Немного из истории канзаши

Канзаши – это оригинальные украшения для волос, пришедшие к нам от изысканных миниатюрных японок. История украшения уходит в прошлое японской моды примерно на четыре века назад. Именно в то время японки отдавали предпочтение сложным прическам, сооружая их с помощью эффектно оформленных шпилек и гребней. Это и были первые канзаши.

Примерно 400 лет назад, в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме – taregami, длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы – nihongami. Для укладки волос использовали различные предметы – шпильки, палочки, гребни. Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства. Японский женский традиционный костюм не допускал наручных украшений и ожерелий, поэтому украшения причесок являлись главной красотой и полем для самовыражения – а так же демонстрации вкуса и толщины кошелька владелицы. На гравюрах можно видеть – если присмотреться – как японки запросто навешивали в свои прически до двадцати дорогих канзаши.

Особое место среди канзаши занимают Hana kanzashi – цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шелковыми цветами.

Гейши носят различные hana kanzashi в зависимости от месяца или праздника. Сезонные канзаши повторяют природное цветение растений в разные времена года. Это относится прежде всего к гейшам – именно они носят канзаши почти постоянно, и вынуждены обращать внимание на смену сезонов. Так как майко носят гораздо больше

канзаши чем старшие гейши, сезонные изменения наиболее ярко прослеживаются в их украшениях.

Конечно, техника канзаши со временем несколько изменилась. Ведь изначально украшения изготавливались из довольно-таки дорогих материалов: благородных металлов, редких видов шелка, черепашьего панциря, практически не встречающегося в природе амбрового дерева. Современная японская техника канзаши допускает выполнение этих замечательных украшений из обычной пластмассы и ткани.

В наши дни канзаши – это и заколки, и шпильки, и гребни, иными словами все, что делает даже самую простую прическу незабываемой.







+1
1

5 комментариев

tgkh5501 (Татьяна)
25.06.2014 10:42
0
Удивительная история. Даже не предполагала, что все на столько серьезно. Я думала, что всеэти канзаши — нечто современное. Спасибо за экскурс!
LUDA1954 (Людмила)
25.06.2014 11:53
0
Марина, большое спасибо за столь подробный рассказ. Я читала в свое время историю о возникновении казанши, но никогда не думала, что это меня заинтересует. Прошло много лет и сейчас казанши стала очень популярна.
vinmarin (Марина)
25.06.2014 13:07
0
Теперь канзаши более утилитарны:
NataliLG (Наталья)
25.06.2014 18:57
0
Спасибо за историю канзаши! Я пробовала, то мне понравилось, интересно и увлекательно!
Marga (Марина) Автор
25.06.2014 23:21
0
Это не только увлекательно, красиво и популярно, но еще и полезное занятие! Складывание лепестков канзаши очень похоже на складывание модулей оригами, соответственно развивает логическое мышление и мелкую моторику рук.