Прообраз Деда Мороза — Святой Николай

… Елка не единственный желанный атрибут Нового года. Еще есть персонаж, который приносит новогодние подарки. Как вы догадались, это Дед Мороз. Возраст этого доброго сказочного дедушки превышает 1000 лет, а история появления Деда Мороза вовсе для многих тайна. Точно неизвестно откуда появился Дед Мороз. В каждой стране свое мнение. Некоторые народы считают Деда Мороза потомком гномов, другие уверены, что его предки бродячие жонглеры из средневековья, третьи считают его святым Николаем Чудотворцем.

В конце 10 столетия восточные народы создали культ Николая Мирского, покровителя воров, невест, моряков и детей. Он был известен подвижничеством и добрыми деяниями. После смерти Николаю Мирскому присвоили статус святого.

Спустя некоторое время культ чудотворца начал распространяться в странах Западной и Центральной Европы. В европейских странах его называли по-разному. В Германии — Никалаус, в Голландии — Клаас, в Англии — Клаус. В образе белобородого старика он перемещался по улицам на ослике или коне и раздавал детям из мешка новогодние подарки. Немного позже Санта Клаус начал появляться и на Рождество. Не всем церковникам это нравилось, ведь праздник посвящен Христу. Поэтому раздавать подарки начал и Христос, в виде молодых девушек в белой одежде. К тому времени народ привык к образу Николая Чудотворца и не представлял новогодние праздники без него. В результате дедушка получил юную спутницу. Одеяние этого сказочного старика также существенно изменялось. Изначально он носил плащ, однако в 19 веке в Голландии его нарядили трубочистом. Он прочищал дымоходы и опускал в них подарки. К концу 19 столетия Деда Мороза наградили красной шубой с меховым воротником. Наряд закрепился за ним надолго.

Поклонники праздничной символики посчитали, что отечественный Дед Мороз должен иметь Родину. В конце 1998 года его резиденцией объявили город Великий Устюг, который находится в северной части Волгоградской области. Некоторые считают, что Дед Мороз — потомок духа холода Мороза. С течением времени образ этого персонажа менялся. Изначально это был белобородый старик в валенках с длинным посохом и мешком. Он вручал подарки послушным деткам, а нерадивых воспитывал палкой. Позже Дед Мороз стал более добрым старичком. Он не занимался воспитательной деятельностью, а просто рассказывал деткам страшные рассказики. Еще позже он отказался и от страшилок. В результате образ стал только добрым. Дедушка Мороз — залог веселья, плясок и подарков, что превращает обычный день в истинный праздник...

… А вот Вам мой собирательный прообраз добродушного старичка. Этот дед выполнен в смешанной технике, преимущественно сухое валяние, но… но не все так просто: мой дедушка, по-своему уникален и не только потому, что в единственном экземпляре, авторский, а еще и потому как таит в себе сюрприз! Торс дедушки — это бокс, в котором разместится сюрприз(еще не решила какой конкретно, но идей громадье). Гардероб для моего добрячка — авторский, связан тонкими спицами, но по-взрослому( вся одежда высокого качества, просто несуществующего размера).

Девочки, снимки, мягко говоря, не удачные! Закончила своего Николая Сантовича только что, а за окном уже темень и это обстоятельство серьезно влияет на мои фотографии! Пересниму при дневном освещении и постараюсь «пере выставиться», хотела поделиться информацией и получить комментарии...























+8
0

3 комментария

Элиз (Марина)
21.11.2016 20:48
0
Николай Сантович очень самобытен, но вот лицо может сделать более телесного цвета? А усы и борода из чего сделаны? не из овечьих кудряшек?
ЛюдмилаЛ (Людмила Лисицына) Автор
22.11.2016 05:26
0
Усы, борода, брови и волосы из пряжи Alize FURLANA: сначала связаны, а затем свалены(в желаемую форму). Опушки на одежде из другой фактурной нитки!..

… На то он и Мороз, чтобы обладать лишь легким румянцем!..
Элиз (Марина)
22.11.2016 20:39
0
Спасибо.