Красавцы пледы - тунисское вязание с вышивкой

verav (Вера)
17:23

Очень давно сохранила и даже успела забыть. Очень нравится но как подумаю про стирку и сушку становится как то грустно. Но пледы очень красивые.

В тунисском вязании орнамент обычно выполняется на вязках «простая плетёнка» или «лицевая». Рисунок орнамента наносится на бумагу в клетку так же, как для вышивки крестом. Каждой клетке соответствует одна вытянутая петля, каждый ряд вязания (1-й и 2-й этапы) соответствует ряду рисунка.
При выполнении 1-го этапа ряда набрать петли, чередуя нитки 2—3 цветов, при выполнении 2-го этапа (провязывания горизонтальной цепочкой) вязать соответственно ниткой то одного, то другого цвета, повторяя рисунок 1-го этапа.
При выполнении орнамента свободную нитку, которая не участвует в работе, надо протягивать по изнаночной стороне вязания. При переходе от одного цвета к другому нитки скрещивать. Если же цветную нитку вводить с края, т. е. с первой петли ряда, то в предшествующем ряду последнюю петлю горизонтальной косички 2-го этапа надо провязать ниткой нового цвета. Чтобы протягиваемые с изнаночной стороны свободные от работы нитки не стягивали орнамент, полотно при вязании надо слегка растягивать, но в то же время протяжки ниток не должны провисать. При вязании длинным крючком не рекомендуется использовать узор с крупным рисунком орнамента, чтобы по изнаночной стороне не проходили слишком длинные протяжки. Не рекомендуются многоцветные рисунки, т. к. свободные нитки, проходящие по изнаночной стороне вязания, создадут большое утолщение вязаного полотна.


















>
    К этому у меня только
    описание.
>
К этому у меня только
описание.





49
79

23 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Юрате (Юрате)
17:36
0
Забрала, СПАСИБО!
verav (Вера) Автор
17:41
0
Не за что. Дерзайте.
Персиваль (Светлана)
17:36
0
Очень красиво. Но трудоемко… Вообще тунисское вязание, как оказалось, не из легких. Особенно если достаточно крупное полотно. Сейчас вяжу (пытаюсь:))коврики из остатков всяких. Непростое дело. Спасибо за показанную красоту и удачи!
verav (Вера) Автор
17:44
0
Мне они очень нравятся. А тунисское вязание я очень люблю. Оно даёт красивое рельефное полотно. Кстати, ниток тратится примерно на четверть меньше, чем при вязании обычным крючком.
Персиваль (Светлана)
16:03
0
Вот это для меня новость. Спасибо за информацию.
Asya (Ася (только на "ты"))
18:03
0
Очень красиво.
Такие сложные рисунки на покрывалах не вывязываются, а вышиваются. Тунисская плетенка создает очень подходящее для вышивки полотно.
Тунис можно вязать без протяжек, но уплотняется полотно и пряжа нужна не пушистая, чтобы цвета, спрятанные под ведущей нитью не проявлялись
verav (Вера) Автор
18:17
0
Добрый вечер. Спасибо. Вы совершенно правы. На картинках показано как раз как вышивать крестом.
Наталья (Наталья)
19:06
0
как красиво! только что на другом сайте прочла о вышивке крестом по тунисскому вязанию-и на тебе-топик
verav (Вера) Автор
19:18
0
Наталья, добрый вечер. У меня это сохранено на компе уже лет 10. Всё смотрю и любуюсь. Умею и тунис вязать и вышивать, но стирку такого пледа не переживу, тяжело. А вышивки на них смотрится бесподобно.
Julija1960 (Юлия)
10:42
0
А нельзя ли использовать химчистку, если стирать так проблематично?
verav (Вера) Автор
12:18
0
Добрый день. Химчистку не люблю. Там могут испортить. Такое бывало.
ludmila49 (людмила49)
08:20
0
ОООООООООО, Красотища!!! Люблю тунисское вязание — может и решусь на такой подвиг… БЛАГОДАРЮ!!!
verav (Вера) Автор
12:15
0
Если решитесь обязательно похвалитесь. Уж очень хороши и фантазии есть где разгуляться.
10:16
0
Дааа, красивоооо! А постирать можно и в машинке, там же есть режим специально для шерстьи или ручная стирка…
verav (Вера) Автор
12:20
+1
0
Добрый день. Да постирать можно и в машине. Но я подобные вещи сушу на раме ( у меня рама для шалей большая и малая) а с таким размером рамы нет.
Julija1960 (Юлия)
10:44
0
Бесподобно! Но с тунисским вязанием пока не сталкивалась, хотя и слышала, что такое существует. Девочки, в чем различие крючков?
verav (Вера) Автор
12:27
1
Крючок для тунисского вязания длинный у меня 30 см. Различие в самой технике вязания. Сначала на крючок набираются петли, а потом провязываются.
Julija1960 (Юлия)
18:01
0
Большое спасибо, Вера. Будет побольше времени, обязательно поищу информацию, может быть и попробую)
verav (Вера) Автор
18:15
0
Добрый вечер. Обязательно попробуйте, очень красивое полотно получается.
Катрин (Екатерина)
19:25
0


Очень эффектная техника! И пледы просто прелесть! Спасибо!
verav (Вера) Автор
19:38
0
Не за что.
Olgun4ik (Ольга)
20:29
0
Не связать, так хоть полюбоваться! Красота необыкновенная, мне очень нравятся вещи тунисского вязания, но сама до сих не пробовала. Может соберусь как-нибудь для начала шарфик связать.
Спасибо, что сохранили такую красоту.
verav (Вера) Автор
20:34
0
Пожалуйста любуйтесь. А тунис обязательно попробуйте. Очень красиво и своеобразно.