Кукла на Счастье ,

ГАЛЮША
20:08

Анютка (миниатюра)

— Бабушка, бабушка, купи Барби!!! — вопила сквозь слёзы девчушка лет пяти в магазине. Никакие уговоры, приехавшей погостить к детям на новогодние праздники Таисии Петровны, на ребёнка не действовали. Дабы не продолжать перед многочисленными покупателями истерику, бабе Тае пришлось раскошелиться на эту заморскую диву. Из яркой упаковки на мир взирала гламурная принцесса в роскошном платье с короной на голове. Анютка с чувством глубокого удовлетворения обняла добытую мечту и бодрым шагом направилась к выходу. На улице возле супермаркета они в довершение ко всему купили рождественскую ёлку.

Дома бабушка занялась приготовлением ужина, а внучка примеркой нарядов для Барби. Когда обе завершили свои непосредственные занятия, до возвращения родителей оставалось несколько часов. Тогда они решили нарядить лесную красавицу. Баба Тая достала с верхней полки шкафа новогодние игрушки. Там же случайно обнаружила небольшую коробку дочери со швейными принадлежностями и обрезками материи. Внучка неугомонно носилась с мишурой, радостно помогая бабушке вешать украшения. Ёлочка получилась замечательная. Глядя на неё Таисия Петровна задумалась. Вспомнила своё детство. Другие в те времена были забавы у детей… Её взгляд упал на швейный коробок.

— А хочешь, сделаем куклу? — предложила она внучке.

— Какую? Ещё одну Барби??? — изумилась Анютка.

— Нет. Другую. Она будет оберегать ваш дом.

— А такие бывают?

— Бывают.

Баба Тая, открыв коробку, стала выбирать из вороха подходящие кусочки ткани.

— Мы её шить будем? — спросила внучка.

— Нет. Иголкой и ножницами к ней прикасаться нельзя. Только руками.

Таисия проворно разорвала светлую бязь, свернула рулончиком, затем сложила его пополам — получилось туловище. Кусочками тесёмки обозначила шею и талию.

Из другого рулончика, потоньше, приладила ручки. Сама приговаривала:

— Раньше на Руси супермаркетов не было. В поле сеяли лён, ухаживали за ним, потом собирали, пряли пряжу и ткали на станке. Тяжело доставалась ткань. А кукол мастерили из старой, ненужной одежды.

— А что мы на неё оденем? — недоверчиво наблюдая за процессом, спросила внучка.

— Смотри: из этого лоскутка получится красивая красная юбка, из этого — синяя кофта… а сверху повяжем кружевной платочек и фартук.

— Бабушка, у моей Барби есть красные бусы! Принести? — залепетала внучка.

— Конечно, эта тоже щеголиха! Спустя пять минут кукла предстала во всей красе.

— Ой, — воскликнула Аня, — а где глазки?

— Анечка, это не простая кукла — а Берегиня. Глаза ей не нужны. Она чувствует, когда нужна защита. А если ей зеркальце подаришь — то исполнит желание. Но ты тоже должна беречь её. Попусту не беспокоить.

— Бабушка, можно я её повешу на елку?

— Можно. Только петельку добавлю.

Внучка торжественно водрузила куклу на ветку и долго оценивающе разглядывала фигуру Берегини. Наконец объявила:

— Я хочу ещё такую…

— Хорошо, внученька. Сделаем. Их раньше в деревнях много было: Крупеничка — с крупой для достатка, Многоручница — помощница в хозяйстве, даже лошадок из верёвок вязали.

Когда родители вернулись с работы, девочка уже спала. Рядом с ней, на подушке, лежала тряпичная мотанка в парчовом платье, с длинной русой косой из пряжи и вплетённой алой лентой. Анютке снился снег, по которому резво неслась тройка звеня бубенцами. Нарядные матрёшки сидели в расписных санях. Деревянный кучер в шапке набекрень и хитрецой в глазах, подстёгивал коней. Фарфоровые фигурки румяной детворы весело катались с ледяных горок, а разноцветные барыни плясали под наигрыш гармони...
ред. 1.12.2015

У обрядов на Руси множество заветов
И один из них - шитьё кукол-оберегов.
По поверью, талисман, защитит хозяев,
Забирая на себя бремя испытаний.
У обрядов на Руси множество заветов
И один из них - шитьё кукол-оберегов.
По поверью, талисман, защитит хозяев,
Забирая на себя бремя испытаний.



13
0

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
МилаЖук (Людмила)
22:40
0
Спасибо за интересный рассказ. Я с удовольствием и по наитию души делаю куклы обереги.
Naducshka (Надежда)
08:40
0