Прошу совет

Дорогие девочки, пожалуйста, подскажите. Впервые купила заготовку из папье — маше (боковины ) и, как бы сказать — «шершавая » поверхность мдф на крышке. Даже боюсь приступать к работе. Как правильно подготовить эти поверхности к декупажу и возможно ли при каких то условиях применение «смываемого » кракелюра на таких заготовках ?

1
1

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Tina (Валентина)
15:08
0
Ирина, выровнять поверхность можно только грунтом… несколько слоев с промежуточной шлифовкой. Если папье-маше не лучшего качества, то лучше предварительно перед грунтовкой покрыть не водным лаком, чтобы в последующем не повело заготовку. Не знаю, что в последующем Вы планируете делать (салфетка, вживление), но все это должно быть залачено и потом уже смело можно делать кракелюр.
Ирина Влада (Ирина) Автор
18:55
0
большое спасибо за помощь
Галина (Галина Гришина)
11:44
0
Ирина, покрываете лаком неводным, пару-тройку слоев, я покрываю из балончика. Слои тонкие, потом прошкурить. Заготовка станет крепкой и поверхность выровняется. Только потом хорошо прошкурьте, чтобы акриловая краска хорошо легла
Ирина Влада (Ирина) Автор
12:05
0
спасибо большое за совет!!!
martin-1962@mail.ru (наталья)
17:16
1
Вообще на МК учат сначала — прогрунтовать клеем ПВА дать просохнуть и еще раз. но грунтовать надо не просто мазать. а брать много клея на кисточку и как -бы втирать пропитывать поверхность и дать просохнуть тогда она становится другой на ощупь а уже потом можно и прошкурить если будет нужно.
Ирина Влада (Ирина) Автор
19:03
0
спасибо большое за совет!!!
Ирина Влада (Ирина) Автор
19:12
0
А после пва обычный грунт?
alina(Галина) (Галина)
20:20
0
Ирина, возьмите очень густой строительный клей ПВА(не разбавляйте водой!) и прогрунтуйте пару раз, просушите, а затем красьте-декупажьте. Удачи в творчестве!)
Ирина Влада (Ирина) Автор
21:20
0
спасибо большое!
Кошка (Елена)
20:28
3
Ирочка, предыдущие советы правильные, однако есть но… Покрыть заготовку надо неводным лаком (Цапон, любой яхтный, паркетный и т.п.). ПВА папье-маше не покрывайте — промокнет поверхность станет бугристой. Да и по МДФ ПВА лучше не применять (только, если столярный D3, D4). После покрытия лаком покройте шпатлевкой, если хотите, чтобы в конечном итоге работа была гладкой на ощупь: на папье-маше ворс встает и просто прошкуриванием его не убрать окончательно. По шпатлевке — грунтовкой глубокого проникновения или разбавленным ПВА. затем — краска. затем все остальное, в т.ч. любой кракелюр.
Ирина Влада (Ирина) Автор
21:22
0
большое спасибо за помощь!!!
martin-1962@mail.ru (наталья)
16:58
0
Да после ПВА обычным грунтом. ПВА грунтуем. чтобы краска не впитывалась в МДФ это тоже почти бумага- пресованный картон.
Ирина Влада (Ирина) Автор
18:18
0
спасибо!