Обещанный рецепт десерта Тирамису и немного истории))))))

Сначала немного про сам десерт.

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi sù, что буквально переводится как «подними меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Другие же историки кулинарного искусства утверждают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этот словосочетание следует понимать как «подними мне настроение». Существует также версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада), и поэтому десерт получил такое название.

Тирамисý (итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне. В состав его входят также савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (вино марсала, ром или бренди); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.

Торт не выпекается; по консистенции он мягкий, как пудинг.


На фото, взятом из интернета, хорошо видны слои печенья, крема и посыпки.

Тирамису — чисто итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. К концу XVII века Флоренция, где правила династия Медичи, превратилась в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они-то и оценили по достоинству открытие сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих произведений. Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда, благодаря венецианским купцам — в Венецию. Местные куртизанки будто бы обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх».

Есть и другие версии, более сухие. Существует, например, хозяйственно-практическая теория, согласно которой итальянцы додумались до создания тирамису, макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем уже они стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее -сыр.

Это было лирическое отступление. А теперь рецепт, которым пользуюсь уже несколько лет. Никогда не подводил, хотя все зависит от качества продуктов, особенно яиц в данном случае. Нам понадобится:

500 г маскарпоне (продается в ашане)

4 яйца (свежих, отборных)

100 г сахарной пудры

300 мл кофе (я заменяю им вино для пропитки печенья).

300 г печенья савоярди (у нас оно теперь даже в ашане продается)

100 г тертого шоколада (я беру темный горький, можно и побольше)

Приготовление:

Отделить желтки от белков и взбить их с сахарной пудрой до побеления желтков. О том, что яйца надо сначала помыть я не пишу, уверена, что все знают.Добавить маскарпоне, все миксером хорошо перемешать. В другой посуде взбить белки с щепоткой соли до «крепких пиков». Ложкой постепенно и осторожно, мешая в одном направлении, ввести в первую смесь взбитые белки. Это наш крем. Сборка тирамису: В подходящую форму на дно положить слой крема, посыпать шоколадом. Печенье обмакнуть в кофе на несколько секунд и уложить на крем, заполняя пространство. Первый слой печенья покрыть кремом, посыпать шоколадом. Так делать пока печенье не закончится.Сверху все покрыть кремом, посыпать шоколадом (какао я не использую). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все пропиталось и соединилось в единый десерт.

Можно делать не в одной большой плошке, а в порционных баночках или креманках.

В Риме в этом году в кафе напротив Колизея нам подали тирамису в таких домашних баночках закрытых крышечками в красно-белую клетку. А вот так выглядел этот десерт в Пизе, тоже порционные баночки.

Приятного аппетита или как говорят в Италии Buon appetito!

Всем хорошего дня!




45
82

32 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
13:45
0
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
13:47
0
Жду впечатлений))))
tgkh5501 (Татьяна)
14:06
0
Кааааак вкусно!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
14:49
0
Да, Танечка, очень! А еще калорийно))))))
tgkh5501 (Татьяна)
17:30
0
Дак и надо ж себя побаловать хоть изредка
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
23:18
+1
0
Конечно, конечно, Танечка, обязательно!
theobaldgalina (Галина Теобальд)
14:43
0
Как вкусно все описано… ммммммммммм.Обязательно сделаю мужу на день рождение… сюрприииззз!!! Спасибо, что поделились!!!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
14:48
0
Замечательно придумано, Галя! Уверена, что мужу понравится! Успехов!
МамаМарина (Марина Юрьевна)
16:02
0
Наташа, огромная благодарность тебе за изысканное описание! Обязательно использую его на своих уроках!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
16:14
0
Рада, что пригодится, Мариночка! Вкусный и простой рецепт!
Мариша (Марина)
16:07
0
Большое спасибо!!! Обязательно попробую!!!
Очень интересная история рождения этого десерта!!!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
16:14
0
Марина, пробуйте, уверена, что получится и понравится!!!
Denisenko (Ирина)
16:45
0
спасибо за экскурс! этот торт делает моя дочь. а вот у меня рука не поднимается и вот по каким причинам. ну первая — это лень-матушка взбивать белки (миксера хорошего нет, не покупаю, т.к. не пеку уже десертдавненько), а вторая прагматичная — цена на сыр — у нас он продается по 500г и стоит под 15 долларов, рука не поднимается купить. а сколько стоит в России?
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
23:11
0
В Новосибирске я пркупала по 160 р 250 г. Нормально вроде. Домашние торты всегда дороги. Яйца отборные в два раза дороже, но они такие вкусные)))))
tony (Антонина)
19:24
0
Очень люблю тирамису, и всегда его заказываю при любом удобном случае!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
23:12
0
Тонечка, я тоже его выбираю, как правило. У нас в «Шоколаднице» вкусный.
22:01
0
Очень люблю Тирамису, готовится быстро, съедается всегда шустро и пр.
Маскарпоне тоже люблю. Могла бы просто на печенье наказывать и есть. Жирный сливочно-творожный крем. Очень нежный.
Но есть вариант как сделать Тирамису менее калорийным. Хорошенько взбить протёртый творог низкой жирности, смешанный с парой ложек сливок. На вкусе отразится, конечно, но не значительно.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
23:14
0
Спасибо, Ира.
Черген (Елена)
22:08
0
Спасибо большое Наташенька! Обязательно попробую испечь!!!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
23:14
0
Новый год — хороший повод испытать рецепт. Лена, приятного аппетита.
alina(Галина) (Галина)
20:31
0
Спасибо, Наталия, попробуем приготовить к Новому году, хотя думаю рецепт упростить имеющимися продуктами)) т.к. сыра и печенья у нас такого нет))
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
00:15
0
Галя, в инете есть рецепты с подходящими продуктами, все равно вкусно будет.
Nadejda (Надежда)
21:45
0
Наташа, большое спасибо за информацию, по праздникам всегда покупаем этот десерт, вы хорошо описали его приготовление, может быть попробую.
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
00:16
0
Надя, все достаточно просто. Если будут вопросы, пишите. Раз семья это любит, то надо осваивать))))
НатаСобака (Наталья)
07:40
0
Спасибо огромное, Наталия! Слизала )))))
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
16:30
0
Наташа, готовьте с удовольствием! Удачи!
Mama_Lenki (Ирина)
19:54
0
Наташа, как наши рецепты похожи!
Согласна, что качество тирамису зависит от свежести яиц и от правильного их взбивания!
Я белки взбиваю с 4 чайными ложками сахара 10 минут (яйца должны быть из холодильника) до устойчивых пиков.
Желтки с 4 десертными ложками сахара взбиваю 8 минут до побеления.
Потом понемногу добавляю маскарпоне.
И в последнюю очередь взбитые белки ввожу в крем, чтобы белки не травмировались.
Аналогично делаете и Вы.
Вместо савоярди использую павезини, это тоже савоярди, но уже с какао или кофе.
Следовательно, не пропитываю их кофе.
От этого тирамису получается не таким мокрым, а более воздушным.
Обычно выкладываю тирамису в два слоя, очень удобно.
Есть и большая форма, есть и порционные баночки.
В Италии тирамису лопали за обе щеки, а потом подолгу плавали в Лигурийском море.
Уж очень калорийно!!!
Спасибо за рецепт и интересную историю про тирамису!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
20:02
0
Ира, спасибо, посмотрю у нас павезини. С савоярди проблем нет, что очень хорошо. Мое тирамису не «держит форму», как то, что у нас подается в кафе и в Италии тоже — как кусочки торта. Возможно, именно из-за пропитки кофе. Надо пробовать. А Лигурийское море хорошее, там впервые рощи пиний увидела))))
Скоро уже надо печь рождественские кексы и пироги)))))
Mama_Lenki (Ирина)
11:36
0
Да, скоро!:)Скоро Рождество и Новый год!
Наташа, жду топик с рецептами рождественских кексов!!!
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
22:53
0
Ира, один из рецептов рождественского кекса я выставляла в прошлом году. Он из разряда всегда удачных. Вот ссылка на топикhttp://www.passionforum.ru/posts/32229-uzhe-pora-pech-rozhdestvenskii-keks.html
ludochka (Людмила)
19:24
0
Спасибо большое, Наталия… Как красиво!!! Забираю.Люблю сладенькое:)))
tasha (Наталия) (Наталия) Автор
22:52
+1
0
Людочка, рада, если пригодится рецепт. Вкусноооо!