Прошу помощи - как отгладить капризную ткань

osty (Римма)
20:33

Дорогие хозяюшки, может не в ту рубрику обращаюсь, но очень нужен совет. Года 2 назад купила ткань, очень понравилась расцветка, темно-серая в мелкую светло-серую полоску, сшила сюртук и широкие прямые брюки и не посмотрела на отрезке, как ткань ведет себя при стирке и глажке, в ткани процентов 10-15 эластана, стирается нормально, но отгладить не могу, при высокой эластан плавится, а при низкой вообще не гладится, висит как тряпка фалдами, если бы сшила что-то в обтяжку-проблем бы не было, одела всего 3 раза, а костюм ну очень нравится. Может что-то посоветуете? Или может как-то жесткости придать? Очень надеюсь на Ваши советы!!!

2
6

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
AgLaya (Людмила)
20:57
0
Римма! А Вы не пробовали отпаривать костюм, повесив его на плечики, а не на гладильной доске?
osty (Римма) Автор
21:22
0
Людмила, я вообще боюсь его отпаривать, но попробую на юбке, у меня кусок оставался, сшила еще короткую юбку-трапецию, а кстати, я ее еще ни разу не стирала и она выглядит великолепно, может эта ткань вообще воды боится?
AgLaya (Людмила)
16:03
0
Если эта ткань одежная, то стирки она не должна бояться. А вот полный состав волокон Вашей Вы не написали, остальные — это случайно не вискоза (или rayon)? Судя по описанию проблемы очень похоже на нее. Тогда при стирке не надо ее отжимать, просто дать воде стечь на сушилке и утюжить на ** (шерсть или шелк) слегка влажную ткань.
osty (Римма) Автор
03:38
0
Я не знаю состав, а если гладить ее влажную, то когда она полностью высыхает, её вообще скукоживает, вот я ниже написала, немного помог парафин, думаю повторно обработать
AgLaya (Людмила)
10:55
0
А можно из шва ниточку выдернуть? Если потом поджечь, то если будет запах паленой бумаги — то в составе есть вискоза или хлопок. Запекшийся шарик на конце ниточки, который не размять — есть синтетика.
osty (Римма) Автор
14:16
0
Подожгла, светлая нитка-синтетика, а темная хорошо горит, но ничем не пахнет, ткань растягивается по поперечной (примерно в 1,5 раза)
AgLaya (Людмила)
08:40
0
Судя по этому описанию, у Вас так называемая стрейч-ткань. К сожалению, я с такими не работала — шила шторы и покрывала-. Поэтому поищите еще информацию по этому названию, я думаю найдете.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21:01
0
Попробуйте обратится в химчистку или ателье по пошиву одежды.
Можно отпаривателем попробовать.
А причина в том что Вы постирали не соблюдая температурный режим+ к тому же еще и отжали (я стираю рубашки сыновей и ткани без имени и племени совсем без отжима), можно попробовать погрузить в горячую воду и вынуть без отжима, повесив сразу на плечики, попробуйте на лоскуте или краешке ткани. У меня сын однажды щторы постирал, у меня получилось, конечно пришлось повозится.
Удачи Вам!
osty (Римма) Автор
21:19
0
В том-то и дело, стирала руками в чуть теплой воде, а в последний раз, когда одевала, попала под дождь, так его так скукожило, попробую на лоскуте в горячую воду, как Вы посоветовали, спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21:28
0
Удачи Вам, Римма!
lazy (Татьяна)
22:08
0
В тазик с тёплой водой (10 л) добавить уксус (как минимум полстакана, а то и стакан), и стакан ленора… дать постоять… повесить на вешалки не отжимая… — пусть стечёт… чуть влажным гладить через марлю с изнанки… особо замятые места можно побрызгать смесью ленора с водой в пропорции 1:2… удачи!
22:33
0
Любая новая ткань имеет так называемый аппрет- (Аппрет — состав из крахмала, эфира, синтетических смол, жировых и других веществ, которым обрабатываются при отделке (аппретуре) такие текстильные материалы, как ткани и пряжа для придания им требуемых свойств: определённой эластичности или жёсткости,)
После первой стирки аппрет отстирывается и ткань становится тряпочкой.Поэтому при шитье костюмов используют клеевые материалы, для придания жёсткости определённым деталям костюма.
Если вы, как пишите, шили сюртук( я думаю, что это всё же «жакет»), то перед и воротник должны быть проклеены и не могут висеть тряпочкой.Из вашего сообщения я совсем не поняла, что именно висит тряпочкой? Брюки? они не подкладке? Жакет? он не проклеен и не на подкладке?
Или после стирки у вас ткань замялась и вы не можете разгладить замины от отжима?
Напишите подробнее, тогда я смогу дать вам правильный совет.Если возможно вставьте фото проблемного места.
Не эксперементируйте с кипятком, испортите окончательно
osty (Римма) Автор
00:03
0
Шила по БУРДЕ (фото внизу), полочки не проклеивала, т.к. ткань совершенно не выносит высокую температуру, ставила вручную ткань типа бортовки, но потоньше. Не держит форму низ спинки по бокам от шлицы, рукава, брюки у меня без подклада, попробую завтра при дневном свете сфотографировать, у меня камера слабая, я боюсь, что повредила эластановые волокна, когда пыталась отпарить костюм.
09:09
0
Людочка, извините пожалуйста, а ваша фамилия не Коверина?
16:40
0
нет
МамаМарина (Марина Юрьевна)
09:07
0
При ВТО (влажно-тепловой обработке) тканей есть три этапа: нагреть, придать форму, охладить.
Профессиональные портные используют при нагреве специальные приспособления: столы для утюжения с вентиляцией, подушки подложки и, конечно же прессы для охлаждения из «холодной» древесины для придания гладкости и ровности полотну при охлаждении. Все эти секреты ВТО у каждого мастера свои.
Как это можно использовать дома. Если ткань имеет в своем составе химические волокна, ее утюжат умеренно нагретым утюгом, но долго(!) в одном месте до полного разглаживания материи и затем охлаждают путём прикладывания сверху пресса: плотно набитая тканью подушечка, линейка или просто сложенная в несколько слоев хлопчато-бумажная ткань. Процесс не скорый, но можно добиться приемлемого результата. Для увеличения эффекта используют также влажный проутюжильник.
Удачи!
osty (Римма) Автор
17:43
0
Спасибо, начала по Вашему совету, гладила часа 3, каждый участок положить под прес не получилось, только штанины, полочки и низ спинки, через час все вернулось и никакого вида. Потом вспомнила, чтобы держались стрелки, мазала с изнанки парафином, попробовала на лоскуте, теперь на костюме, смазывала парафином каждый участок и гладила на высокой температуре, через пару часов посмотрю, будет держать форму или нет
osty (Римма) Автор
17:45
0
А да, забыла написать, гладила через проутюжельник
Rūta (Rūta Klimaitė)
19:09
0
Есть костюмные ткани (профессиональные портные зовут их соломенными), которые не
поддаются глажке. Из них шьют ТОЛЬКО на крупных швейных фабриках и после этого
прессуют под специальным прессом на всю жизнь. Эти костюмы после этого не мнутся и
их не надо гладить, даже после стирки. В домашних условиях из них не шьют. т.к. отгладить их нельзя и они не держат форму, юбку ещё можно с грехом пополам, а больше
ничего пошить нельзя. И ничего тут не поделаешь.
osty (Римма) Автор
20:04
0
Я даже не слышала про такие, возможно, у меня именно этот случай, покупала на ликвидации остатков, остатки могли быть и со швейной фабрики. Я, думаю надо распороть и сшить платье типа такоготолько по фигуре, чтобы не было складок в районе талии, ткань тянется и тогда гладить не нужно будет
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:39
0
Я одежду никогда не отжимаю. А костюмы и прочее, стирающееся дома, сушу на плечиках. Тогда при глажке минимум усилий.