МЯСНЫЕ МАФФИНЫ - вкуснейшее диетическое блюдо без хлопот

        Если вы следите за фигурой, не едите вредных продуктов, стараетесь использовать щадящие способы тепловой обработки, не хотите готовить отдельно для себя и семьи, которая не всегда разделяет ваше стремление к здоровому питанию, то ЭТО — для вас!
        Я начинаю приготовление этого блюда с маринования нарезанного тонкими колечками лука в лимонном соке. Можно использовать винный или яблочный уксус, луше собственного приготовления. Пока будем готовить маффины, лук хорошо промаринуется.
        Готовим фарш: ЛЮБОЕ нежирное мясо, лук, белокачанную сырую капусту в количестве, равном количеству лука (она скрывает отсутствие жира в фарше, делая его сочным и нежным, улучшает работу кишечника, в готовом блюде незаметна),  чеснок (по желанию), — пропускаем через мясорубку. Чем мельче сетка у мясорубки, тем нежнее блюдо. Кто как любит.
        Никакого хлеба, яиц, муки, крахмала и пр. добавок! А, вот, пряности приветствуются! Выбираете по вашему вкусу: черный молотый  и/или душистый перец, гвоздику, кориандр, мускатный орех, кардамон, молотый жгучий красный перец — только без фанатизма, в умеренных порциях. Солим. ФАРШ ГОТОВ! Можно добавлять обжареные грибки (но, не забывайте: это ОБЖАРКА и ЛИШНИЙ жир!), а вот кусочки вареного языка — пожалуйста. Я обхожусь в повседневной жизни БЕЗ этих изысков.
          Тщательно перемешав фарш, сформировав его в шарики, выкладываем его в силиконовую форму для маффинов, БЕЗ ЖИРА! (можно воспользоваться и другими небольшими формочками, но, тогда их нужно чуть смазать растительным маслом). БЕЗ обваливания в муке или сухарях.  В мою форму помещается сразу 16 шариков.Не переусердствуйте с размером: они не должны быть очень большими, иначе при выпекании выделяющийся сок запачкает духовку и надымит. И еще, шарики не надо расплющивать! ВСЁ! Ставим в нагретую духовку. Запекаем. При этом, маффины варятся в собственном соку, а  сверху образуется корочка аппетитная.
           Готовые горячие ароматные маффины выкладывам на тарелки: себе — 2 шт, мужикам можно и по 4 (их же 16! — на всех хватит!!), посыпаем маринованным луком с соком, в котором он мариновался, немного зелени. Вкус и запах, как у шашлыков или Люля-кебаб, приготовленных на костре! При этом — ничего вредного! На гарнир — по вкусу: отварные, тушеные (с минимумом жира) или свежие овощи (что есть, конечно, свежие — лучше), можно и рис, но это уже не так диетично, пюре, конечно, тоже вкусно, но мы же помним о фигуре!
           Описание длинное, подробное, на самом деле, всё готовится ОЧЕНЬ БЫСТРО! 30-40 мин. с момента входа на кухню до накрытого стола и чистой мясорубки. А как красиво ЭТО смотрится на праздничном столе! Приятного аппетита!
         
+2
31

12 комментариев

Djamilya (Джамиля)
19.04.2014 12:54
0
Спасибо за подробности!!! Они, в данном случае, очень важны!!! Спасибо за рецепт)) обязательно попробую!!!
Sonrisa (Ирина) Автор
19.04.2014 13:10
0
Приятного аппетита! Изобрела этот рецепт, и он мне понравился…
tigriska (Наталья)
19.04.2014 16:04
0
Спасибо за рецепт! Муж очень любит мясо, а ему нельзя жирное, вот и колдую каждый раз на кухне, пытаясь совместить полезное и вкусное. Ваш рецепт очень поможет
Sonrisa (Ирина) Автор
19.04.2014 16:44
3
спасибо, Наталья-землячка! А ЭТО еще и быстро! Вместо мяса можно и курицу, и рыбу использовать… А вместо маринованного лука с кислинкой (для разнообразия) можно полить сметанным соусом: в сметану добавить ТЕРТЫЙ чеснок и молотый перец, посолить. Сметану взять нежирную, или даже кефир. Если есть + зелень кинзы, укропа, петрушки, мяты… очень вкусный соус для мясосодержащих блюд. Или то же самое взять, но вместо сметаны — томатный сок. Тоже — КЛАСС! Приятного аппетита! Я тоже люблю мясо!
natal-han (Наталья)
19.04.2014 22:39
0
Мне понравился рецепт. Буду пробовать.
Sonrisa (Ирина) Автор
20.04.2014 01:43
0
Приятного аппетита1 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
natal-han (Наталья)
20.04.2014 04:53
0
Во истину воскрес
VIP
20.04.2014 14:38
0
Спасибо за рецепт… и вас с праздником… это наши с дочерью пысанки...
Sonrisa (Ирина) Автор
20.04.2014 17:23
0
Красота какая!!! А у меня вот такое:
Helena-Olga (Helena-Olga)
22.04.2014 02:40
0
Спасибо! Слюнки потекли:)) Но, два вопроса:
— Сколько минут запекать?
— Не опасен ли силикон при контакте с пищей при высокой температуре? 
Sonrisa (Ирина) Автор
22.04.2014 08:11
1
запекать совсем недолго: шарики же небольшие.(до тех пор, пока бульон, в котором варятся они, не станет прозрачным. Бульон — это сок, который выделяется из шариков, потом он частично снова вптывается в готовое блюдо, придавая сочность).  Про силикон. Считается, что — самый безопасный из всех современных, особенно, по сравнению с тефлоном.Вот, в характеристиках этого материала (из Википедии) значатся: биоинертность, химическая инертность, эластичность, долговечность, экологичность.,Физиологическая инертность и нетоксичность силиконовых изделий используются практически в любых промышленностях.
Helena-Olga (Helena-Olga)
23.04.2014 03:22
0
Спасибо!