Вязание снижает стресс и артериальное давление !

Alis (Alis)
10:05

В поговорке «все болезни от нервов» заложен глубокий смысл. Ученые подсчитали — порядка 65% всех заболеваний вызывает стресс, которому каждый из нас подвергается практически ежедневно. И в первую очередь, мы рискуем заполучить сердечно-сосудистые заболевания, которые уже многие годы держат пальму первенства с структуре смертности россиян.

Как воспитать в себе здоровый пофигизм: важный совет врача-кардиолога

фото: pixabay.com

Если верить Международной организации труда (МОТ), по причине стрессов в мире на рабочем месте каждые 15 секунд умирает 1 человек. Ежегодно получается 2,3 миллиона человек. А еще 153 человека каждые 15 секунд заболевают — и все из-за того же.

Стресс прочно вошел в жизнь современных людей. Его основные симптомы — повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, оцепенение, страх… Как говорит профессор кафедры кардиологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Пирогова Евгений Аверин, непродолжительный стресс приносит организму только пользу. Он готовит нас к активным действиям, помогает выживать. Однако если стресс постоянно повторяется и накапливается, организм ослабевает, а значит, легче хватает различные болезни. Стрессовые ситуации, которые случаются хотя бы трижды в неделю, неминуемо ведут к хроническому стрессу, на фоне которого развиваются депрессии, апатии.

«Ежедневно наше сердце перекачивает 15 тысяч литров крови, это примерно сто ванн, — говорит доктор Аверин. — Однако при стрессе работа сердца ускоряется, и объем кровообращения увеличивается порой в 4-5 раз. Чем выше частота сердечных сокращений (ЧСС), тем меньше сердце расслабляется. Например, при ЧСС больше 80 риск смерти у здорового человека, у которого нет ни ишемической болезни, ни сахарного диабета, ни гипертонии, возрастает на 33%! Увы — хронический стресс сегодня можно диагностировать у большинства жителей мегаполисов». Если верить статистике, в состоянии постоянного стресса находится около 70% россиян, а треть пребывает в состоянии стресса сильного.

К чему он приводит? При хроническом стрессе ускоряется развитие атеросклероза сосудов, учащается одышка, истощаются нервные волокна. «Часто хронический стресс становится главной причиной появления сердечной аритмии, артериальной гипертонии, дисфункции эндотелия сосудов, метаболических изменений в миокарде и даже сахарного диабета второго типа», — продолжает Евгений Аверин.

Одна из самых нервных работ — у космонавтов. И это только кажется, что они — самые здоровые люди. Например, известный летчик-космонавт Александр Лазуткин пережил уже три инфаркта миокарда. Первый случился с ним несколько лет назад, перед уже запланированным полетом (который для него, естественно, так и не состоялся), причем всего через две недели после успешного прохождения медкомиссии. Следующий инфаркт грянул через 7 лет, а последний случился в этом году.

«Мы болеем, как все, однако нам приходится следить за здоровьем более пристально. В моей работе очень много стрессов. В замкнутом пространстве приходится жить с одними и теми же людьми месяцами, конечно, очень многое в них начинает раздражать. И все время нужно скрывать, как тебе тяжело с какими-то человеком. В итоге ты начинаешь ненавидеть в нем все, даже то, как он причесывается.», — рассказал космонавт. Но самый серьезный стресс, по его словам, случился, когда несколько лет назад его летательный аппарат столкнулся с грузовым кораблем в открытом космосе. «У нас начался пожар. Ни выйти, ни позвонить… Но потом мы поняли, что выбор у нас небольшой: либо трястись, либо тушить. В процессе у нас ломалась система производства кислорода, выделялся углекислый газ. После этого полета у меня впервые начались перебои с сердцем», — вспоминает Александр Лазуткин.

Что же происходит с сердцем во время стресса? Прежде всего, в нем нарушается обмен витаминов и микроэлементов, калия и магния, необходимых для его работы. «При дефиците калия всегда возникает дефицит магния и витамина В6», — объясняет доктор Аверин.

Как же укрепить свое сердце в этот нервный период? В принципе, тут действуют всем известные правила здорового образа жизни. Нужно бросить курить, завязать с алкоголем, не употреблять фаст-фуд. И, конечно, подпитывать себя необходимыми сердцу калием, магнием, витамином В6 (существуют специальные препараты-адаптогены, в составе которых все это присутствует). «Эти меры помогут нормализовать сердечный тонус, снизить артериальное давление, уменьшить чувство тревоги, улучшить работу нервной системы. Например, исследование, которое длилось 30 лет, показало, что регулярный прием калия и магния снижает риск инсульта на 30%. Имейте в виду, что кроме людей в состоянии хронического стресса, в группе риска — женщины (у которых уровень этих микроэлементов ниже, чем у мужчин), пациенты с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями», – говорит Аверин.

Кроме того, в вашем рационе должно быть как можно больше пищевых волокон (клетчатки), которыми богаты овощи, фрукты, квашеная капуста, злаки, отруби. Многие признают и пользу пробиотиков.

«А вообще, надо воспитывать в себе здоровый пофигизм, — советует доктор. — Изменение отношения к происходящему крайне важно для защиты от повседневного стресса. Чтобы лишний раз не разочаровываться, постарайтесь понизить предмет своего вожделения. И учитесь расслабляться, очищать голову от мыслей хотя бы перед сном. Например, есть простое упражнение. Перед сном представьте, что ваши стопы накрывает большая волна — а потом уходит. В следующий раз она доходит до икр и так постепенно накрывает все тело. Поверьте, это поможет расслабиться и спать спокойно».

Кроме того, доктор Аверин напоминает, что психологи делят людей на 4 категории по поведению — от А до D. Так вот, А — это самые ответственные люди, лидеры. Именно они чаще всего подвергаются стрессу и умирают тоже чаще. А вот люди типа D – полные пофигисты, которые никогда не из-за чего не переживают. Именно таким жить проще всего, и болеют они реже. И сейчас даже появились целые программы по переводу людей типа А в категорию D. Тем же, кто родился со здоровым пофигизмом и сумел не растерять его с возрастом, можно сказать, сказочно повезло...

Ну и еще несколько добрых советов. Ученые выяснили, что вязание снижает частоту ЧСС примерно на 11 ударов в минуту, что помогает успокоиться. Попутно в крови снижается уровень гормонов стресса и артериальное давление. Противостоять стрессу помогают и домашние животные — особенно, кошки и собаки. Сами же россияне, если верить опросу ВЦИОМ, убегают от стресса, общаясь с друзьями и родными (42%), просматривая фильмы (29%), валяясь на диване (21%), слушая музыку (21%), читая книги (17%). Такой подход медики называют, мягко говоря, ненаучным...

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Ученые из Университета Мичиган установили, что стресс одного из партнеров в семье влияет на вес его второй половины. И женщины страдают чаще — у 70% дам, чьи мужья находятся в стрессе, существенно повышается риск развития болезней, связанных с ожирением

4
2

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
AgLaya (Людмила)
10:24
0
Это все правильно, но почему у меня бывает стресс, если приходится распускать связанное?:)
Полина Лесная (Полина)
11:12
0
Люда, я сегодня тоже психовала по этому поводу. Решили убрать елку, ну заодно убраться в квартире, и тут меня осенила мысль, что надо свой ящик диванный с клубками перетребушить, ну и началось: пока распускала начатую шапку,( лучше бы не распускала), махер уже успел малость слежаться, пришлось кое где оборвать его, лежали две пары носков, требующих реставрации, их распускать давай, они связаны были их различных нитов, многие связаны между собой, все путалось, время поджимало к обеду, еще обед не вареный, напсиховалась.
Вот тебе и стресс! А потом посидела, подумала * Куда спешила, зачем, могла бы закончить уборку и после обеда, или пусть бы этот ящик до следующей субботы лежал, так нет же надо все и сразу.
Мы сами себе создаем стрессы!
11:53
0
Людмила, у меня тоже так бывает… и еще какой стресс при этом получается…
Полина Лесная (Полина)
10:59
+1
0
Сами же россияне, если верить опросу ВЦИОМ, убегают от стресса, просматривая фильмы (29%),

Я точно к этим процентам не отношусь. Сегодня утром смотрела фильм *Двое на льдине* про онкологическую больницу, про парня и девушку, сколько смотрела, столько и плакала, в итоге давление поднялось, опять же смотря какой фильм, если *Иван Васильевич меняет профессию*, то наверное к 29 % можно себя отнести
Alis (Alis) Автор
12:22
0
Полина Лесная (Полина) А у меня стресс от такой больницы! Оказывается, так можно относиться к больным… www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post304118908/
veradoll (вера)
11:50
+2
0
Давление не снижает (проверено на себе), а вот стресс — да. Обычно стресс бывает у моего мужа, когда он видит как я распускаю уже связанное ;)
Полина Лесная (Полина)
13:02
0
Вера, такое бывает и у моего
Персиваль (Светлана)
17:59
0
Это точно, у меня при вязании давление зачастую повышается. Но это, скорее всего, от статичной позы.
11:55
0
«А вообще, надо воспитывать в себе здоровый пофигизм,


Как то не получается…
mamaleunok (Алёнка)
03:23
+1
0
Мы с тобой в одной команде.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
13:05
0
Мне очень понравилась цитата:
«Физиологическое свойство любой доминанты — подпитываться «энергией» любых других очагов возбуждения. Да-да! Злость, зависть, досада, страх, ненависть — все эти и другие негативные эмоции создают в твоём мозге очаги возбуждения. Они жгут тебя изнутри до тех пор, пока «пожар» в мозге не погаснет. Всё это время ты будешь мучиться от деструктивной эмоции. Это если нет созидательной доминанты. А если она есть, то она, как чёрная дыра, засасывает в себя всю «энергию» от очагов этих негативных эмоций. Она питает себя твоими негативными эмоциями! То, что тебя мучило, разъедало и угнетало, работает на тебя благодаря этой самой доминанте! Ничего волшебного — обычная физиология высшей нервной деятельности. Как только в тебе рождается сильная эмоция, доминанта (читай — Цель) подключается к ней, словно к розетке — и мотор крутится! Он крутится тем сильнее, чем сильнее эмоция.
Практический вывод из этого простой. Цель направляет энергию сильных негативных эмоций в позитивное, созидательное русло.»

Поэтому совершенно необходимо иметь «противовес» для всякого стресса, чтобы энергия зря не пропадала. Это мощнейший резервный ресурс организма.
Что касается распускания вязаных вещей. Когда я распускаю прежде вязаные вещицы, сознательно испытываю благодарность и к той работе, которая мне уже послужила или в качестве обучения чему-либо, или в качестве теплой вещи, которая меня или моих близких согревала. Ну и конечно же благодарность за Большие Надежды, которые дает восстанавливаемая после распускания пряжа… Поэтому нет раздражения и стресса, а только БЛАГОДАРНОСТЬ и ЛЮБОВЬ к рукоделию!
mamaleunok (Алёнка)
03:22
0
Марина, ты вообще уникум!
МамаМарина (Марина Юрьевна)
11:49
0
Алёнка, работая в школе, находясь всегда в состоянии стресса, невольно адаптируешься. Ведь стресс — это неспецифический синдром адаптации организма к изменяющемуся миру. Регулярные курсы повышения профессиональной квалификации, диспансеризации учителей — дают ту информацию, которая помогает адаптироваться… Когда психиатр во время осмотра спрашивает, нет ли у вас состояния тревожности, нет ли нарушения сна, а ты отвечаешь, что все в порядке и любишь вязать и слушать музыку — врач пишет: здорова, и отпускает с миром дальше работать. Вязание — это род медитации, который нормализует колебание внутреннего «маятника», делает это колебательное движение спокойным и управляемым.
AgLaya (Людмила)
18:06
0
Девочки! Как я вас всех люблю!
mamaleunok (Алёнка)
03:21
0
Блииииин, у меня хранический стресс, как научиться здоровому пофигизму???? Переведите меня из типа А, в тип Д.
И муж видать в постоянном стрессе, никак похудеть не могу :-((
Один раз мне вязание реально помогло вытянуть себя из дипрессии, а сейчас… бесполезно, наверное всё усугубилось.
Клара (Кларик)
04:19
0
Когда все получается хорошо, оно все хорошо.А уж если не «пойдет», то вязанием так можно давление поднять...«Стрессануться»так сказать.
Тагильчанка (Людмила)
17:47
0
Даешь самый ненаучный подход: общение вживую или на нашем форуме! Это вместо психотерапевтов! А еще есть раскраски антистресс, точно переводят в состояние пофигизма: связала в ноябре бактус, в январе распустила и связала столу, между делом пару раз пораскрашивала. Зато теперь вокруг шеи мотать не надо; оказалось, что я это не люблю.