ДЛЯ КУКОЛЬНЫХ АВАНТЮРИСТОК.Лицо текстильной куклы: как найти свой стиль

ОБЕЩАЛА Я ВАМ МИЛЫЕ АВАНТЮРИСТКИ ВЫДАВАТЬ «ВОЛШЕБНЫЕ ПЕНДЕЛЯ»-ТАК ВОТ ВЫДАЮ)))) попался на глаза мастер класс, но так как я не увлекаюсь куклами, мне показался интересным, может у вас и другое мнение, все равно-делюсь))))

Лицо текстильной куклы: как найти свой стиль

Сегодня хочется поговорить об искусстве создания текстильной куклы, а то, что это настоящее искусство вряд ли приходится спорить. Стоит только посмотреть на эти уникальные создания, и сразу становится очевидно, что каждая обладает своим неповторимым характером.

Каким же образом удается мастерицам добиваться этой неповторимости?

С этой точки зрения мне кажется очень интересным метод предложенный Анной Балябиной в поиске своего стиля при создании лица текстильной куклы.

Аня предлагает воспользоваться методом криминалистов при создании фоторобота лица разыскиваемого человека, когда отсутствует его фотография и, мне кажется, что это занятие становится не только эффективным, но и весьма увлекательным.

Итак, что понадобится для работы?

— несколько листов белой бумаги
— карандаш
— линейка
— ножницы
— ластик

Сначала надо нарисовать голову куклы той формы, которую вы собираетесь шить, у Ани это овал. На нем она и будет демонстрировать свой метод.

мастер-класс

Затем надо прочертить две линии: горизонтальную и вертикальную, разделив таким образом лицо куклы на четыре части.

рисование лица

Дальше на отдельных листах рисуем по очереди:

1. Глаза (овальные, круглые, кошачьи, прищуренные, закрытые и пр.)

2. Брови (прямые, домиком, полумесяцем и пр.)

3. Носы (широкий, узкий, курносый и пр.)

4. Рты (бантиком, сердечком, растянутые в улыбке и пр.)

На этом этапе не стоит зацикливаться на деталях, это можно будет отработать позже, а сейчас важны только форма и размер: т.е. можно нарисовать глаза одного размера, но разных форм, или одной формы, но нарисовать и большие, и средние, и маленькие. Всё зависит от вашего желания и времени.

Теперь надо все это вырезать.

Когда все это будет сделано, наступает самый интересный творческий процесс.

Начинаем по очереди накладывать вырезанные детали на лицо.

Первыми надо всегда накладывать глаза, потому что именно они являются главным фокусом и центром притяжения внимания к лицу.

Сейчас мы вернемся к тем двум линиям, которые провели на лице будущей куклы в самом начале работы. Горизонтальная линия будет нужна нам для того, чтобы правильно расположить глаза. При том необходимо учитывать такую интересную деталь.

Прямо на этой линии располагаются глаза взрослого человека, под ней — глаза ребенка, а над ней — глаза пожилого человека. Чем выше этой линии расположены глаза, тем старше выглядит нарисованное лицо.

Глаза можно двигать не только вниз или вверх относительно горизонтальной линии, но сдвигать ближе в кучку или дальше, опускать-поднимать уголки глаз.

А теперь можно начать экспериментировать с добавлением остальных деталей: рта, носа и бровей.

Рот и нос можно смело смещать ниже или выше, а также менять наклон и расположение бровей. Вариантов, которые могут получиться, бесконечное множество, и каждый их них создает свое неповторимое выражение лица, а значит и свой неповторимый характер будущей куклы.

Каждое понравившееся выражение лица лучше всего сфотографировать, чтобы использовать в дальнейшем для прорисовки лица уже на этой или следующей кукле.

https://www.livemaster.ru/annabaljabina

Автор мастер-класса:Анна Балябина

ВЗЯТО ЗДЕСЬ http://sam-sebe-volshebnik.moya-kopilochka.ru/lits...

21
47

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
20:28
0
Ничего себе мастер-классище! Какая работа проделана для просвещения форумчанок, не имеющих опыта подобной работы.Ай, да Забава, ай да Путятишна!
20:41
0
ой, Лидия, моя заслуга только в том, что он мне на глаза попался))))
а вы куда запропастились? Не видно вас давно что-то…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
21:38
0
Пытаюсь не только просмотрами заниматься, но и делом.Долго у ПК сидеть тяжко, голова болит, вот и чередую занятия полезные с… бесполезными))))
21:45
0
понятно))
Зинаида (Зинаида)
06:16
0
Огромное СПАСИБО за то, что поделились таким замечательным МК. Очень интересный метод и даёт возможность оживить лицо куклы.
07:54
0
пользуйтесь с удовольствием)
14:27
0
Спасибо огромное! Отличный МК!
14:30
0
пожалуйста
Tata (Татьяна)
23:49
0
Спасибо Вам за мк. Где-то я уже его видела и наверное кому-то будет полезен. Для меня это как-то много лишней работы, может я лентяйка. Пыталась как-то нарисовать овал и глаза вырезала, стала прикладывать, потом выбросила и стала просто рисовать на листке лицо. Одно нарисовала, второе. Поняла что мне нужно и перешла на куклу. Пыталась перерисовать глаза вырезанные на кукле, что б одинаковые были, и то не выходит- то углы поставлю по разному, то один выше другого. Так что больше не пытаюсь, рисую прямо на кукле, не обводя ничего. Вот куклу закончу, обязательно покажу.
14:16
0
обязательно показывайте!
10:35
0
Оооооооо, спасибо.У меня плохо с рисованием(по стольку, по скольку).Это будет «настольной книгой»!