Торт к Рождеству

Некоторое время назад коллега по одному приятному для нее поводу принесла нам тортик, купленный в одной нашей местной кондитерской сети. Сознаюсь честно, так уж повелось, что выпечку люблю только собственноручно изготовленную. К остальному отношусь придирчиво и разборчиво.

А тут дала себя уговорить попробовать, купившись на название — торт «Ленинградский». Давненько не встречался он мне, в так сказать, общепите. Оказалось, как говорят в рекламе: вкус детства. И загорелась отыскать рецепт и испечь свой «Ленинградский».

Рекомендую!

Для теста: 280 г сливочного масла (я брала маргарин), 100-120 г сахара, 2-3 яйца (в зависимости от крупности), 0,5 кг муки, 1 пакетик разрыхлителя (10 г), щепотка соли.

Для крема: 1 банка вареной сгущенки, 200 г сливочного масла, 2 стол. ложки какао, 2 стол. ложки апельсинового ликера (заменила яблочным виски «ДжимБим»). По оригинальному рецепту еще 100 г сахарной пудры полагалось, но мне показалось, что будет сильно сладко, я обошлась без этой добавки и не прогадала.

Дополнительно 8 столовых ложек джема (по рецепту предлагался абрикосовый, у меня по факту персиковый с бадьяном и апельсином).

Мягкий маргарин растереть добела с сахаром и щепоткой соли. Затем добавить яйца и еще раз взбить. В последнюю очередь добавить разрыхлитель с мукой и замесить мягкое, но упругое тесто. Муку лучше добавлять постепенно. Разделить на 3-4 части - зависит от размера формы, в которой будете выпекать коржи, завернуть каждую в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Сгущенку взбить с маслом, какао и ликером до однородного состояния.
Мягкий маргарин растереть добела с сахаром и щепоткой соли. Затем добавить яйца и еще раз взбить. В последнюю очередь добавить разрыхлитель с мукой и замесить мягкое, но упругое тесто. Муку лучше добавлять постепенно. Разделить на 3-4 части - зависит от размера формы, в которой будете выпекать коржи, завернуть каждую в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Сгущенку взбить с маслом, какао и ликером до однородного состояния.

Охлажденное тесто раскатать в корж, выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С 15-20 минут до золотистого цвета. Корж обрезать, смазать 2 столовыми ложками джема, затем частью крема. Аналогично поступить с остальными коржами. Сверху посыпать измельченной крошкой. Оставить для пропитки на 12-15 часов.

Приятного аппетита
Охлажденное тесто раскатать в корж, выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С 15-20 минут до золотистого цвета. Корж обрезать, смазать 2 столовыми ложками джема, затем частью крема. Аналогично поступить с остальными коржами. Сверху посыпать измельченной крошкой. Оставить для пропитки на 12-15 часов.

Приятного аппетита

26
42

3 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хелена (Галина)
20:00
0
Спасибо, Ирина, тортик обещает быть очень вкусным!)) С Праздником!
jucki (Фая)
22:21
0
нАДО ПОПРОБОВАТЬ!
Getanya (Татьяна)
02:07
0
Спасибо, попробуем. А я люблю печь " Муравейник" с жареным арахисом