Мне кажется порою, что солдаты...

Вчера я впервые прошла в колонне Бессмертного полка. Такое количество людей я видела последний раз на демонстрациях. Казалось весь город вышел с портретами воинов. Находясь в колонне этого не видишь, как сказал поэт «большое видится на расстоянии». Но посмотрев видео, выложенные в интернет, начинаешь испытывать смешанные чувства восторга и гордости. Гордость за свою страну, за людей, которые пришли, и за себя. Я и мои дети тоже были в этом строю!!!

Но написать я хотела немного о другом. О чуде (больше никакого слова не могу подобрать), которое произошло, когда шло шествие. Погода была ясная и солнечная. И в этом чистом и мирном небе, над колонной с портретами воинов летели ЖУРАВЛИ!!! Клин летел низко, люди остановились и задрав головы смотрели в небо. Где-то крикнули «Ура!», где-то захлопали в ладоши. Но в душе, наверно, у каждого что-то защемило. Журавли, которые стали символом памяти фронтовиков, не вернувшихся с войны, летели над их портретами!!! Что это было — чудо или знак свыше не могу сказать, но теперь я, да и не только я одна, точно знаем — «они до сей поры с времен тех давних»...

22
1

15 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
да журавли это чудесно, а у нас погода подвела, град, снег и дождь с ветром ))друг за другом))зато сегодня благодать и солнышко светит, и тепло))
Наташа (Наталья) Автор
09:21
0
А у нас наоборот — 10-го похолодало)))
natalie.lev. (Наталья)
15:36
+1
0
Наташа, очень трогательно и удивительно. Я тоже впервые несла портреты моего отца и свёкра, которого никогда не видела. Спасибо, что рассказали.
Наташа (Наталья) Автор
09:21
0
Торжественная процессия, не правда ли? А сколько народу! Впечатляет!
Alenochka (Елена (просто Лена))
16:51
+1
0
Наташа, даже слезы навернулись, когда читала вслух мужу. Голос предательски дрогнул… Я не ходила в Бессмертном полку нашего города, а портрет своего дяди, пропавшего в войну безвести, я выложила в бессмертный полк в Одноклассниках.
Мой дядя, мамин старший брат, Голиченко Иван Алексеевич, гвардии лейтенант, пропал в апреле 1943 года.
Наташа (Наталья) Автор
09:18
0
Так жалко их всех — молодых и не очень, кто погиб и кто прошел через все это. Вечная им память!
Sun (Люция)
21:52
0
Журавли -очень хороший образ, тем более в такой знаменательный день, означает долгую жизнь, счастье и защиту от бед и различных жизненных неурядиц.
Наташа (Наталья) Автор
09:22
0
Мирного небо нам всем над головой!
GATTA (Алена)
23:19
0
Очень трогательно! Читаю, а в горле стоИт ком…
Наташа (Наталья) Автор
09:14
0
У меня до сир пор мурашки бегают, как вспоминаю этот момент…
09:01
0
Наташа, читаю про журавлей и плачу… Я всегда думаю, что так и есть. Мы в Белоруссии заезжали к мемориалу «Шауличи», на месте сожжённой деревни. По ней проходит дорога и ездят тракторы из вышенаходящихся деревень, как будто деревня Шауличи продолжает жить. Мы решили немного передохнуть и перекусить. Муж налил стопочку и мы помянули души ушедших так трагически жителей. А наверх посмотрели и увидели, что в вышине, над нами кружат журавли. Минуты две кружили, потом улетели. Если можно, я вечером фото выложу, хоть и высоко они находились, но их видно.
Наташа (Наталья) Автор
09:17
0
Конечно выкладывайте! Я сразу сфотографировать и не догадалась, когда птицы прямо над нами пролетели. Уже чуть позже схватила фотоаппарат, когда они уже в стороне были. В интернете есть и получше фото, но мне захотелось опубликовать свое.
Marina (Марина)
14:26
0
Вечная память… Так хочется верить журавлям.…
lana (Светлана)
18:42
0
У нас был свой, сельский, бессмертный полк, немногочисленный (мало кто знал о проведении местной авкции). Маршрут короткий — от клуба до памятника. Но неважно где ты прошел, главное, что прошел. Потом к памятнику на митинг подтянулись люди. Принесли свои портреты («нефабричные»), кто-то даже «иконостас», бережно, с любовью. Это был порыв души! Благодарность потомков!
Галия (Галия)
20:27
0
До слез…