Для ленивых

Очень люблю голубцы. Точно знаю, что они не такие как должны быть в Украине, Молдове, Армении, Грузии, короче все наши союзные республики и сюда же Турция и все остальные! Я сейчас не буду писать какая должна быть начинка, я просто хочу вам сообщить, как я запарилась их крутить. Листья бывают и крупные и мелкие, ну не растет мой куст как в теплых странах, и листья на нем смогут быть и как пять копеек. Ну не сорвать его не могу. Вот и додумалась я их :

1. разрезать пакет пластиковый и разложить на столе.

2. нараскладывать на нем листья всех мастей ( мелочь и крупные )

3. дно кастрюли куда будете потом класть должно соответсвовать длине колбаски

4.затем кладете начинку

5. сворачиваете в колбаску с помощью пленки, края не завязывйте, я завязывала и прокалывала по всей длине, все равно были суховаты.

5.кладете в кастрюлю до половины. И плоскую тарелку или пресик. Рис набухнет. Заливаете водой. Крышку и на огонь.

Вот такие мои рулеты получились. Пленка или сама снимется, просто ее за один край взять и они ровненькие из нее вывалятся. Сметанки или кто что любит. летом с помидорками  и огурчиками. Очень сказочно.
Вот такие мои рулеты получились. Пленка или сама снимется, просто ее за один край взять и они ровненькие из нее вывалятся. Сметанки или кто что любит. летом с помидорками и огурчиками. Очень сказочно.

|
    >
        С солью не угадываю.
        Так как листья зимой
        храняться в соленом
        саламуре , то на ночь я
        их кладу в холодную
        воду, чтобы убрать
        соль . Но всегда боюсь,
        а что если еще листья
        соленые? Тогда в
        начинку лучше не
        досыпать.  Приятного аппетита !!!!!!
|
>
С солью не угадываю.
Так как листья зимой
храняться в соленом
саламуре , то на ночь я
их кладу в холодную
воду, чтобы убрать
соль . Но всегда боюсь,
а что если еще листья
соленые? Тогда в
начинку лучше не
досыпать. Приятного аппетита !!!!!!

9
11

40 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
MarinaRy (Мариша)
17:22
0
Креативненько! Лень — двигатель прогресса! ))))))
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
17:49
0
Это точно! Ну в моем случае еще и мелкие. Такие мелкие, что в него только рисинкуи можно положить Спасибо за коментарий.
Домовушка (Ирина)
17:29
+4
0
К приготовлению пищи в любой упаковочной плёнке отношусь весьма категорично — никто не знает, чем она «насдобит» то, что собою окружает, и чем это когда-то аукнется…
Полина Лесная (Полина)
17:41
0
Так ведь продается пищевая пленка для запекания, можно ей воспользоваться, А мне рецевт понравился, не надо проваривать листья, руки обжигать.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
17:47
0
Летом я все равно свежие листья заливаю кипятком. Они мягче в работе. А на зиму сам Бог велел, залил кипятком. Слил. А крутой соленый раствор потом заливается. Если он действительно соленый с ними ничего не случится. То есть останутся целыми.
Полина Лесная (Полина)
17:50
0
Тома, у меня вопрос, ты, что на зиму листья солишь? Я так не делаю, хочу узнать как это делается во что складывется. Жду.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
18:05
+1
0
Я знаю два варианта соления. 1. Мне не нравиться. На рынке в Питере продают листья из Дагестана. Но они их просто в оду соленую складыват и все. Они жесткие и ломаются когда крутишь. ( лепишь сам голубец)
2. я люблю мягкий лист. Срываешь МОЛОДЫМИ!!! У старых жили не прожевать. На стол гостям стыдно положить. И так сорвал- залил кипятком до остывания. Наварил солянного раствора- остудилось все и в ведро под пресс. В погреб, холодильник, куда хотите. Если будет расти грибок — значит мало соли положили. Лучше тогда сразу добавить концентрат я покупаю в Финляндии для консервирования. Но он не всегда держит слово. Или бухнуть много надо. А он дорогой. А перед готовкой вымочить в простой воде. Или не солить начинку.
Sonrisa (Ирина)
00:45
0
Тома! От развития плесени на поверхности ничего безопаснее горчичного порошка нет. Давно ничего не «закручиваю». Помидоры, огурцы капуста, грибы — все в баках из нержавейки или эмал. ведре. И мороки со стерилизацией нет, и всяких консервантов, типа уксуса — тоже нет. А как быстро! 2-4 часа и заготовка готова, а то и быстрее. Храню на незастекленном балконе.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
01:06
0
Тогда давайте пообсуждаем. Листья обдала кипятком, тут же готовый соляной раствор и сюда живую горчицу всыпать? Не кипятить? Так я еще не делала. В Финляндии они продают консервант — он у них просто для всего. Я видела по ТВ они его и в мармелад льют, и в консервацию… и стерилизуют им банки… и уже несколько лет пользуюсь. Из чего они его делают? Не знаю.А нержавейка точно не ржавеет? У меня соль так любит все поесть. Как сниму крышку с листьев, так она расбрызгает на рядом стоящие желязяки — то смотрю уже краска полупилась(карозия)
Sonrisa (Ирина)
02:02
0
Про порошок. Я делаю так. На дно емкости насыпаю немного сухого порошка. Складываю овощи, специи и все, что положено. (в капусту, кроме специй, соли, моркови, сахара, кладу слоями яблоки), заливаю рассолом из соли и холодной водопроводной воды (капусту, естественно, ничем не заливаю!), сверху снова присыпаю порошком, и капусту — тоже, ставлю гнет. Всёёёё!!! Листья я не заготавливаю, но судя по Вашей записи, они должны быть при хранении покрыты рассолом. Это важно. Сверху можете немного добавить соли, чтобы концентрация соли не уменьшилась из-за того, что влага из воздуха будет стремиться её уменьшить. горчичный порошок на вкус продукта не влияет. Механизм действия порошка. Аллиловое масло является природным консервантом, препятствующим развитию плесени. Кстати. Горчичный порошок я добавляла и тогда, когда «закручивала» огурцы-помидоры
Про нержавейку. Она потому и нержавеющая сталь, что не ржавеет. Разве Ваш половник, ложки, ножи из этой стали ржавеют? Или кастрюли? Коррозии подвергаются железяки,- нержавеющая сталь, если только она действительно нержавеющая, — не ржавеет. Много лет, даже десятилетий, пользуюсь баками, половниками, ложками-вилками, ножами, кастрюлями из нержавеющей стали. Ничего не поржавело. В самый крепкий раствор соли погрузите ложку из нержавейки — увидите. Не путайте с этой сталью оцинкованную посуду (ведра, тазы и пр.) При соприкосновении с агрессивной средой (солью, кислотами) содержимое становится сильнейшим ядом!!! Соль и кислоты подвергают коррозии и металл, покрытый краской, лаком.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
02:29
0
Получается, что 50 лет прожиты зря. Перепутала нержавейку с чем то другим. Наверное у меня ( родителей ) ее и не было. Но ложки, вилки....? Это было и есть. Но они не находятся в соли. Ладно с этим. Вот про капусту мне интересно. Я занялась огородом совсем недавно. Так сказать на старости лет. Что по чем? Только пытаюсь понять. Капуста растет плохо, ее съедают быстрей чем там завяжется головка слизни, падлы еще те. Такой они мне наносят удар сзади, не передать. Их не вывести. Как они выедают клубнику внутри- ювилиры отдыхают! Уже посеяла в торф капустные семена, может повезет в этом году, то сделаю как Вы написали. Я раньше пыталась ее солить, но без успеха. Что-то не догоняю я. Она вся или соленющая или мягкая до нельзя. Пойду на рынок — куплю, попробую и такая тоска наступает. Буду у Вас спрашивать.СПАСИБО!
Sonrisa (Ирина)
03:10
+1
1
Сейчас я уже не занимаюсь огородом. Но… в давние года между рядами капусты высаживали цветы ТАГЕТИС. Они красивы, долго цветут и долго стоят в букете, кроме того, их запах отпугивает многих вредителей капусты. Про слизней (падл еще тех! ухохоталась!!) ничего сказать не могу. У нас они не водились.
А квасить капусту проще простого, но тоже с определенными правилами. Итак, начнем.
1. для квашения годится спелая капуста только зимних сортов.
2. Постарайтесь, чтобы капуста не была избыточно удобрена
3. Квасят капусту на растущую Луну в мужской день (понед, вторник, четверг)
4.Перед Квашением желательно, чтобы она недельку полежала вне поля.
5. Емкость для квашения должна быть тщательно вымыта.
Приступаем к процессу.
1.На дно емкости натрусить сухой горчичный порошок.
2. Застелить дно целыми листьями капусты (не зелеными!)
3. Зачищенную от верхних листьев и повреждений капусту нашинковать (порцию), добавить моковь по вкусу, чуток сахарного песка, пряности (я кладу лавровый лист, семена укропа и (или) тмина, гвоздику, немного кориандра), посолить (соль проверяете на вкус — солим, как салат).Соль при квашении капусты не играет роль консерванта, капуста консервируется молочной кислотой, которая вырабатывается в процессе брожения.
Перетираем капусту, чтобы появился сок и перекладываем в емкость. Далее — по желанию. Можно уложить на капусту слой целых хорошо помытых яблк, потом следующую порцию шинкованной капусты, потом — слой половинок или четвертинок неизмельченной капусты и т. д. Дополнительные слои из яблок и нешинкованной капусты не обязательны. Но я их делаю. В одной емкости получите 3 разныз продукта с абсолютно разным вкусом.
3.Верхним слоем должна быть порция шинкованной капусты. Естественно, все её порции готовим, как первую.Все слои хорошо утрамбовываем кулаками, чтобы появился сок. Ни в коем случае не добавляйте ни воду, ни уксус, — НИЧЕГО!!!
4. устилаем целыми листьями последний слой. Посыпаем сухим горчичным порошком
5. Укладываем кружок из нержавейки, тарелку или что-то подходящее для Вашей емкости, которое не имеет запаха, и инертно в смысле взаимодействия с агрессивной средой продукта. Ставим гнет.
7. В первые два-три дня нужно протыкать капусту до дна деревянной шпажкой несколько раз в день, чтобы выходили газы. Потом емкость можно вынести в очень прохладное место, накрыть чистой тканью, обратив внимание на то, чтобы эта ткань не намокла от рассола. Через недельку капуста готова. Готовность наступает тогда, когда закончится брожение и капуста приобретет приятный вкус и аромат.
Вот и все. Написано много, но я за вечер после работы заквашивала до 170 кг капусты. Сейчас квашу понемногу: съем порцию, куплю еще, заквашу и т.д.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
11:42
0
ОГРОМНЕЙШЕЙ СПАСИБО!!! ОБЪЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ. А то я уже и не квашу. После стольких раз ее испаскудивания я решила остановиться.
Sonrisa (Ирина)
12:16
0
А зачем много капусты испакудивать? Попробуйте купить 1 вилок капусты и 2 морковки и прямо сейчас заквасить ее в обычной кастрюле, придавив тарелкой, в качестве гнета — банка с водой. Только про фазу Луны не забудьте. Если яблоки решите добавить, возьмите местные, не импортные. И не очень крупные. Они квасятся намного дольше, чем капуста, поэтому их надо положить поближе к дну. Пока будете есть капусту, и они подоспеют. Удачи! Жду хороших результатов. Заодно и рецепт обкатаете.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
12:51
0
Иришеча! Это верно для пробы пера. Но холодильник и консервации с лета с огурцами не кому кушать кроме меня. Прошлым летом я их высадила штук 60 ростков. Что бы уж наверняка, а то слизни и кустики молодые подгрызают. Было очень много на радость всем соседям. Если хотите посмотрите у меня топик, что я из них сделала. Мне уже в этом году будет пятьдесят. Когда мне было 11- 12- 14 -15 — у меня были прыщи и что мы имели в советские 80 -е? Огуречный лосьон и почти на этом советская косметика и закончилась .( почти). С тех пор прошло лет так тридцать пять и только в феврале я открыла бутылочку с огурцами и насладилась моим подростковым лосьем. Запах тот же. Только я не знаю какой спиртовой ингридиент ( может как для боярышника сарказмик?) тогда использовался, но я не поскупилась в прошлом году и настояла на Смирновской из Германии.Я не пью, но в доме всегда есть все. Все думаю, делать топик о том, что получилось или нет? Но только ради запаха и воспоминаний — можно.Я еще не посмотрела Ваши топики, но сделаю это по ночам. Днем у меня огород.Еще раз спасибо за все!!!
Sonrisa (Ирина)
14:40
0
Я тоже сейчас живу одна, и лень ходить на кухню. Мне хватает одного ведра помидоры+огурцы, 1-2 вилочка капусты в кастрюле, грибки в кастрюле. Вам проще хранить такое. А у нас сейчас плюс 16, надо остатки соленостей перенести в холодильник, который стОит у меня на открытом балконе. А пробную капустку попробуйте сделать, хоть из небольшого вилочка. Это займет всего полчаса. Зато к осени будет бесценный опыт. Тому, что продают на рынках — Солености, пельмени, винегреты, холодцы и пр., как и готовый фарш, пирожки и пр. — я не доверяю и никогда не покупаю. Такие у меня тараканы и причуды.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
15:14
0
Квашенненную капуста покупала очень давно. Понравилась -нвчала делать сама как тетки рынки говорили, но видно соврали или я бестолковая. Потом начала с провалом сама ее квасить. Про пельмени, копченности, колбасы, винегреты, ольвье, холодцы, готовые фарши, выпечки… даже рыбу и ее разновидности с такой тревогой покупаю, все ранее перечисленно забыто давно. Только мясо и сама с ним уже фантазирую. Рыбу покупаю в Финляндии. Дорого. Гарантий нет никаких. Плюс таможенники лютуют. А выпечку вчера делала топик, хотите посмотрите. Напекаю и нажариваю и в морозильник. И долго потом еще достаю и в дорогу беру. Так что с тараканами не Вы одна.
Домовушка (Ирина)
18:03
+2
0
На «пищевой» плёнке только написано, что она — пищевая, а по сути — те же самые углеводороды, нефть, одним словом, как её не называй! Понимаю, что и в целлофановых пакетах продукты хранить — не самый правильный в отношении здоровья вариант, но в холодильнике диффузионные процессы происходят не так активно, как при нагревании, а ведь температура выступает катализатором при многих химических реакциях.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
18:08
0
для Домовушки!!! Ой согласна с Вами!!! Но так уж я себе упростила технологию их деланья.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
17:45
+1
0
Да, согласна! Что предложите? Рассмотрю все варианты.
Полина Лесная (Полина)
17:47
0
Тома, у меня нет вариантов, мне твой нравиться.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
17:52
0
Я извеняюсь, я все ни как не могу ответить девушке, что пленка вредна. А уходит Вам
Домовушка (Ирина)
18:07
+2
0
Я делаю в капустных листьях, листьях ревеня. Конечно, зимой ревень не растёт, приходится использовать капусту. Правда, я голубцы зимой и не делаю (ленюсь!), а варю домашние фаршированные перцы, которые намораживаю с осени, или же делаю ёжики — то же самое, что голубцы, только без «упаковки» в листья. Скатываю крупненькие шарики и опускаю их в кипящий бульон. Полчаса — и всё готово!
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
18:10
0
Я делаю во всем как и Вы!!! Но вот виноградный лист дает такой специальный незабываемый вкус! Что приходится придумывать! Я уже пробовала и с ревень листьями, они быстро в кашу превращаются.Раз пишу, значит, они не ядовиты. А то я то что их есть нельзя видела по ТВ
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
17:51
+1
0
Как мне быть? Я тоже не в восторге от пленки. куда мне мелочь разложить?
00:27
0
Согласна с Вами, пластик при нагревании выделяет диоксин, кот.запускает процесс деления раковых клеток.Нет уж, пройдём мимо такого рецептика.А захотелось ленивых голубчиков-листочки на противень, начинка и такими же листочками укрыли и в духовку.При подаче на стол нарезать квадратами.И никакой химии!
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
00:59
0
Я писала не о рецепте. Люди уже посоветовали в марлю. Я писала о том как сделать проще свою работу. Все одним рулетом. если бы не сделала этот топик, то не узнала бы про марлю. А как Вы варите сосиски в ненатуральной оболочке? Может Вы химик, то ваше мнение о рукавах -пакетах для запекания? Я иногда ими пользуюсь, но понятно, что переживаю. Свои голубцы я делаю редко, но делаю. Но вот рукава? Они так удобны, Мыть не надо, снял и выкинул. А в селиконе пекут? Так все страшно.
lazy (Татьяна)
18:16
+1
0
Тома, чтобы начинка не была суховатая — давайте воды или льда… так чтобы была каша-размазня… ну и рис надо подваривать (думаю вы это сделали)… насчёт пищевой плёнки не знаю… она ведь не зря называется пищевая… да и знаю много рецептов (даже в ресторане мы так готовили — именно варили некоторые рулеты в пищевой пленке… насчёт этого рулета — можно доложить внахлест ещё ряд листьев и завернуть рулетом с помощью плёнки, но без использования ее в процессе готовки… (это как бисквитный корж сворачивают в рулет с помощью полотенца)… ну и я так понимаю, что это скорее долма… голубцы — это капуста… чтотвпрочем совершенно не уменьшает ценности рецепта… вкуснота она и есть вкуснота… тут наоборот листьев винограда не сыщешь… пошла искать про пищевую пленку… любит у нас народ «страшилки»… я к ним с юмором отношусь
Полина Лесная (Полина)
18:23
0
Таня, Я так же думаю, уж столько съедено и выпито за всю жизнь, что разовое приготовление ничего не изменит.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
18:25
+1
0
Точно! А что мы покупаем? Что туда наложили? Едим ведь!
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
18:30
+1
0
Вот Вот! Кустик ну ни как не хочет расти в северных краях. Я сажала много, а растут только два из 40. Вот и собираю все до листочка. И не вставишь в него ничего. вот и в ленку все кручу. За годы перепробывала по разному. И проварить, и не варить. и вымачивать ночь, и в томатном соке вымычивать. Тут главное побольше мяса и помидор.
20:15
0
Предлагаю вместо пленки использовать марлю. Готовила куриные рулеты в ней.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
20:31
0
да, вариант хороший
07:56
0
Уважаемые форумчанки, приветствую всех! Хочу высказать свое мнение по поводу долмы. Виноградные листики после сбора я замораживаю в морозилке. Скручиваю рулетиком по 10 штучек и в пакет. Очень удобно. А насчет заворачивания — на сайтах есть спец. приспособление «Долмер». Правда нужно приспособиться, фарша класть немного… Очень быстро крутит, все одинаковые, просто красота! И рис я заранее замачиваю в воде до разбухания. Приятного всем аппетита!
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
11:24
0
вот так информация. Надо хоть посмотреть как долмер выглядит.спасибо
14:05
0
Не за что! Думаю, в инете легко найдете фото и описание. Самое главное, приловчиться при закрутке.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
15:16
0
благодарствую за все. потом найду и посмотрю.
22:28
0
А я виноградные листья замораживаю. Так и вкус — как у свежих листочков, и ошпаривать кипятком не надо — после заморозки они становятся мягче. У соленых листочков вкус все же не тот. А еще я заворачивала в малиновые листья. Когда кручу — кажутся грубоватыми, колючими. А когда сварятся — они такие нежные, мняммм…
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
22:39
0
Век живи! Век учись! Вы второй человек который меня об этом тут известил. Раньше не знала.Кончно же попробую!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:01
0
Как голубцов захотелось!!! Я их обожаю. Только делаю с капустой и капуски побольше. А иногда делаю ленивые, цельных 2 варианта.