Готовим настоящую узбекскую Дымляму

Несколько вариаций есть названия этого блюда… «Думляма-Димлама-Дымлама-Дымляма»… Вариантов её приготовления — масса. Это как способы приготовления плова, более 50 видов плова. Более!!! То есть, ещё больше видов… Вы можете себе представить?!

Мы будем готовить настоящую узбекскую Дымляму))… Итак, поехали

В разогретом казане разогреть буквально до накаливания, до белого дымка, бараний жир либо растительное масло. Как следует обжариваем мясо. Перемешиваем, пока оно не подгорело.
Соль + чёрный перец + Зира, перемешиваем всё вместе и посыпаем мясо. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем на 10 минут.
Открываем крышку, ещё раз перемешиваем. Далее в дело идёт лук, затем морковь. Для дымлямы овощи надо жарить, чтобы получился вкус настоящей узбекской кухни. Как только лук покраснеет, опускайте помидоры.
А знаете какое мясо подходит для дымлямы? Баранья шея… Можно ещё костями, рёбрышками. Но можно взять и говяжью голяшку. Она похожа на оссобуко. В моём случае — говядина. Заливаем стакан воды, чтобы всё тушилось. Но, дымляма — это такое блюдо, в котором обязательно хоть что-то должно приготовиться на пару. Это картошка! Очень похоже на плов, но вместо риса — картошка). Уж если это похоже на плов, как обойтись без чеснока и перца?! Три головки чеснока кладём целиком + перчик. И одну айву. Для аромата))). У нас не продаётся айва. Это же нечто среднее между яблоком и грушей… Так я добавила вкусное сладкое яблоко целиком. Всё заложили. Хорошо, так очень щедро солим картошку). Она всё впитает в себя.
Вот и Всё! Практически всё готово! Закрываем крышку. И оставляем томиться на медленном огне на 1,5 часа)).
Открываете крышку и видите красоту! Главное — кипит всё так, как нам надо! Красота! Картошечку всю выкладываете по краям блюда. Мясо, лук, морковку — всё это в центр блюда, это — главная еда! Картошечка — это то, что варилось на пару, это то, что украшает само мясо и то, что делает дымляму дымлямой. Пусть всё венчает сверху айва и перец с чесноком. Далее присыпать всё свежей зеленью. Вкусно будет с петрушкой + Райхон (бордовый базилик).
Шорпо — это тот соус, что образовался снизу дымлямы, его можно подать отдельно в коса (тарелке для бульона), а можно просто сверху полить картофель. Я сегодня обедала одна, муж мой задержался… Поэтому положила себе порционно. А вообще, выкладываю всегда дымляму и подаю на большом глубоком блюде, поливая сверху шорпо. Это ооооочень очень вкусно! Приятного Вам аппетита ;)))

А аромат в доме невероятнейший)))..





>
    Сходила на рынок.
    Купила мясо +
    необходимое
    количество продуктов
    для блюда. Перец дома
    был, поэтому его нет в
    корзине))
>
Сходила на рынок.
Купила мясо +
необходимое
количество продуктов
для блюда. Перец дома
был, поэтому его нет в
корзине))







Овощи в процессе))
Овощи в процессе))

21
22

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
LIKA9966 (Лилия)
08:19
0
О!!! Как я люблю узбекскую кухню! Раньше каждое лето ездили в гости к родным! Они это блюдо готовили чуть по другому и называли домляма! Но вкус… это божественно! А плов!!!
Сказка! Я готовила вместе с ними, внимательно наблюдала… но повторить дома точь в точь не выходит! Хотя домляма в сезон овощей теперь наше «коронное» блюдо! Зову гостей на него!
Спасибо Вам за этот вкусный пост!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
09:38
+1
0
Спасибо, Лилия)
А специи в Средней Азии, те, что на рынках в мешках продают — вообще песня! И всё это жарится в большом казане, установленном на глиняной поверхности… мммм, вот где вкус Востока!
LIKA9966 (Лилия)
12:23
0
Да! да вот так прямо на улице готовили плов в огромных казанах! Это искусство!
tgkh5501 (Татьяна)
08:36
0
Зарин, как всегда написала очень вкусно! Спасибо за рецепт. А еще если с баклажанами…
Любимица Бога! (Zarina) Автор
09:42
+1
0
Спасибо, тёть Тань! А если ещё накрыть всё капустными листьями и всё это томится несколько часов… масса вариантов)! Как здорово, что мы знаем всю среднеазиатскую кухню. Европейцы пищат, так ждут, когда я готовлю))). Облизываются)))
tgkh5501 (Татьяна)
10:09
0
Точно! И с баклажанами и с помидорами и капустным листом…
Я тут позавчера была на базаре, а там… тетка продает тандырные лепешки… а еще лежит хлеб в виде стекающего шара, постояла и не выдержала, купила этот тандырный хлеб… Сожрала почти сразу, вот как пройдешь мимо тандырной продукции и после этого еще и похудей…
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:20
0
rofl rofl rofl а как вкусно)
А вы так, бочком-бочком, и пулей пробегайте мимо! Хотя сложно удержаться))
tgkh5501 (Татьяна)
10:22
0
Так стоят же по самому центру, куда не сдвинешься, обязательно взглядом зацепишь… laugh
А у тебя на фото сорпа, как и у меня после беша… сейчас захлебнусь!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:17
0
Ага, похожа на сорпу от беша))
Eilidh (Елена)
11:11
+2
0
написано вкусно — так это текст Сталика Ханкишиева из видео, слегка сокращенный )))) он всегда вкусно говорит
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:19
+1
0
Внимательные)
Я по его видео много блюд готовлю. Самый «вкусный» узбекский повар ;))
Eilidh (Елена)
11:29
0
вот да, очень увлекательный дядька )
полезла вчера в сеть уточнять вопрос про картошку в вашем рецепте — а потом взахлеб роликов 20, наверное, посмотрела )))))
Eilidh (Елена)
11:20
0
спасибо, что напомнили про узбекскую кухню, давно ничего из нее не готовили ))
надо исправляться ))
Любимица Бога! (Zarina) Автор
11:23
0
Пожалуйста rose
Исправляйтесь! jokingly
tony (Антонина)
10:46
0
Очень люблю среднеазиатскую кухню, сам родом из Чимкента! И в моей кухне всегда присутствует что-то вкусненькое, южное. Так вот мой старший сын стал фанатом Сталика Ханкишиева, попросил у жены на день рождения книгу его (подарочный вариант), и теперь он уже больше меня знает все, а я — побежденный учитель.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:51
0
Здорово! Сталик — действительно узбекский Джейми Оливер))
Я — фанатка двух этих кулинарных мальчиков!
А сын ваш — молодец! Считаю, что мужчины — это самые лучшие повара! И с мясом должен иметь дела только мужчина ;)))
Персиваль (Светлана)
20:13
+1
0
Сталик Хинкашев, конечно, интересный дядька, но что-то этот рецепт не напоминает настоящую узбекскую домляму, уж извините меня. Это какой-то европеизированный эрзац. Слишком мало компонентов. А где баклажаны, капуста? Очень много картофеля. И упущен основной принцип этого блюда; многослойность без перемешивания. И никакой сильной обжарки, а также желательно совсем без добавления воды — только в собственном соку.
Мечтатель (Светлана)
21:27
+2
0
То, что вы описали, боольше подходит к блюду, называемому коурдо (кавардак). Я, как человек, родившийся и выросший в Узбекистане, точно знаю, что димляма — блюдо тушеное, совершенно не жаренное. И кладут туда слоями все овощи, какие есть весной, летом и осенью: лук, морковку, сладкий перец, кабачки или баклажаны (можно и то, и другое), картошку и капусту. Мясо само собой) И все это тушится на среднем огне под крышкой в собственном соку практически.
А еще, в узбекском языке нет буквы «ы», поэтому -димлама, дамлама, домлама, — так произносится))
Блюдо совершенно волшебное и беспроигрышное, это истинная правда!) Приятного аппетита!