Мамин хворост

финола (алена)
14:13

Дорогие девочки.Давно хотела поделиться рецептом маминого хвороста.Вкуснее его я хворост не ела.Я пошаговое фото делать не буду, просто напишу как и из чего его можно приготовить.

Итак ингридиенты:

1).2 желтка +1 яйцо

2).Пол стопки водки, примерно 25 мл.
3).Стопка(50мл.)снега, его можно наскрести из морозильника или чистый взять на улице.

4).Мука сколько тесто возьмет.

5).масло подсолнечное без запаха для жарки.

6).Сахарная пудра для посыпки.

|
    Приготовление:Разбить в миску яйца(2 желтка +яйцо)венчиком взбить.
    Добавить снег,водку,можно немного подсолить и замесить крутое,как на пельмени тесто.Дать ему немного,минут 10-15 постоять.
    Берем по кусочку  и раскатываем скалкой так тонко,чтобы рисунок на клеенке виден был.
    Нарезаем на полоски ,посередине вдоль делаем небольшой надрез,пропускаем через него кончик полоски.а можно просто надрезать и все.
    На сковороду наливаем масло на 2 пальца примерно .Когда хорошо прокалится,опускаем туда полоски теста и жарим до легкого пожелтения.
    Вытаскиваем шумовкой или что у вас есть,можно вилкой подцеплять,в тазик(его получается много) и сверху присыпаем сахарной пудрой,если нет,то можно просто сахаром.ВСЕ.
    ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ И НАСЛАЖДАЕМСЯ ХРУСТЯЩИМ,РАССЫПАЮЩИМСЯ ,НЕЖНЫМ ХВОРОСТОМ.
                ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
Приготовление:Разбить в миску яйца(2 желтка +яйцо)венчиком взбить.
Добавить снег,водку,можно немного подсолить и замесить крутое,как на пельмени тесто.Дать ему немного,минут 10-15 постоять.
Берем по кусочку и раскатываем скалкой так тонко,чтобы рисунок на клеенке виден был.
Нарезаем на полоски ,посередине вдоль делаем небольшой надрез,пропускаем через него кончик полоски.а можно просто надрезать и все.
На сковороду наливаем масло на 2 пальца примерно .Когда хорошо прокалится,опускаем туда полоски теста и жарим до легкого пожелтения.
Вытаскиваем шумовкой или что у вас есть,можно вилкой подцеплять,в тазик(его получается много) и сверху присыпаем сахарной пудрой,если нет,то можно просто сахаром.ВСЕ.
ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ И НАСЛАЖДАЕМСЯ ХРУСТЯЩИМ,РАССЫПАЮЩИМСЯ ,НЕЖНЫМ ХВОРОСТОМ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

34
60

33 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталия (Наталия)
14:32
0
Спасибо большое за рецепт! Вспомнила вкус детства, обязательно попробую сделать.
финола (алена) Автор
19:31
0
Моя мама его часто делала, особенно на день рождения.Мы жили тогда очень бедно, трое детей, а здесь все бюджетно.Всегда наделает тазик хвороста и в школу, в садик угощение детям.Да и мы утром в воскресенье просыпались от вкусного запаха.Мама хворост жарила.Вот я у рее никак не могу узнать про печенье, которое она пекла.Помню, что вроде бы майонез добавляла.Спрашиваю, а она сейчас уже не помнит.85 лет ей на днях исполняется.А я вкус помню.И незатейливое, быстро замешивала, в шарики и на противень.просто таяло во рту.Сколько рецептов не пробовала -все не то.
Nana (Нана)
15:17
0
У меня где-то есть рецепт печенья с майонезом, я в детстве его очень любила, мама делала, через мясорубку тесто пропускали — получалось очень вкусное рассыпчатое и красивое, если хотите, могу найти.
15:03
0
Алена, спасибо за рецептик!!! Пригодится.

финола (алена) Автор
19:23
0
Людочка, он такой вкусный, необычный, когда откусываешь, прямо сам рассыпается во рту.Сегодня муж попросил сделать.Так я раскатываю тесто, а он жарит.Вроде бы кусочек теста небольшой, а тазик хвороста вышел.
Полина Лесная (Полина)
16:23
0
Со снегом не пробовала, нужно попробовать. Спасибо!
финола (алена) Автор
19:19
+1
0
Попробуйте, не пожалеете.
tgkh5501 (Татьяна)
19:28
0
Алена, спасибо за рецепт!
финола (алена) Автор
06:07
0

Пожалуйста, пеките, на здоровье.
itktubyf (Наталья)
14:53
0
Спасибо!
15:57
0
А если нет снега? Можно ледяную воду взять?
svetljchoksim (Светлана)
19:59
0
Конечно.Чего извращаться то? С улицы снег — вся таблица Менделеева, из морозилки — с посторонним запахом.Коржи для торта «Наполеон» так и готовятся — с добавлением холодной (ледяной) воды.Кстати пересмотрела из любопытства все имеющиеся в доме рецепты хвороста ( в том числе в книге «Домоводство» 1960 года издания) там в рецепте вообще молоко.Для хруста и рассыпчатости главное не забыть добавить водку или коньяк.
22:29
0
Спекла с водой. Вкусно. Но мои любят больше сдобный на кефире или сметане.
финола (алена) Автор
05:20
0
Я где-то вычитала, что на кефире и сметане слобный мягкий, не хворост, а пончики.Даже удивилась.У пончиков форма круглая, а этот полосками.Ну на вкус и цвет… Делайте как привыкли.
финола (алена) Автор
04:57
0
Светлана, я с улицы не беру, беру с холодильника, никакого запаха нет.А если добавить молоко, сметану, будет просто мягкий толстый хворост, я такой не люблю.Их всех рецептов, только этот.когда приходят гости-всем нравится, рецепт просят.
svetljchoksim (Светлана)
23:21
0
У меня рецепт с молоком и без сметаны.Добавляю водку.Раскатываю тонко.Так же делаю надрез посередине и выворачиваю как на вашем фото.Получается обычный тонкий пузырчатый и хрустящий хворост.Рассыпается от малейшего сдавливания.Мягкий и толстый я сама не люблю.
финола (алена) Автор
04:53
0
Наверное можно, не пробовала.
evfalij (Валентина)
16:05
0
То, что нужно! А то смотрела в инете рецепт и все не то. А это настоящий мамин рецепт! Спасибо за память о детстве. Прикрепила на холодильник писульку. Обязательно испеку.
Наталья (Наталья)
16:46
0
Спасибо за рецепт!!! Вспомнила свою маму.Она еще пекла хворост из жидкого теста.назывался Кудри.Очень ажурные были.Еще она пекла.как она их называла «Наблюдники»".Из маленькой кралечки получался огромный, раз в 5 больше.поэтому и Наблюдник. Я делала по ее «рецепту», ни разу не получились.У нее были свои мерки и все на память.Мамы нет уже 35 лет.А в памяти все как вчера было.Спасибо!!!
финола (алена) Автор
05:03
0
Наталоччка, слава богу мама моя еще жива и здорова, дай бог ей еще прожить.Я помню, что у нас тоже была такая железяка-формочка для хвороста.Сначала макали в раскаленное масло, а затем в жидкое тесто и снова в масло.Делали быстро, Помню, была специальная кастрюлька для жарки пирожков и хвороста, там по несколько штук жарились.
Наталья (Наталья)
12:15
0
Да.Алена!!! И у нас так же было почти!!! Здоровья Вашей маме!!! Любите ее сейчас!!! А моя мама была 1905г. рожд. Она меня родила почти в 50 лет!!!!!.. Случайно!!! Мира и покоя Вашей семье!!!
финола (алена) Автор
07:20
0
Спасибо, Вам тоже здоровья и счастья
alina(Галина) (Галина)
22:29
0
Спасибо за рецепт! А у меня из детства осталось воспоминание, как тётя пекла«кудрявое» печенье, очень вкусное, через мясорубку, но много сметаны нужно.
финола (алена) Автор
05:07
0
Я тоже раньше пекла такое, очень вкусно.У нас "«Снопики „называлось.Потом приобрела такие формочки с разными фигурками, вставляешь в мясорубку и крутишь колбаски фигурные.При переезде куда все подевалось.Была формочка для петушков, тоже найти не могу.
alina(Галина) (Галина)
22:15
0
Ой правда, хорошо что напомнили, где-то были такие вставлялки)
Людмила (Людмила)
22:45
0
финола (алена) Автор
05:07
0
Пожалуйста, пеките на здоровье.
anutka (Анна)
04:13
0
Спасибо! Обязательно попробую, несмотря на диабет. Бабушка пекла в незапамятные времена, но рецепт я не записала, к сожалению. И теперь есть надежда вернуться в детство…
финола (алена) Автор
05:17
0
Аннушка, тут сахарной пудры чуток, в самом хворосте нет.Ну можно какой -нибудь подсластитель размолоть, чтобы сверху посыпать.Я тоже пеку нечасто.В этом году первый раз, а в том наверное, раза три.в основном пеку булочки.Муж любит, печенье всякое, тортики бывает по настроению.когда была перестройка, рвботы у меня не было.Я встала на учет в службу занятости.А там набирали на курсы кондитеров.Так я 2 месяца ходили, училась печь булки, торты, пироги, маленькие пиццы-смаженки.в общем научилась всему, чему там можно было научиться.Тесто очень люблю.Так, что попробуйте вместо сахара что-нибудь другое, не разочаруетесь.
Наталья (Наталья)
12:17
0
А что это за чудо такое-Пицца-смаженка????
финола (алена) Автор
07:32
0
Наталочка, тесто делаете дрожжевое, как на ватрушки.Раскатываете лепешечки, серединку продавливаете стаканчиком.Сюда кладут начинку: Вареное яйцо покрошить, колбаску вареную тоже нарезают кубиками, перемешать подперчить, подсаливать не надо, т.к. майонез и колбаска достаточно соленые, по столовой ложке начинку кладут на середину кружочка, в выемку. Размешивают майонез с яйцом и заливают(ложки две) начинку.Она как бы сверху смазывается, поэтому и смаженка.Ну начинку Вы можете класть по своему вкусу, любую, только сверху заливайте обязательно. Вкуснотища! Попробуйте, не пожалеете.


Днем влюбленных Вас!
Наталья (Наталья)
16:17
0
Спасибо за объяснения и рецептик.\сделаю обязательно!!! Вас с днем Любви!!! Любите и будьте любимы!!!
anutka (Анна)
19:05
0
Спасибо за совет, у меня как раз есть порошок стевии.