Жаворонки.

Приближается время выпекать жаворонков. В прошлом году, я использовала вот такой рецепт для теста:

Жаворонки постные
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».


А сейчас еще нашла вот такой рецепт, уже не постный.
Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла Приготовление Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу. Жаворонки праздничные Ингредиенты 3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус. Приготовление Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. Оформление жаворонков может быть различным

А вообще, типов оформления жаворонков на Руси ОЧЕНЬ много! Вот некоторые из них!



Тульские жаворонки.
Тульские жаворонки.

Архангельские...
Архангельские...

Рязанские...
Рязанские...

Московские...
Московские...

Вот таких выпекают, как сухое печенье и прикрепляют к Пасхальные венкам.
Так что, рецептов и видов ОЧЕНЬ много! Желаю всем, чтобы жаворонки получились на СЛАВУ!)
Вот таких выпекают, как сухое печенье и прикрепляют к Пасхальные венкам.
Так что, рецептов и видов ОЧЕНЬ много! Желаю всем, чтобы жаворонки получились на СЛАВУ!)

24
36

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
10:06
+1
0
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:20
0
Удачи! Будешь печь — покажи, что получилось!)))
Marisha888 (Марина)
10:14
+1
0
Вкусняшки весенние)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:21
0
Даже постные выходят ТАКИМИ вкусными!))))) И просто приятно!)
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
10:19
+1
0
Людмила, а можно поподробнее рецепт. Сколько «точно в граммах» надо чего взять. Хочу попробовать в этом году, а то не разу жаворонков не пекла.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:31
+1
1
Анжелика! Я тесто простое делаю всегда «на глазок») Насыпаю муку в воду с дрожжами и сахаром, и пока вымешиваю — смотрю, нужно ли еще муки подсыпать. Тесто должно быть плотным, и хорошо отлипать от рук. Да, в процессе вымешивание, добавляю растительное масло. Ну, приблизительно: на 2,5 стакана муки — 100 мл воды, 3 стол. ложки растительного масла.
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
10:37
+1
0
Спасибо! Попробую. Пекут их завтра?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:05
0
Можно завтра, а кушают 22, на «сороки!)
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
19:06
0
спасибо
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
09:54
0


Вот что у меня получилось. Глаза не делала — не купила изюм, а перец не ззахотела вставлять. На работе сегодня угостила всех. Спасибо за науку. С весной!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
13:09
0
Молодец!!!
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
13:27
0
Я старалась…
luba62 (Люба)
11:15
+1
0
Прелесть — прелесть! Я уже пекла. Они просто чудо. А один жаворонок даже уехал в Нижний Новгород в Наташе… Кстати вместо перчика я вставляла гвоздички, тогда «глазки» не выпадают.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:06
0
А я изюминки вставила — тоже не плохо! Получились ОЧЕНЬ глазастые!)))
Nana (Нана)
07:27
+1
0
А я делаю глазки из изюма, разрезаю изюминку, так, чтобы был один остренький уголок и вставляю. За совет с гвоздичкой — огромное спасибо!
dilena (Лена) (Елена)
11:18
+1
0
Какие симпатульки. Спасибо большое — просветила.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:07
0
Леночка! В инете еще рецепты есть! Но, в принципе все похожие!)
dilena (Лена) (Елена)
17:20
+1
0