром бронхите очень может помочь отвар из луковой шелухи. Из него при болезни делают компрессы. Для приготовления отвара нужно залить стакан шелухи кипятком, оставить на 15 минут, потом поместить в марлю и отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь 3 раза в день примерно на 30 минут.

Есть еще один рецепт, который поможет избавиться от сильного кашля. Шелуху от 15 луковиц необходимо залить одним литром холодной воды, довести до кипения и держать на малом огне, пока жидкость не выкипит наполовину. Далее нужно настоять смесь до полного охлаждения, процедить и пить отвар по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

2. Луковая шелуха борется с кожными заболеваниями

Чтобы избавиться от бородавок и дерматитов, мелких ран и грибка, нужно использовать измельченную шелуху. Смешайте ее с вазелином или нейтральным жирным кремом в пропорции 2 к 3. Наносите это средство 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь стоит хранить в холодном темном месте.

3. Шелуха помогает при отеках и варикозе

Удивительно, но луковая шелуха помогает бороться с болью в ногах и варикозном расширении вен. Залейте 2 столовые ложки шелухи и 2 ложки цветков ромашки 2 стаканами воды, прокипятите 15 минут. Оставьте смесь на 5 часов, а затем на водяной бане выпарите половину содержимого. Оставшийся экстракт втирайте в больные места.

Усталость и боль в ногах хорошо снимает еще одно средство — масло с шелухой. Чтобы его приготовить, мелко разотрите горсть луковой шелухи и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных косточек. Настаивайте 10-12 дней в стеклянной или керамической посуде и делайте массаж ног с этим маслом 2-3 раза в неделю.

4. Отвар из луковой шелухи избавляет от аллергии

Отвары из луковой шелухи помогают при аллергических реакциях, а также очищают организм от шлаков. Просто залейте шелуху горячей кипяченой водой и прокипятите на водяной бане 10-15 минут, затем охладите и процедите. Употребляйте несколько раз в день по 2-3 столовых ложки.

5. Настой из шелухи улучшает рост волос

Настой из луковой шелухи действительно улучшает рост волос, придает им красивый блеск. Залейте шелуху кипяченой водой комнатной температуры в неметаллической емкости в пропорции 1:2. Накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья в течение 2-3 недель.

Настой не имеет резкого аромата, поэтому вы можете пользоваться им всегда, не боясь, что от вас исходит неприятный запах.

Луковая шелуха — это не просто безвредный, но и целебный пищевой краситель. Всем известно, что с помощью шелухи можно красить пасхальные яйца, но это далеко не единственное применение. Например, многие хозяйки подкрашивают бульон, вливая в него процеженный отвар шелухи. Также можно класть в кастрюлю неочищенную луковицу. Блюдо приобретет красивый золотистый цвет.

6. Луковая шелуха — отличное средство для ухода за растениями

Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от клеща и различных бактерий. Этот настой можно использовать и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто — в литровую банку положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24 часа. Процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой.

Если у вас есть дача и собственный огород, то отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива. Особенно такие процедуры хороши для моркови и помидоров. Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои также для опрыскивания огурцов, когда у них начинают желтеть листья.

+42
55

12 комментариев

Sonrisa (Ирина)
16.10.2016 14:12
0
Если у вас русые косы попробуйте ополоснуть их ооочень насыщенным отваром шелухи. Структура и цвет волос необыкновенные! Только не вытирайте волосы, просто отожмите их и высушите, лучше естественным способом. Позаботьтесь, чтобы капельки с волос не испачкали одежду. Волосы кажутся светящимися изнутри, блестящими. Запаха нет никакого.
Ой, дамы, будьте осторожны, если волосы или светлые, или хотя бы слабо осветлённые — в последнем случае особо. Отвар шелухи может дать такой жизнерадостный зелёный цвет! Одна моя сокурсница так вот попалась, так и не смогла избавиться от зелени, пока не состригла отросшие волосы. И никакая краска не закрашивала.
veda (Елена Бельская)
16.10.2016 17:21
0
это скорее она хной игралась, вот та да дает шикарный оттенок бешенного огурца, шелуха такого не дает, другой пенгмент. Я постаянно пользуюсь на осветленные волосы. Ну еще не забывайте чем раньше волосы осветляли)))
Krmect (Амина)
17.10.2016 10:43
0
Только собралась написать предостережение, прочитала Ваш отзыв. Согласна, не стоит этого делать!
veda (Елена Бельская)
16.10.2016 17:23
1
Я орхидеи поливаю раствором шелухи, развожу его до светлого цвета +-1/3 раствора и вода растут и цветут
Ольчик (Ольга николаевна)
16.10.2016 19:46
0
Так, так.А вот про архидеи поподробнее!!!
veda (Елена Бельская)
17.10.2016 14:04
1
все просто, жменю шелухи заливаем кипятком, настаиваю сутки, преживаю и развожу как писала выше, ну и поливаю раз в неделю, что остаеться плотно закрываю и холодное место, мне на пару раз хватает, удобряю и другие ком.растения, все кроме папоротников, их раз в месяц или реже
Ольчик (Ольга николаевна)
16.10.2016 19:50
0
Про варикоз ничего не скажу, боюсь даже дышать на ножки, ну а на ромашку аллергия.А вот про студень хотела сказать, кладу луковицу с очень богатой шелухой в начале варки и бульон получается- шикарнонго цвета, вкус студня не портится! Спасибо, хорошая подборочка, отдохнула…
veda (Елена Бельская)
17.10.2016 14:05
0
Я так обыкновенный бульен варю, цвет отменный и вкус хороший, меня в Словении этому научили
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
17.10.2016 17:58
0
А я крашу волосы. Они у меня полностью седые с 19 лет. За это время много чего перепробовала, но у меня лучше всего закрашивает седину именно такой состав: варю крепкий отвар луковой шелухи (такой как яйца на пасху красим) процеживаю и пока горячий, заливаю им обыкновенную хну. Цвет получается роскошный. Можете посмотреть на аватарке. Не рыжий как обычно от хны на седые волосы, а темно каштановый, волосы блестящие, упругие. Только один минус: они от хны с луковой шелухой растут очень быстро, приходится корни подкрашивать примерно раз в 3 недели, даже месяц не выдержать, от корней много седого вырастает.
irenka (Ирина Стейскалова)
17.10.2016 22:48
0
я тоже варю бульон с луковицей — и вкус и цвет отменный! а еще я пью чай с луковой шелухи, может кому-то покажется его вкус странновытым, а мне нравится (или привыкла к его вкусу...)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08.11.2016 14:14
0
Я как раз собрала пакетик. На форуме давали рецепт вареной свумбрии и надо было сделать отвар луковой шелухи. Получилось очень вкусно, спасибо автору. А в бульон на студень раньше всегда ложили целую нечищенную луковицу. Спасибо. Взяла на заметку остальные рецепты.