Пасхальный привет от мамы (продолжение восстановленных работ)

Denisenko (Ирина)
06:46

Всем доброго времени суток! Хорошего выходного!

Как и обещала возвращаюсь к вам с еще одним выходом в свет маминой работы. В данном случае такое теплый нежный пасхальный привет!

Что можно сказать на эту тему? Конечно же это моя гордость, не хваставство, а именно гордость за себя, за то, что еще один мамин труд доступен вниманию: моему и тех, кто придет в мой дом. Рада, что продвинулась в освобождении маминого ящика. А еще Пасха — большой светлый праздник. Сегодня я с теплой грустью вспоминаю те времена, когда мы отмечали этот день...

Как готовились у нас дома к нему? Да просто — как и все семьи: наведение порядка. Я бы подчеркнула — не уборка, а именно наведение порядка. Почему, в чем разница? не помывка пола, а может быть даже можно употребить высокое слово — убранство. Это было в большей степени занятие для женщин, а точнее мое и мамино. Все убиралось, стирались шторы, приобреталась какая-то торжественность, торжественность момента… В итоге все обновлялось, оживало!

И, конечно, самое главное — кухонные заботы! Выпечка и <<разнаряживание>>яиц! Выпечка — не могу сказать был ли у нас каждый год кулич. Но зато хворост был всегда! И вот это перенялось мне. Почему-то теперь с <<легкой>> маминой подачи хворост у меня — самый что ни на есть Пасхальный аттрибут!

И наконец самое главное таинство — окрашивание яиц!

Конечно, в то далекое время для меня это было скорее рукоделием, чем таинством. Расписывали яйца в основном папа и я, мама была занята на более <<трудоемких>> работах — выпечка, заключительное ккорды в наведении порядка… Начинала красить я. А папа ходил вокруг, смотрел, и… ворчал, что мол не гоже это, что мол… Что все это, этот праздник ни к чему… А потом присаживался на свое место за обеденным столом и тихонько вздыхая брал яйцо и начинал его расписывать. Эх, какие он красивые яички расписывал — это были геометрические узоры из линий, и ложились они настолько близко друг к другу, что в итоге все яичко было покрыто как вензелями. Очень филигранная работа! А я все больше вырисовывала цветочки, любила рисовать березки и травку. А еще обязательно из-под моего <<пера>> выходили 4 яичка семейных — на двух было соответственно написано мама и папа, а на двух других имена мое и брата. И ЭТА традиция передалась теперь моей дочке — она обязательнно рисует семейные яички!

И наконец утро воскресения! Утром мама будила меня словами «Христос Воскрес!», а я отвечала «Воистину воскрес!». Приветствия, звонки по телефону! Поездка к бабушке и крестной (маминой старшей сестре, она жила с бабушкой). Бабушка моя была очень старенькой, когда я родилась ей УЖЕ было 70 лет. И звали ее баба Груша (я так звала, а по-настоящему Агрофена, Груня). А какая крестная у меня была! У нее не было своих детей. Поднимала со своей мамой своих сестер и братьев, поздно вышла замуж. Такая вот судьба… После сестер и братьев помогала нянчить племянников. А кстати сначала мы жили через дом от бабушки и крестной, это только позже они переехали к мужу моей крестной. Так что частенько я была у бабушки. А крестная работала по сменам. И если она после смены ложилась отдыхать, я пристраивалась к ней. Мы разговаривали… И моя самая полюбившаяся ей фраза была такая: <<Ты будешь старенькая-старенькая, а я буду новенькая-новенькая. Я куплю тебе бальное платье и мы с тобой пойдем на бал!>> Но, к сожалению, исполнила я свое обещание уже не бальным платьем, а просто нарядной кофтой, потому что когда тетя моя могла еще надеть нарядное платье я не созрела, сознание мое еще не было готовым что ли. Ну как обычно — поздно мы начинаем исполнять свой долг перед родителями, поздно задумываемся о тех ненужных мелочах по нашему мнению, которые совсем даже не мелочи в их глазах… И в итоге получилось так, что когда она действительно была старенькая-старенькая я подарила ей кофту, что было более нужно ей. Вот такое печальное отступление...

А теперь собственно героиня моего топика — пасхальная салфетка!

Была незадача, да она и осталась, с широкими прорезями с двух сторон от вышитого букета, Прорези предназначались для атласной ленты, широкой ленты. А мне хотелось понежнее и я решила использовать узенькую ленту. Так что, теперь надо как-то прикрыть эту <<незадачу>>.


Салфетку, а точнее вышивку, дублировала, и желтая ткань в две следки.

Спасибо всем заглянувшим!



21
0

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
11:22
0
Ирина, спасибо за трогательный рассказ! Вышивка замечательная, а как сохранилась!!! Спасибо за красивый топик! Успехов и творческого тебе вдохновения!!!

Denisenko (Ирина) Автор
17:09
0
спасибо, Людочка!!!
Vikusya(на ты) (Виктория)
11:28
0
Какая прелесть! Ты знаешь от старых вышивок веет какой-то добротой и порой наивностью! Мне представляется как молодая девушка сидит возле стога сена и выливает те узоры, что видит вокруг себя! Но это мои ощущения.
Denisenko (Ирина) Автор
17:10
0
а так оно и было — ведь не было схем, не было интернета, не было ничего, только вдохновение и желание творить!
natalie.lev. (Наталья)
16:16
+3
0
Ирина, время идёт и у меня тоже появились душевные силы брать в руки мамины вещи… Вчера ездили за город, я решила надеть мамину шубейку, руку в карман, а там её платочек и конфетка(у неё диабет был), вздохнула и обратно положила. А на днях обвязала льняное полотенце из её закромов.Покажу здесь, если не возражаешь.
Понимаю и разделяю твои чувства, спасибо, что показываешь мамины работы.

Denisenko (Ирина) Автор
17:11
0
ох, я тоже также, с тем же столкнулась — засунула руку в карман, а там платочек…
а полотенчико так преобразилось, у меня такие же, но в голубом цвете. эх, я бы тоже так объвязала…
Черген (Елена)
03:27
0
Очень нежно и красиво получилось!
Denisenko (Ирина) Автор
03:33
0
Леночка, спасибо!!!
ludochka (Людмила)
18:36
0
Ирина, молодчина, что маминым работам даёшь вторую жизнь.Очень красивая вышивка, простые цветы и даже веточка укропа в букетике, так всё трогательно, легко, близко сердцу.Очень трогательные личные воспоминания.А одну из моих бабушек тоже звали Аграфена (Груша, Груня):))))Ну, а то, что мы поздно начинаем понимать, что не смогли отдать должного внимания своим близким, это ты точно заметила.
syrlara (Лариса)
00:14
0
ИРОЧКА! На секунду заскочила на сайт и забежала к тебе в гости — а тут все такое интересное — читать — не перечитать.А какая вышивка замечательная у твоей мамы. молодец, что даешь вторую жизнь ее салфеткам. ВОТ УЖ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО- НАШИ ВЫШИВКИ БУДУТ ЦЕННЫМИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК НАС НЕ СТАНЕТ. А сейчас смотрят с удивлением и снисходительностью — типа — ну кому это нужно сидеть и тратить на них свое время. Совсем нет времени, на днях постараюсь позвонить. Целую.
Denisenko (Ирина) Автор
00:28
0
часто тебя вспоминаю, почти каждый день! звони, поболтаем!!!