МК По следам топика Белый кардиган или основные принципы безотрывного вязания.

AgLaya (Людмила)
13:11

По комментариям к топику, я поняла, что девочки хотят вязать мотивы без отрыва, но у них руки не дошли до разбора как это делать. И по их просьбам я рассказываю о принципах этого вязания на примере мотивов, использованных для моего кардигана. Так можно вязать вне зависимости от выбранного мотива, хотя есть различие в том, сколько частей нужно провязать в последнем ряду мотива.

При этом вязании мотивы можно располагать друг над другом или в шахматном порядке. При втором варианте приходится полотно довязывать половинками мотивов. Можно начинать вязать изделие с половинок, можно ими закончить уже готовое изделие, пройдя по всему периметру – так я вязала кардиган.

Практически любой мотив можно адаптировать в безотрывное вязание, надо просчитать количество воздушных петель в цепочке для следующего мотива и продумать как они будут связываться друг с другом. На образце это все и прорабатывается.

Для первого раза лучше связать изделие уже по готовому мастер-классу и располагать мотивы друг над другом, для чего подходят квадратные мотивы.

При шахматном расположении если вы вяжете изделие с застежкой, то в четных рядах на один мотив будет меньше. А если вы вяжете полотно по кругу, то количество мотивов в каждом ряду должно быть одинаковым.

  • 1.Начало вязания. Связав по схеме два ряда мотива, третий (последний) вяжем на одну четверть и провязываем цепочку из 21 воздушной петли (ВП).
  • 2.Замыкаем 6 ВП в кольцо и пропускаем рабочую нить под цепочкой.
  • 3.Провязываем второй ряд мотива.
  • 4.Соединительной петлей замыкаем ряд и по цепочке этими же петлями поднимаемся на 3 петли вверх.
  • 5.Вяжем второй ряд мотива и тоже проходим три петли по цепочке.
  • 6.Провязываем половину третьего ряда и снова вяжем цепочку из 21 ВП.
  • 7.Таким образом провязываем нужное количество мотивов и последний мотив вяжем полностью. Переходя к предпоследнему мотиву делаем столбик без накида в середину цепочки из 6 Вп.
  • 8. Первый мотив провязываем еще на четверть (он будет всегда связан на половину) и для начала второго ряда мотивов вяжем вверх цепочку из 21 ВП.
  • 9.Далее вяжем первый мотив второго ряда и третий ряд этого мотива провязываем на одну четверть. При этом не забывая присоединять к мотиву нижнего ряда.

10 и 11. Вяжем как мотивы первого ряда.

12. Если будет застежка, то вяжем на один мотив меньше.

13. Если вяжем вкруговую, то провязываем одинаковое количество мотивов в каждом ряду, мотивы располагаются со смещением.

14. Во втором и четных рядах мотивы провязываем полностью и только потом переходим к следующему ряду. Таким образом вяжем все последующие ряды.

Когда связан последний ряд, то довязываем половинки первых мотивов во всех рядах. При круговом вязании соединяем полотно с последними мотивами всех рядов.

Я вяжу до проймы перед и спинку вместе, рукава, а затем выбираю как я буду выполнять линию проймы. В данном кардигане – реглан, он удобен тогда, когда мотивы располагаются в шахматном порядке.

Если кто будет вязать и возникнут вопросы, то обращайтесь.






























67
120

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
13:21
0
Людмила, ну молодец! Уже и продолжаешь топик! Спасибо!

AgLaya (Людмила) Автор
18:57
+2
0
Людмила! Решила побыстрее дать объяснения девочкам, которые попросили, а то как только чуть отложишь, то потом сложно собраться. У меня еще есть долги по обещаниям, надо их (долги) ликвидировать…
05:14
0
Я с тобой согласна!
Olga_Alix (Ольга)
14:57
0

спасибо большое. пригодится
MARINA (Марина)
15:11
0
Огромное спасибо за терпеливое объяснение!
Нефертити (Наталья)
15:25
0
Спасибо за подробности по соединению! сейчас многое стало понятнее!
Анюта (Анюта)
17:44
0
Людмила, молодец, все понятно, спасибо!!!
AgLaya (Людмила) Автор
18:55
0
Анюта! Тебе лично могу показать и «подсадить» и тебя на крючок в обмен на твои восхитительные платья платочной вязки!:)
Анюта (Анюта)
18:57
0
Да, да! спасибо, Людмила, скоро дозрею!
09:07
0
Людочка, спаибо. Думаю пригодится.
AgLaya (Людмила) Автор
09:19
0
Людмила! Это просто небольшой опыт безотрывного вязания, но, если начать вязать таким способом, то на другой уже почти не вернешься:). Вещи вяжутся очень быстро, не трудоемки, если не хватит длины первых рядов мотивов, то довязать элементы можно и по вертикали, а вот убрать сложно без разрезания нити. Поэтому тут лучше немного даже недовязать, чем перевязать. Если Вам нравится вязание мотивов, то вперед!
09:21
0
Да я очень люблю вязать мотивами
Мадам Лаваль (Марина)
09:17
0
Большое человеческое спасибо, сама бы никогда не разобралась, в теперь надо уже нитки подбирать да начинать какой-нибудь очередной шедевр!
AgLaya (Людмила) Автор
09:26
0
Удачи!
Марина21 (Марина)
10:43
0
Большое спасибо за доступность разъяснений. Я по другим МК пробовала, запуталась, а у Вас все вроде ясно. Буду пробовать. Сколько всего хочется, но как на ЭТО ВСЕ не хватает времени…
AgLaya (Людмила) Автор
10:50
0
За «волшебные пинки» кое-куда я и люблю наш сайт! Здесь не заснешь и что-нибудь новое когда-нибудь да начнешь. Гланое стимул найти и на время еще одну недоделку в сторону отложить:)
Ирина (Ирина)
14:10
0
Спасибо за подробное объяснение. Очень помогло понять принцип вязания.
светасолнышко (Светлана)
14:55
0
Людмила, огромное спасибо вам, очень нужная информация. Сейчас вяжу жакет, но каждый мотив отдельно. Следующее изделие буду разбирать по вашему МК.
AgLaya (Людмила) Автор
17:20
0
Всегда пожалуйста! Ведь я не только делюсь, но и много чего получаю.
ludochka (Людмила)
23:32
0
Спасибо.Я тоже люблю безотрывное вязание.Не люблю сшивать:)))
AgLaya (Людмила) Автор
11:52
+1
0
Тезка! Я тоже ну оочень не люблю сшивать, но знаю человека, который любит!
ludochka (Людмила)
13:16
0