Утюги и к ним довесочек

AgLaya (Людмила)
15:18

Я не собиралась заниматься коллекционированием – в детстве «переболела» и поняла, что мне для такого ответственного дела не хватает усидчивости. Но, когда девчонки были маленькими, я проводила лето на родине своего мужа в деревне, там я очень любила забираться на чердак и копаться в старых вещах. К сожалению, эта деревня возникла на новом месте при постройке Волго-Балтийского канала и поэтому очень больших древностей там не было. Когда я обнаружила угольные утюги, то мое сердце дрогнуло, и я в три приема вывезла их в Питер, на снимках они самые ржавые, в доме они бы просто погибли. При переезде на новую квартиру утюги обнаружили мои домашние и покрутили пальцем у виска, но утюги взяли с собой, и меня в придачу:). Подруга несколько лет тому назад взяла меня на отдых в Евпаторию – результат – еще три утюга. К ним добавились утюги, которые разогревали на газовой плите (они еще у меня грузиками работают), брелок из Ярославля и еще то, то раньше в деревнях служило как утюг: скалка и рубель. Еще один из первых советских профессиональных электроутюгов, два игрушечных и утюжок для мелких деталей. Теперь домашние показывают коллекцию своим гостям, а я получила возможность пополнять экспозицию, не выходя из дома:).

Я не люблю работать с наперстком, поэтому их у меня только три штучки – один просто красивый, второй – сувенир дочка из Праги привезла, а самый невзрачный – самый удобный в работе, где-то 50-х годов прошлого века.

























37
1

57 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
красота, золотой интересненький
AgLaya (Людмила) Автор
15:48
0
Вот как смогла так и выложила! А «золотой» похоже просто шкатулка в виде утюга. Как утюгом им не пользовались — нет нагара.
Anira (Ирина) (Ирина)
15:34
0
прелестная коллекция!!! я и не догадывалась что такие коллекции могут существовать в частных руках, мне казалось только в музеях.
AgLaya (Людмила) Автор
15:50
0
А в музеи откуда они попадают?
У меня эта коллекция появилась в продолжении желания спасти старые утюги из деревни, а дальше… Главное вовремя остановиться.
zhannaS (Жанна)
16:33
0
Необычная коллекция для хрупкой женщины. Но интересная! А маленький утюжок называется манжетный. Всё было продумано у наших бабушек.
AgLaya (Людмила) Автор
16:40
0
Вот спасибо за атрибуцию! Я считала, что он использовался для утюжки воланов, складок и мелких деталей.
zhannaS (Жанна)
18:33
0
И этого тоже!
Мы недавно ездили в Городец, так там большая коллекция утюгов (частная коллекция, а хранится в музее). вот там и узнала про эти маленькие утюжки.
LaRa-apr (Лариса)
17:07
0
Какие классные!
Svetlana21 (Светлана)
17:49
0
Классная и трогательная коллекция!
18:27
0
Людмила)))У вас шикарные утюжки))) Я некоторые и не видела жизни)
AgLaya (Людмила) Автор
20:18
+1
0
Леночка! У меня видно вирус врожденного хомячизма- вот и притащила в дом, сначала по принципу — погибнут же там, никому не нужные. А я дам приют, может на время (кому-нибудь потом передам) или придумаю для чего мне нужно будет. Вот и накопилось… А вот рубель со скалкой надеюсь в валянии пригодится. А газовые постоянно работают, сейчас кожу при склеивании придавливают.
18:34
0
Очень интересная коллекция!
20:17
0
Людочка, как у тебя много утюгов! Для них столько места надо — это тебе не наперстки. Мой муж увидел у тебя гладельную доску для половиков (а может для белья?).
У меня тоже есть несколько утюгов старинных, все хотели в музей сдать, и недосуг. Валяются где-то в ограде частного дома.
Спасибо за показ! Успехов и творческого тебе вдохновения!!!

AgLaya (Людмила) Автор
20:26
0
А можно мне фото прислать на почту? Может договоримся и почтой по одному?
21:10
0
Людочка, эти утюги у нас, как твои на предпоследнем фото. Они не открываются, а цельные, тяжелые. Т.е. ничего нового для тебя нет.
Успехов!
AgLaya (Людмила) Автор
07:03
0
Людмила! Я поняла, таких и здесь хватает, но если у тебя есть с клеймом КАСЛИ, то такой мне очень нужен, не удалось его получить:(
09:41
0
Людмила, я попробую поискать утюг с клеймом Касли, у нас на блошином рынке. Там попадаются очень интересные каслинские вещички… Молодые предприниматели ездят по деревням и скупают у старушек за бесценок раритетные вещи, а потом на этом зарабатывают… Касли — это недалеко от Екатеринбурга… Каслинский литейный завод сейчас закрыт. все разделили по фирмешкам и клепают новодел… Моя старшая дочь собирает сатуэтки из каслинского литья, так что я бываю на блошином рынке…
13:31
0
Скоро ответить не обещаю! Озадачу мужа. Мы переехали в бомжатник три года назад. Вывозили мусор и металл машинами. Если муж не найдет утюги в ограде, значит сдали в металлолом. Ему говорю, что это не металл, а чугун. Он ответил, что подразделяют металл на месте. Про клеймо я буду знать.
Людочка, тебе нужно обратиться в места сдачи металлолома и выкупать у них утюги. Я думаю там их несметное богатство. А может заявку там оставить на утюги. Успехов!!!
AgLaya (Людмила) Автор
14:19
0
У нас все стали уже опытные и в основном в магазины скупки несут.
14:36
0
Понятно!
mih.larisа (Larisa)
20:41
0
Очень интересные утюги, некоторые встречались мне в жизни в деревне.Тоже был «зуд», но некуда тогда было везти. Отличная коллекция.
Reni (Рени Димитрова)
21:07
0
Прекрасно, у меня два таких есть. Поставила на полку у моего рабочего стола. Так приятно смотреть эти древние инструменты. Есть еще и электрический утюг моего отца- ему более 50 лет. Очень приятно было посмотреть. Спасибо.
AgLaya (Людмила) Автор
07:01
0
На предпоследнем фото на заднем плане — тоже электрический, он без терморегулятора, весит 5 кг, предполагаю, что ему больше 50 лет, очень выручал меня в начале моей деятельности, теперь у меня более технологичный парогенератор.
Alla (Алла)
21:08
0
Очень интересная коллекция. Смотришь и представляешь, как раньше жили наши бабушки — пробабушки.
Комментарий удален
veradoll (вера)
21:57
0
В 60-х годах был такой большой угольный утюг и у нас дома, но потом пропал. Родители как-то не заморачивались по поводу сохранения древностей. Как-то папа подарил музею большой медный чан литров на 50. Вот бы мне он пригодился сейчас для варки варенья. Жалею до сих пор. А чешский наперсток у меня такой же есть, только упал и разбился напополам. Коллекция славная.
AgLaya (Людмила) Автор
06:57
0
Вера! Сейчас считают вредным варить варенье в медной посуде — она окисляется, особенно если Вы варите варенье в несколько приемов. Но для украшения интерьера — это да! Я, к сожалению, тоже по молодости и жизни в маленькой комнате в коммуналке выбросила несколько вещей, о чем теперь вспоминаю с горечью.
Наталья (Наталья)
07:16
0
Люда, у меня тоже есть два утюга угольных, ржавых, а как Вы их чистили?
AgLaya (Людмила) Автор
14:38
0
Наталья! Вот с чисткой действительно сложно, те утюги, которые хорошо выглядят — они были куплены. Те, которые похуже — из деревни. Сначала я пробовала специальную пасту для снятия ржавчиты, потом другие средства для этих целей — почти не помогло. Средства покупались в строительных магазинах. Затем, наслушавшись, что кока-кола и пепси-кола растворяют гвозди, решилась на эксперимент — опустила один утюг в кока-колу на долгое время (по случаю бесплатно досталось три бутылки) — результат: утюг стал выглядеть намного лучще, но прилипал к рукам. Теперь хочу попробовать мою любимую фирму HAMMERITE (краски по металлу прямо на ржавчину), если что крашу, то только ей, но с мотолковым эффектом использую редко. Там в линейке материалов есть грунтовка, у этих материалов есть только один недостаток -дорогая, у нас баночка 200 или 250 г стоит около 400 рублей. Но если посчитать, сколько было потрачено на средства для снятия ржавчины, то получится то на то. Покажите и Ваши утюги!
Наталья (Наталья)
16:57
0
как весной до дачи доеду…
AgLaya (Людмила) Автор
13:00
0
Я думаю, что к весне я грунтовку испытаю — не могла себе представить, что утюги такой ажиотаж на сайте вызовут, сама их зауважала… Если забуду сообщить результат, то напомните, пожалуйста.
tgkh5501 (Татьяна)
09:01
0
Прекрасная коллекция собралась!
Пока рассматривала по шкурке мураши побежали… Впечатлили
Людмила, спасибо!
AgLaya (Людмила) Автор
14:41
0
Татьяна! Это сегодня так впечатляет, а раньше — вот чего только маманя в дом не тащит… Вы знаете, я сама была удивлена, когда все сфотографировала — сколько уже набежало. Пора серьезно заняться аттрибуцией.
dolga61 (Ольга)
09:06
0
Замечательная коллекция.
09:45
0
Прекрасная коллекция абсолютного раритета… собирается с душой на радость всем зрителям… Спасибо, Людмила…
evfalij (Валентина)
12:33
0
Я в восторге! У меня один утюг и ношусь с ним как с писаной торбой. А тут такая красота! Я рыдаю!
AgLaya (Людмила) Автор
14:22
0
Валентина! Не рыдайте, а у знакомых поспрашивайте, глазами поводите, иногда интересные вещи у людей можно сказать под ногами мешаются, а Вы их (людей) от, как они думают, хлама и освобождайте:)
evfalij (Валентина)
23:47
0
Спасибо за совет!
14:56
0
Какая богатая коллекция!!! Красота и индивидуальность!!! У меня только один остался, было 4, зачем то раньше раздала, ну а теперь жалею.Берегите такие ценные экспонаты!
Vikusya(на ты) (Виктория)
15:51
+1
0
Золотой не шкатулка, видимо приданное! Когда-то у бабушки в деревне видела похожий. Бабушкиной сестре мать с отцом в приданное дали. Так она была богатой невестой и хранила его как драгоценность, а гладила простым!
AgLaya (Людмила) Автор
12:56
0
Конкретно мой — точно не утюг — у него нет обязательного элемента угольного утюга -поддувала. Поэтому уголь там просто бы потух. И он, конечно не золотой, а скорее бронзовый.
alina(Галина) (Галина)
21:10
0
Ух как здОрово! Ни за что бы не подумала, что кто-то утюги собирает))Так интересно! У меня где-то старый ржавый утюг есть, но он таакой тяжёлый.Вот думаю, надо поискать, может его облагородить и позолотить или задекупажить))
AgLaya (Людмила) Автор
12:52
0
Галина! Я как-то подругому ощущаю новые и старые вещи — они по-разному в руках располагаются. И когда я покрасила старинную керосиновую лампу, то она потеряда свое очарование. Думаю как обратно эту краску снять… Я бы «облагородила» просто тем, что почистила от ржавчины. Декупажить лучше новые вещи. А насчет веса — вот и пришлось поштучно из деревни и Крыма вывозить.
alina(Галина) (Галина)
20:15
0
Спасибо, Людмила)Думаю, что ржавчину мне не снять, очень много.Может машинным маслом протереть, частично снимет и от дальнейшей коррозии убережёт)
AgLaya (Людмила) Автор
09:05
0
Галина! Если результат будет хороший, то сообщи, пожалуйста, в личку.
alina(Галина) (Галина)
00:04
0
Хорошо.Только не знаю, когда займусь, что-то всех болезни одолели…
AgLaya (Людмила) Автор
09:58
0
Выздоравливайте!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:13
0
Галина, солярка съедает всю ржавчину с металла, а вот снимает ли с чугуна спросит не у кого.
Обратилась в тЫрнет и вот текст:
Как бы ни старался владелец чугунной ванны или посуды, но ему будет трудно уберечь их от коррозии. Значит, надо знать, как очистить чугун от ржавчины.
Надо отметить, что при неправильном подходе к проблеме могут возникнуть непредвиденные сложности, чреватые не только большими затратами, но и полным выходом из строя самих изделий. А ведь далеко не всегда захочется расстаться со старинной бабушкиной сковородой, особенно если на ней готовить намного легче и качественнее, чем на современных сковородках.
Чем опасна ржавчина?
Если на металлических предметах появились зловещие рыжеватые пятна, значит, эти предметы использовались и хранились в неблагоприятных условиях, с потерей владельцем контроля над влагой. «Неучтенная» вода, попадая на незащищенные места чугунной кастрюли или сковороды и оставаясь там излишне долго, начинает разрушать металл.
Надо иметь в виду, что неприятной особенностью коррозии является ее способность распространяться по чугунной поверхности, проникая вглубь и разрушая внутреннюю структуру металла.
Если вовремя не заметить эти процессы, они очень скоро могут стать необратимыми.
Иными словами, рано или поздно придется расстаться с испорченной вещью, так как ее эксплуатация, особенно если речь идет о кухонной утвари, опасна. Но если дефект обнаружен на ранней стадии своего развития, то с ним можно побороться.
Некоторые способы борьбы со ржавчиной
Как нетрудно догадаться, проще всего бороться со ржой, когда ее мало и она еще неглубоко проникла внутрь чугуна. В этом случае вполне достаточно прочистить небольшую дефектную область спецсредством на основе абразивного вещества для чистки посуды из металла. Для большего эффекта рекомендуют делать это, растирая нанесенное на металлическую поверхность средство щеткой с металлическим ворсом.
Можно также воспользоваться другим народным способом. Заключается он в следующем. Чугунный предмет со ржавым налетом замачивается в подходящей по размерам емкости, куда заливают водный раствор уксуса (вода и уксус в равных пропорциях). Через несколько часов замачивания пострадавшее от коррозии место на изделии обрабатывают смесью обыкновенной соли с растительным маслом (по 1 ст.л. каждого ингредиента), затем тщательно протирают его бумажной салфеткой или губкой.
Но если чугун покрылся ржавчиной более основательно, то надо использовать и более радикальный метод. Сначала поврежденное место очищают от верхних слоев ржи наждаком или металлической щеткой. Для этой цели можно использовать специальную чистящую насадку на дрель.
Затем приступают к химическому этапу очистки. Так как чугун отличается пористой структурой, для проникновения в его пустоты и борьбы с глубинными очагами применяют кислоты. В этом качестве можно использовать щавелевую или уксусную кислоту. Однако многие специалисты рекомендуют взять для этой операции ортофосфорную кислоту.
Это химическое соединение обычно применяют для предварительной (перед финишной покраской) антикоррозийной обработки предметов из целого ряда металлов, в том числе и из чугуна. Преобразуя ржавчину в фосфатную пленку, эта кислота образует тем самым слой, защищающий металл от дальнейшей коррозии.
После проведения любой из приведенных здесь процедур чугунное изделие следует тщательно промыть теплой чистой водой и высушить.
Таким образом, можно попытаться вернуть работоспособность чугунным изделиям. Многое при этом будет зависеть от способности человека соблюдать прилагаемые инструкции и хранить металлические предметы в сухом месте. Подробнее: inkova.com/a170342-kak-pravilno-ochistit.html
Я попав в гости увидела сковороды с налетом не одного десятка лет и по совету знакомой насыпала песок и прокалила на огне (газ. плита), с первого раза конечно-же не получилось, но стала значительно чище, конечно же не заводская. У меня есть чугунок, но внутри его накипь так же не одного десятка лет, буду снимать эл. дрелью с насадкой.
Удачи Вам!
alina(Галина) (Галина)
21:52
0
Людочка, большое спасибо за обширную информацию!!! Муж посмотрел на эту веСЧ и сказал, что лучше не трогать, пусть останется как есть, то есть как реликвия сохранится. Но у меня, знаешь, руки как всегда «чешутся» чего-нибудь сделать)) Вот думаю, ксли удастся отшлифовать хоть немного, то бронзой покрою.чтобы не распространялась ржавчина.Если что придумаю, напишу…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
09:33
0
Удачи!
AgLaya (Людмила) Автор
08:11
0
Спасибо! Дело уже сдвинулось в лучшую сторону, но лечение будет долгим.
AgLaya (Людмила) Автор
08:35
0
Спасибо, тезка! Теперь остается найти ортофосфорную кислоту. А чугунные сковородки я время от времени прокаливала с солью, потом нагревала с растительным маслом. Но сейчас у меня индукционная плита и, к моему глубокому сожалению, чугунные сковородки пришлось отправить на дачу.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
13:46
0
Людочка, можно взять уксусную кислоту 70%, которая продается в любом продуктовом магазине.
AgLaya (Людмила) Автор
19:32
0
Спасибо! Летом, когда окна будут открыты, обязательно поколдую. А кислота дома где-то лежит.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19:47
0
Удачи! Еще есть различные насадки на дрель от грубых из металла до фетровых, так что можно привести в порядок быстрей и с меньшими усилиями.
Я летом буду чугунок освобождать от накипи
AgLaya (Людмила) Автор
19:54
0
Доложим результат?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20:50
0
Я да… обесЧаю