18 ноября отмечается День рождения российского Деда Мороза (сведения из интернета)

Дед Мороз — это наш родной сказочный герой, славящийся не только добротой, но и своими сказочными поздравлениями. Поздравить можно и его самого. Ведь у него есть собственный День рождения!

Немного из истории праздника.

Под влиянием христианства, боровшегося со славянским язычеством, первоначальный образ Снежного Деда был искажен (как и всех прочих славянских богов), и Морозко стали представлять злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Это нашло отражение и в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек.

По мере ослабления влияния христианства в России конца XIX — начала XX века, образ Морозко стал смягчаться. Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения.

В советское время, после отвержения идей христианства, был распространён новый имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

В декабре 1935 года член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года.

На праздник Дед Мороз приходит со своей божественной внучкой — Снегурочкой. Современный собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам биографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. К сожалению, все древние мифы и сказания славян были уничтожены, поэтому о древних славянских верованиях и традициях нам практически ничего не известно.

Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.
Официальным Днём рождения Деда Мороза принято считать 18 ноября. Эта дата приурочена к наступлению морозов на родине именинника, в Великом Устюге, и была выбрана самими детьми ещё в 2005 году.

В этот день в В. Устюге устраивают гулянья, приглашают гостей со всего мира и даже организовывают приём поздравлений через специальный почтовый ящик:
Адрес для писем:

162340, Россия,
Вологодская область, город Великий Устюг,

дом Деда Мороза

+1
1

4 комментария

Lidiya (Лидия)
18.11.2016 21:02
0
Спасибо Люба за информацию, интересно было ознакомиться.
Любаша Автор
18.11.2016 22:09
0
Спасибо! Рада что пригодилось.
Тоня (Антонина)
22.11.2016 10:02
0
Ну вот(( опоздала, не поздравила… Придется ждать следующего года)))
Любаша Автор
22.11.2016 18:32
0
Тонечка, спасибо за внимание! Ничего страшного, как говорят: лучше поздно, чем никогда