Случай из летней практики

veradoll (вера)
11:42

На днях увидела на одном сайте фотографию своего учителя. Если бы не стоящая рядом с ним жена, которая мало изменилась с годами, вряд ли я узнала бы его. Наш физик Лев Михайлович, человек с потрясающим чувством юмора, был любимым учителем многих и даже тех, кому этот предмет давался с трудом. Выставляя двойки в тетрадях, он к оценке приписывал буквы «Д» или «СД», что означало «дурак» и «супер-дурак».

Наших двух парней, оставшихся к выпуску, он называл двумя изотопами. Однажды мы всем классом, кроме одного, сбежали с урока физики на концерт какой-то эстрадной группы. Вернувшись в свой класс, сидим, притихшие, и ждём бури. Единственная прилежная девочка, не прогулявшая урок, зашла в класс и на наш вопрос — ну как он? сказала: Лёва передавал вам большой привет! Он нас не сдал, а мы потом повинились перед ним.

А случай, о котором я поведаю, случился в дни летней практики после 8-го класса. Мне и еще двум девочкам досталось покрасить столы в кабинете физики, за который отвечал наш Лёва. Покрасили мы эти столы коричневой краской, а наутро пришли проверить и увидели полосы на поверхности.

Решив быстро исправить свой косяк, нанесли второй слой краски и уже собрались на выход, как вдруг в класс заходит Лев Михайлович с женой, которая тоже была учителем, и со словами «Зоя, ты только посмотри, как всё высохло!» припечатывает ладонь к свежеокрашенному столу. Хохот стоял такой, что со второго этажа прибежали любопытные. Оказывается, он был в классе до нас, проверил, никаких полос не заметил и решил порадовать жену.

Не забуду этот забавный случай никогда, а ведь в этом году будет 40 лет, как мы после торжественной линейки, посвященной последнему звонку, прибежали в свой класс, положили головы на парты и дружно зарыдали. Как будто чувствовали, что предстоит нашему поколению, которое должно было жить при коммунизме, а пришлось переживать все события новой истории отечества конца 20 — начала 21 века. Но мы не унываем, судя по этому сайту, мои ровесники творят, имеют креативные мозги и золотые руки.



30
0

15 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
13:01
0
Спасибо от всей души!
veradoll (вера) Автор
20:03
0
Алла, спасибо и Вам, что прочли :)
Sun (Люция)
17:53
0
Вера, спасибо, интересная история. Есть что вспомнить и кого вспомнить в школьные годы.
veradoll (вера) Автор
20:04
0
Люция, спасибо! У меня со школой связаны самые светлые воспоминания.
Inga (( Инга,на Ты))
22:23
0
Прекрасная история! Читая ваш рассказ,… рассмеялась… Я прям представила эту картинку!!! Спасибо за вашу историю. Так душевно!!!
veradoll (вера) Автор
20:05
0
Инга, спасибо, что уделили внимание моему рассказику.
Персиваль (Светлана)
18:43
0
Хорошо описали. Спасибо и удачи!
veradoll (вера) Автор
20:09
+1
0
Светлана, благодарю! По техническим причинам мне пришлось быстро завершить рассказ, но, возможно, это к лучшему. Краткость — сестра таланта. Я могла бы написать, что один из «изотопов» стал моим мужем и живём мы с ним, как в сказке Пушкина «тридцать лет и три года» :)
Персиваль (Светлана)
15:34
0
По ночам не светится?:)
Фахы (Фахира ( можно на ты))
00:56
0
Наши школьные учителя, с некоторыми мне пришлось и работать вместе.Учительницу начальных классов в прошлом году на 93 году жизни всей школой проводили в последний путь.А воспоминаний… Помню её с первого дня, когда она пришла к нам домой, чтоб записать меня в школу, а я ещё удивлялась откуда она узнала, что я в русскую школу хочу пойти учиться.Помню каждый день, проведённый в школе.Вера, спасибо тебе за приятные минуты.Посижу до утра со своими воспоминаниями.
veradoll (вера) Автор
10:22
+1
0
Спасибо, Фахира! Нам повезло с учителями. Не знаю, скажут ли то же о своих учителях нынешние школьники. Так вышло, что моя первая учительница была первой и у моего мужа и даже у сына. Она гостила у нас два года назад с дочкой и внуками. Говорит, что наше поколение было лучше. Наверное, это уже штамп «а вот в наше время...», но иногда и правда так кажется.
Фахы (Фахира ( можно на ты))
02:06
0
Моя учительница Раиса Ивановна была учительницей моего брата и моего старшего сына, видите как получилось.А нынешние выпускники приходят в школу, обнимают нас, жалеют, вспоминают как мучали нас, рассказывают о себе как и где.У нас с этим всё нормально.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17:18
0
Да уж, взяло за душу. Действительно, стремились на встречу светлому будущему, а оказались в полной.опе. Спасибо. Такие учителя были, наверное, у каждого.
veradoll (вера) Автор
19:33
0
Наталья, так нас и воспитывали соответственно. Завтра будет лучше, чем вчера; к 80-му году построим коммунизм; к 2000 г. каждому по квартире и т.п. Шли годы, как говорится…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:39
0
Так и было. И становилось ощутимо лучше. Я сейчас только можно ждать ухудшения и увеличения, но не в нашу пользу.