Библиотека хомяка: Какие схемы лучше?

Девочки, в ходе разбора вышивальных закромов возник вопрос — а многие ли из нас пользуются программами для вышивальщиц? Дело в том, что мои запасы наполовину состоят из электронных схем, в основном Pattern Maker. Хотелось бы узнать — вам это интересно? Нужно ли использовать такие схемы в подборках? Буду ждать ваших ответов!
0
7

32 комментария

natali377 (Наталья)
03.04.2014 13:34
0
Добрый день, Марина. Мне больше нравится пользоваться програмкой для вышивки, но самих схем больше в сканированном виде. Вот и пользуюсь тем, чем приходиться, так, что если есть такая возможность, я только за. Да и что у вас там хомячок припас, может и моему, что то такое нужно?
19ol43 (Лилия)
03.04.2014 13:36
0
Марина, привет! Для меня лучше-сканированные, РМ у меня без рус.яз., вы посмотрите! так на так!
vilniete007 (Марина) Автор
03.04.2014 14:28
0
Сканированные схемы останутся в любом случае, просто со временем сделаю, скажем,  отдельную электронных схем. Или буду предлагать как «бесплатное приложение» если схема есть в разных форматах. Вобщем, пока пытаюсь сориентироваться…
ATNA (Татьяна)
03.04.2014 16:16
0
Думаю, когда на этом любимом нашем сайте появится возможность делиться схемами для программ, то и число любителей электронных версий увеличится. Что там говорить, в программе есть возможность получить качественную карту цветов — а это дорогого стоит… Что-то исправить или изменить в вышивке. Из сканированного файла порой трудно понять, какой цвет необходимо применить, молчу о качестве распечатываемой схемы
vanna (Татьяна) (Татьяна)
03.04.2014 19:27
0
Для меня схемы в РМ однозначно лучше, плюсов много- могу автоматически заменить производителя мулине( например ДМС на Гамму), увеличить размер картинки, увидеть размер при замене канвы и т.п.
Поэтому схемы припасаю в основном в РМ
 
mamania555 (Вера)
03.04.2014 22:05
0
Сколько читала на разных сайтах, везде не рекомендуют заменять нитки одного производителя на другие: оттенки часто не совпадают и результат может исказиться. Лучше всего вышивать «родными» нитками.
vanna (Татьяна) (Татьяна)
04.04.2014 06:59
0
Кто бы спорил… Но в нашем городе продается только Гамма и Кировские. Поэтому сначала заменяю в РМ(есть там такая функция), а потом уже в процессе некоторые заменяю на глаз.
mamania555 (Вера)
03.04.2014 21:59
0
У меня схемы только в PM. Но я, повторюсь, им не очень доверяю… Надо видеть «отшив» по той схеме, только тогда будет ясно: вышивать или нет. Очень много элементарных «прогонов»: «прогнали» картинку через программу и все, принимайте :)
vanna (Татьяна) (Татьяна)
04.04.2014 07:01
0
Прогон сразу виден- прежде всего смотрю на контур и множество одиночных крестиков. Такие схемы даже не рассматриваю- доработать их невозможно.
mamania555 (Вера)
04.04.2014 13:25
0
Много одиночек не всегда плохо, а вот «пестрый» контур — да. Иногда пробую подчистить такие схемы ( если уж ОЧЕНЬ картинка нравится). Вот и сейчас вышиваю совсем небольшую, слегка «подчищенную» схему «Удивление» Ирины Голуб ( дизайнер Любовь Ющук, но все ее работы вроде как удалены из бесплатного пользования, нигде уже не нашла эту схему в ПМ). Уже сейчас вижу, что наверно не все подчистила, или так и задумано дизайнером. Посмотрим что получится… Если местами будет  явно не то, то просто это место распорю и заново вышью новым цветом :(
04.04.2014 12:54
3
Для меня — однозначно: электронные схемы!
Сканированные схемы заношу в РМ или PCStitch (по настроению), хотя предпочитаю PM.
Cовсем не пользуюсь бумажными распечатками и вышиваю прямо из программы с маленького ноутбука, отмечая по ходу вышитые крестики французскими узелками не задействованного в схеме цвета, который по окончании работы просто удаляю. И схема цела, и вышивать по ней можно неограниченное количество раз. Очень удобно!
 
 
mamania555 (Вера)
04.04.2014 13:11
3
А как Вы сканированные схемы заносите в PM? Научите и меня, это ведь так удобно. Буду Вам очень благодарна за помощь. Много хороших схем бывает в PDF формате. Это тоже «кот в мешке»: не видно результата. Где-то видела урок (вроде у Ивана Цыбина) о преобразовании PDF в XSD, но это для меня слишком сложная наука…
04.04.2014 14:30
5
Ха! Да элементарно заношу: вручную! Это тоже своего рода творческий процесс и прямо затягивает! Если есть сканированная схема с ключом, забить её в РМ - не проблема. Кроме того, я умудряюсь «снимать» схемы даже просто с фото вышивок (где бо-ме можно разглядеть стежочки). Конечно, это только для личного пользования, т.к. цвета выбираю на глазок. А поскольку не страдаю «гигантоманией» :) и обожаю миниатюры (где-то не больше 20х20 см) и сам процесс, а не «оформленный» результат вышивания, то вполне довольна!
Именно Ивану Цыбину я (как и многие другие!) обязана тем, что у меня РМ, «работающий» для редактирования схем. Специального урока о преобразовании PDF в XSD  у Ивана не видела, а делаю примитивно так:
1. Выбираю размеры канвы (если видно — то точно, если нет — то примерно).
2. Удаляю все цвета из нижней панельки и забиваю по одному нужные (по ключу или опять же — на глаз).
3. По картинке схемы или вышивки (она открыта на мониторе слева) заношу в программу (она открыта справа) стежки (ориентируюсь либо по строчкам — если это схема, либо прямо по линиям стежков рисунка). Иногда начинаю с бэкстича (это бывает проще), а уж потом заношу крестики… И работать удобнее с блоками (а не с крестиками или символами). +маленькая хитрость: поскольку на белой канве белый цвет крестика в виде блока не виден, цвет канвы в программе беру нежно-зеленоватый (см. скриншот). А где в схеме (картинке) нет белого цвета — то канва белая.
Да, символы схемы и соответствующие номера ниток  (т.е. ключ) либо выписываю на бумажку и ставлю «пред очи» рядом с ноутбуком, либо сам ключ открываю отдельно на мониторе внизу слева, чтоб его не закрывала картинка схемы.
Вот как-то так… (Сейчас как раз снимаю схему с PDF).
4. Готовую схему в РМ выделяю, подгоняю в левый верхний угол, в настройках канвы забиваю точные размеры и припуски.
И всё: схема готова!
Конечно, это не быстро, но мне процесс нравится.
 
 
mamania555 (Вера)
04.04.2014 18:31
2
Дааааааа, с маленькой не сложной схемой еще можно «попыхтеть». Но с большой… Я так понимаю, что Вы каждый цветной «кубик» срисовываете со схемы, т.е. рисуете его в ПМ именно в том кадратике, где он нарисован на схеме? Это, явно, не для меня: маленьких работ у меня почти нет, и те только как «отдыхалочки». Я за РЕЗУЛЬТАТ: если уж «потеть», то что б было ради чего :))) Спасибо большое за инструктаж, надо будет попробовать с очередной «отдыхалочкой». Вот что мне ответил на такой же вопрос Иван Цыбин: 1) Сохранить схему как картинку.
2) Подготовить новую палитру (с новыми цветами или новыми марками ниток — не важно)
3) Сохранив размер схемы, прогнать картинку из п.1 в новой палитре.П.1 нужно сделать максимально правильно. Все клеточки должны быть равны (по-пиксельно). На катринке не должны быть линии сетки. Только тогда при прогоне картинка не размажется. 
Вы делаете не совсем так, вручную. Это занимает больше времени, но результат, я думаю, получается лучше, точнее. Я уже пробовала по Цыбину, но очень сложно оказывается точно совместить сетку картинки с сеткой ПМ. Но так было бы намного быстрее сделать схему. Люблю на досуге ( которого уже совсем не осталось :))) поиграть с ПМ.  И Вам успехов!
04.04.2014 18:11
1
Вера, а вот уже и готовая схема.
Убрала надпись (не люблю), передвинула птичку на середину овала.

 
mamania555 (Вера)
04.04.2014 18:33
0
Шикарный результат! И как быстро! Рука и глаз уже наловчились. МОЛОДЕЦ!!!
04.04.2014 15:13
0
Марина! Восхищена вашими подушками. Очень хочется получить все схемы (нас тут группа товарищей, желающих вышивать). адрес val_erokhina@mail.ru   СПАСИБО
vilniete007 (Марина) Автор
04.04.2014 17:02
0
Подушки для группы товарищей отправлены! Проверьте, как дошли…
Denisenko (Ирина)
04.04.2014 16:08
1
Девочки, а кто может проводить мастер-классы по PM? я тоже пользуюсь этой программой, но хотелось бы узнать по-больше. спасибо заранее!
04.04.2014 16:26
3
Ирина, посмотрите видеоуроки Ивана Цыбина: http://www.videostitch.ru/lessons.html
Там же есть для установки на комп руссифицированный РМ, в котором можно редактировать и создавать схемы. Сами основные уроки пронумерованы цифрами желтого цвета (их 9).
Denisenko (Ирина)
04.04.2014 17:01
0
Да, спасибо, но я хочу уроки по исп-ю программы уже с имеющейся схемой, а не создание. маленькие трюки как например, обозначить уже вышитые места, и не знаю что еще — просто даже не знаю что спросить, тк не знаю чем можно пользоваться. я пользуюсь программой на уровне <<домохозяйки>> как я это называю — только схема передо мной и выделяю нужный тип цвета и все. а что еще можно делать для облегчения вышивания?
04.04.2014 18:01
2
Напрасно Вы, Ирина, отказываетесь от уроков Ивана Цыбина...
Мне, например, совсем не нужно самой создавать схемы… А вот снять схему с картинки, чтобы потом её вышить, — другое дело. Но для этого нужны элементарные навыки  работы в программе (мне хватило знакомства с 5 уроками). А дальше — методом «тыка».
И как я уже писала, — не пользуюсь распечатками схем, а вышиваю прямо с монитора, обозначая вышитые участки французским узелком, добавив в палитру незадействованный цвет мулине и настроив размер отображения узелка, чтобы не полностью закрывал клеточку.

На скрине специально обвела добавленный ярко-голубой цвет, которого нет в схеме, и как бы уже вышитый участок. По окончании вышивания нужно только удалить из палитры этот голубой цвет — и схема очистится от фр. узелков и приобретёт превозданный вид.
Кстати, мне тут пришло в голову...
Все схемы, скачанные в РМ из интернета, имеют вот такой вид.


И в этой схеме ничего нельзя изменить, пока не откроешь её в программе, взятой у Ивана Цыбина...
Так что — думайте сами, решайте сами...
Удачи!
Denisenko (Ирина)
04.04.2014 18:26
2
не, я не против уроков Ивана, просто я их просматривала на скорую руку, и мне казалось, что они больше для создания схем. я тоже вышиваю с монитора, но просто хотела, чтобы наши девочки поделились своими трюками работы с программой именно на этапе вышивки с монитора. я не закрашиваю как вы узелками, я просто переключала на др. знак периодически, потом снова на предыдущ. и тд. а ваша идея с узелками мне нравится. вот я и хочу узнать побольше — может кто-то еще что-то подскажет. а это как — настроив размер отображения узелка, чтобы не полностью закрывал клеточку.?

и еще как наз-ся программа Ивана — И в этой схеме ничего нельзя изменить, пока не откроешь её в программе, взятой у Ивана Цыбина...

Спасибо за развернутый ответ!
04.04.2014 19:02
2
http://www.videostitch.ru/pm/item/9-ustanovka-pattern-maker-na-windows-7.html 
По ссылке сначала всё же посмотрите видеоурок об установке программы РМ от Ивана Цыбина.

На той же странице — файлы к уроку (чуть увеличила изображение и обвела красным), где можно скачать и, следуя указаниям видеоурока, установить себе на комп ту самую программу РМ от Ивана Цыбина.
И в ней — горы свернёте!!! :)
 
Denisenko (Ирина)
04.04.2014 19:38
0
Спасибо!!! :)   :)   :)
Denisenko (Ирина)
04.04.2014 21:41
0
da, я посмотрела этот урок, и у меня как раз и стоит эта версия, только английская. и все тоже меню что и у меня
04.04.2014 23:31
1
Ну и ладушки.
Теперь можно попытаться настроить французский узелок для отметки вышитого.









А когда вышивка готова, — аккуратно щелкаем по синему цвету в панельке мулине правой кнопочкой мыши и выбираем УДАЛИТЬ. Все французские узелки исчезнут. Схема — целёхонька.
Можно вышивать на бис!
Denisenko (Ирина)
05.04.2014 03:11
0
СПАСИБО! НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР-КЛАСС! только теперь вопрос — так ведь приходится выбирать каждый вышитый стежок, то бишь каждую клеточку надо щелкать. а нет метода как-то по-др. делать блоками? думаю, что нет, мы ведь не можем выбрать — стежки разбросаны, это если только один вид стежка идет подряд, например рядок или как квадрат. я прав-но понимаю?
05.04.2014 13:13
0
Увы, щёлкать надо каждую клеточку… Зато под рукой не шуршат никакие бумаги с распечатками схемы и не катаются по столу карандаши-маркеры...
А вот было бы здорово, чтоб само и вышивалось, и отмечалось!
 
Аленка (Аленка)
12.03.2015 20:46
0
Наточка, спасибо огромное за нужную информацию!!! На выходных буду учиться)!!!
12.03.2015 20:58
0
Алена, удачи Вам! Это совсем не сложно и вполне удобно.
tigriska (Наталья)
04.04.2014 16:52
0
Марина, здравствуйте! Я пользуюсь и сканированными схемами, и программой, тоже кстати Pattern Maker, так что, надеюсь, ещё не раз с удовольствием воспользуюсь вашими запасами ))