Из истории камина

Домашний очаг с самых первых дней существования человечества наделялся особыми, в какой-то мере даже священными качествами. Во времена неолита роль очага исполнял круг из камней, в середине которого постоянно поддерживался огонь. Его потеря в те времена приравнивалась к огромной трагедии и нередко приводила к тому, что люди снимались с насиженных мест, начинали поиски и не успокаивались до тех пор, пока не находили новый источник огня.Очаг согревал наших предков в самые суровые зимы, давал им возможность готовить пищу и поддерживал жизнь на протяжении долгой зимы.Неудивительно поэтому, что люди начинали обожествлять огонь, наделяли его сверхъестественными качествами и даже образовывали новые формы религии, адепты которых поклонялись огню и солнцу. Совсем недавно в пещерах на территории Франции, относящихся к ориньякской культуре, были найдены статуэтки, которые изображали фигуры женщин — хранительниц очага.Подобные фигурки находили также и в других районах нашей планеты, что еще раз показывает тот трепет, который испытывали древние люди перед непонятными им явлениями.

Более того, у некоторых народов огонь наделялся человеческими качествами, становился личностью и выступал не в качестве пусть и непонятного, но природного явления, а в роли божества, принявшего такую необычную форму.
С течением времени сакральный смысл пламени отходил на второй план, а вперед выступали чисто утилитарные функции. Так, к примеру, с того момента, как человек покинул пещеры и начал строить дома, огонь использовали для обогрева помещений. Поначалу для этой цели оборудовались открытые очаги, полностью удовлетворявшие немногочисленным требованиям людей. Известно, что в Средневековой Европе такие очаги являлись неотъемлемой частью интерьера и использовались не только для обогрева, но и для приготовления пищи.
Интересен тот факт, что во многих случаях источник огня старались размещать в центре помещения. И если вначале это было продиктовано требованиями обрядовых церемоний, то в средние века хозяева дома больше задумывались не о религии, а о безопасности своего жилища. Для отвода дыма из помещений в крыше дома проделывались отверстия, которые, однако, не всегда хорошо выполняли возложенные на них функции.
 С появлением каменных строений у людей появилась возможность сместить очаг из центра комнаты к какой-либо из стен, в которую, в свою очередь, встраивался дымоход.
Более того, у некоторых народов огонь наделялся человеческими качествами, становился личностью и выступал не в качестве пусть и непонятного, но природного явления, а в роли божества, принявшего такую необычную форму. С течением времени сакральный смысл пламени отходил на второй план, а вперед выступали чисто утилитарные функции. Так, к примеру, с того момента, как человек покинул пещеры и начал строить дома, огонь использовали для обогрева помещений. Поначалу для этой цели оборудовались открытые очаги, полностью удовлетворявшие немногочисленным требованиям людей. Известно, что в Средневековой Европе такие очаги являлись неотъемлемой частью интерьера и использовались не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Интересен тот факт, что во многих случаях источник огня старались размещать в центре помещения. И если вначале это было продиктовано требованиями обрядовых церемоний, то в средние века хозяева дома больше задумывались не о религии, а о безопасности своего жилища. Для отвода дыма из помещений в крыше дома проделывались отверстия, которые, однако, не всегда хорошо выполняли возложенные на них функции. С появлением каменных строений у людей появилась возможность сместить очаг из центра комнаты к какой-либо из стен, в которую, в свою очередь, встраивался дымоход.

Первые же камины,  появились во время римской империи, в период расцвета античной цивилизации. Первоначально они вырубались в стенах домов и не отличались особыми декоративными изысками. В некоторых случаях камины вообще выносились за пределы здания и использовались в качестве отопительной системы, подавая теплый воздух в окна домов через специальные каналы.
«Древние имели обыкновение строить в своих домах камины, использующиеся для обогрева помещений. Камин располагался в центре дома и представлял собой несколько колон, поддерживающих архитравы, над которыми высилась пирамида. Через нее из комнаты уходил наружу дым».  Именно с ним связывали защиту дома от действий нечисти и злых духов, которые, по преданиям, больше всего на свете боялись именно огня. Разумеется, не было речи о том, чтобы разрушить уже построенный камин. Это приравнивалось к святотатству со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Первые же камины, появились во время римской империи, в период расцвета античной цивилизации. Первоначально они вырубались в стенах домов и не отличались особыми декоративными изысками. В некоторых случаях камины вообще выносились за пределы здания и использовались в качестве отопительной системы, подавая теплый воздух в окна домов через специальные каналы. «Древние имели обыкновение строить в своих домах камины, использующиеся для обогрева помещений. Камин располагался в центре дома и представлял собой несколько колон, поддерживающих архитравы, над которыми высилась пирамида. Через нее из комнаты уходил наружу дым». Именно с ним связывали защиту дома от действий нечисти и злых духов, которые, по преданиям, больше всего на свете боялись именно огня. Разумеется, не было речи о том, чтобы разрушить уже построенный камин. Это приравнивалось к святотатству со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В средние века камины все чаще становились предметом декора, нежели объектом поклонения людей. В огромных феодальных замках для них отводили целые залы, в которых по традиции проводились пиры и праздничные мероприятия. В каминном зале хранились военные и охотничьи трофеи, гобелены, стяги, оружие и прочие предметы, имеющие особую важность для хозяев дома.
Следует отметить, что тяга ко всему огромному и величественному находила свое отражение и при строительстве каминов. В те времена это были поистине большие сооружения, в которых без особых проблем можно было зажарить целого быка. В домах простых людей возводили небольшие и удобные камины, встраиваемые в стену и имевшие дымовую трубу, которая находилась прямо над очагом и опиралась на небольшие консоли или столбики. Обычно эту трубу штукатурили, белили и расписывали замысловатыми узорами.
В конце XIV века на смену каминам пришли кафельные печи. С отоплением дома они справлялись намного лучше, так как накапливали тепло и постепенно отдавали его воздуху за счет процессов конвекции.
В средние века камины все чаще становились предметом декора, нежели объектом поклонения людей. В огромных феодальных замках для них отводили целые залы, в которых по традиции проводились пиры и праздничные мероприятия. В каминном зале хранились военные и охотничьи трофеи, гобелены, стяги, оружие и прочие предметы, имеющие особую важность для хозяев дома. Следует отметить, что тяга ко всему огромному и величественному находила свое отражение и при строительстве каминов. В те времена это были поистине большие сооружения, в которых без особых проблем можно было зажарить целого быка. В домах простых людей возводили небольшие и удобные камины, встраиваемые в стену и имевшие дымовую трубу, которая находилась прямо над очагом и опиралась на небольшие консоли или столбики. Обычно эту трубу штукатурили, белили и расписывали замысловатыми узорами. В конце XIV века на смену каминам пришли кафельные печи. С отоплением дома они справлялись намного лучше, так как накапливали тепло и постепенно отдавали его воздуху за счет процессов конвекции.

В период Ренессанса камины перестали использоваться в качестве отопления и стали выполнять чисто декоративные функции. Особый же интерес к ним проявляли художники-оформители, для которых каминные панели были великолепным местом для выражения своих талантов и способностей. При Людовике XIV в моду вошел стиль барокко, что отразилось и на каминах. Вытяжные трубы, которые раньше нависали прямо над камином, отныне устанавливались перпендикулярно по отношению к каминным полкам. Кроме того, они украшались множеством разноцветных безделушек. Что касается низа и верха камина, то они оформлялись карнизом или цоколем, который во многом повторял пышное убранство всего остального интерьера.
В период Ренессанса камины перестали использоваться в качестве отопления и стали выполнять чисто декоративные функции. Особый же интерес к ним проявляли художники-оформители, для которых каминные панели были великолепным местом для выражения своих талантов и способностей. При Людовике XIV в моду вошел стиль барокко, что отразилось и на каминах. Вытяжные трубы, которые раньше нависали прямо над камином, отныне устанавливались перпендикулярно по отношению к каминным полкам. Кроме того, они украшались множеством разноцветных безделушек. Что касается низа и верха камина, то они оформлялись карнизом или цоколем, который во многом повторял пышное убранство всего остального интерьера.


В наших домах камины появились только в эпоху Петра I, да и то первоначально ими могли пользоваться только богатые бояре. В суровом климате гораздо эффективнее каминов были обычные печи. Вместе с тем, потихоньку западные веяния проникали и в нашу страну. Особенно же популярны стали камины у дворян, которые таким образом подчеркивали свой высокий статус и привилегии. Указ Петра, разрешающий строить камины и простым людям, вышел намного позже и сначала распространялся только на жителей Немецкой слободы в Москве. XVIII веке Россия вслед за Европой испытала на себе влияние классицизма. В моде входят простота и естественность, единство формы и содержания, сдержанное спокойствие и величественность. В наши дни камин полностью утратил свое утилитарное значение. Он используется только в целях удовлетворения эстетических потребностей человека и подчеркивает, как и много веков назад, незыблемость семейного очага.

А это мое самодельное сокровище, в нем нет изысканности и внешнего лоска, лаконичный и простой,  наконец нашел свое место. После оклейки обоев и перестановки  так устала, что не было сил даже  вымыть пол.....
 Спасибо, что заглянули!
А это мое самодельное сокровище, в нем нет изысканности и внешнего лоска, лаконичный и простой, наконец нашел свое место. После оклейки обоев и перестановки так устала, что не было сил даже вымыть пол..... Спасибо, что заглянули!

+12
2

20 комментариев

20.11.2016 21:02
+1
0
Я очень люблю смотреть на огонь: на даче вечером закрываю шторы, выключаю свет, топлю печку и смотрю, смотрю на пламя. Была когда-то русская печь, тяжеленная и громоздкая, теперь печь-шведка. Почему-то у меня неприязнь к каминам как к части обстановки: толку от них не вижу, видела всё какие-то претенциозные. Тепло уходит в трубу, вид у камина какой-то наглый — вот, поедаю, мол, дрова зазря. Но это чисто субъективное мнение.
Лина Автор
20.11.2016 21:39
0
Спасибо, Мария! Мой декоративный, экологически чистый, не претенциозный, показала его из-за новогоднего курятника, который там временно поселился.
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
20.11.2016 21:40
+1
0
А я очень люблю смотреть на живой огонь в камине.Тепло.уютно.Языки пламени просто завораживают! Линочка.у тебя шикарный камин.Браво! МОЛОДЦЫ!
Лина Автор
20.11.2016 21:50
0
Спасибо, Елена, обрадовала! Был сделан совместными усилиями, мой вклад в работу: чертежи, декор и ценные указания :)!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
21.11.2016 16:07
+1
0
Красивый какой у вас камин, Лина! Как настоящий!.. Как хорошо подошел для новогоднего курятника!
Спасибо, что показали!!!
Лина Автор
21.11.2016 16:27
0
Спасибо, Людмила! Основа из 10- слойной фанеры, встроенный электрический камин, отделка пластиковыми панелями под кирпич. Углы огибали при помощи промышленного фена.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
21.11.2016 16:30
0
Здорово! Серьёзный подход к делу! Молодцы!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22.11.2016 10:18
+1
0
Линочка, я Фшоке, такой камин классный получился, ты МОЛОДЕЦ!!!Умная голова — золотые ручки!!!
Петушиной семейке там классно!!!
Лина Автор
22.11.2016 10:27
0
Спасибо, Людмилочка, огромное! Я одна бы не справилась, здесь куча мужской работы!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22.11.2016 10:32
+1
0
Сереже — ОГРОМНОЕ МОЕ ВОСХИЩЕНИЕ И УВАЖУХА!!!
Лина Автор
22.11.2016 16:06
0
Передам пренепременно!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22.11.2016 16:09
+1
0

Да забыла совсем. Было очень интересно читать о каминах
Комментарий удален
Лина Автор
22.11.2016 20:35
0
Спасибо, уважила!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22.11.2016 21:30
+1
0
Svetlana21 (Светлана)
23.11.2016 00:44
+1
0
Спасибо за просвещение, Лина! Смотрите, чтобы ваши курочки не зажарились!
Лина Автор
23.11.2016 12:52
0
Спасибо, Светлана, они же снаружи, а не внутри!
Svetlana21 (Светлана)
23.11.2016 16:04
+1
0
Да понятно! Пусть греются тогда и украшают ваше жилище!
Лина Автор
23.11.2016 19:05
0
Подарю на праздник, у меня вещи на долго не задерживаются!
Svetlana21 (Светлана)
24.11.2016 09:15
+1
0
Я тоже по принципу — сапожник без сапог…