ВЯЗАНЫЙ КВИЛТ С МИНИ-МОТИВЧИКАМИ (МОДУЛЬ N 5)

yelima (Elena)
18:59

Довольно заковыристо вяжется, из-за миниатюрности внутренних элементов внутри квадрата. Но тем оно и интереснее!


Набрать 12 петель и связать жемчужным узором центральный квадрат. Затем вяжем мини-мотивчики синим цветом. На каждый треугольничек набирается по 6 петель изначально.Провязать 1 изнаночный ряд из 6 петель. Затем убавляется 1 петля через ряд в лицевых рядах;(либо убавка-в начале ряда, либо в конце).Надо смотреть по наклону треугольничка.


Всего таких мотивчиков требуется 8 штук.
--------------------
После этого вяжем сиреневые ромбы пэчворковским способом. Для этого набрать 6+6=12 петель по двум стенкам. Убавляем по 2 петли в центре мотива через ряд, начинаем убавки прямо после наборного ряда, во втором изнаночном. И делаем их всё время в изн. рядах.



Надо выполнить 4 таких ромбика.




Дальше вяжутся жёлтые треугольнички точно также, как и синие(описано выше).
--------------------------
Затем вяжем красные ромбики точно также как и сиреневые.



После того, как связаны все 4 ''стрелы''-начинаем вывязывание больших розовых треугольников. Я выполнила их методом половинчатого пэчворковского ромба.




Опишу подробно:
по гипотенузам треугольников набирала петли так: По жёлтому треугольнику набрать-8, по синему-8, по другому синему-8, по второму жёлтому-8.



В результате 32 петли распределились по двум стенкам.



(Первый раз я не совсем верно высчитала количество петель. На фото видно, что треугольник прогнулся вниз. Но затем я исправила ошибку.)



В следующем изн. ряду надо начинать убавлять петли в центре, как обычно.
Но при этом мы недовязываем в каждом ряду 1 петлю до конца ряда. Надо оставлять эту петлю непровязанной, поворачивать вязание и вязать следующий ряд.
Итак, во 2-м и 3-м рядах недовязать по 1 петле до конца ряда. В 4-м и 5-м рядах недовязать уже по 2 петли до конца ряда. Соответственно, в 6-м и 7-м недовязать по 3 петли до конца ряда. (Всё это время продолжаем делать убавки петель в центре мотива!) Самый последний ряд в самом центре мотива будет такой: 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой.
Теперь оторвём нить в центре мотива, перенесём все петли на одну спицу и подвяжем нить у начала вязания(для того, чтоб закрыть все петли ряда).



Закрывать надо, вытягивая дополн. петлю из каждого промежутка между петлями и насаживая эту самую петлю на левую спицу.
Соответственно закрываем петли, провязывая 3 вместе лицевой, а не 2, как обычно. Эти дополнительно вытянутые петли закроют промежутки(дырочки).



Таких больших треугольников надо связать 4 штуки.



-------------------
Блокировка тоже очень важна:




14
23

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
elena (елена; Елена Владимировна Шаманская)
14:37
0
очень любопытно! кропотливо, но интересно, спасибо за идею!
yelima (Elena) Автор
02:38
0
spasibo!
17:41
0
Потрясающе! Вязание таких нетривиальных мотивчиков, на мой взгляд, является гарантией отсрочки встречи с Альцгеймером!!! Браво!
yelima (Elena) Автор
02:38
0
Странно, а чего это Вы вдруг про это заболевание вспомнили здесь и сейчас? Вы часто о нём думаете? Или очень его боитесь?
Тем более, что оно не у всех бывает… у меня в генетике оно не заложено.
18:47
0
Лена, вы меня не поняли! Я не хотела никого обидеть, а просто считаю, что всем нам, рукодельницам с сайта, не грозит это суровое заболевание по той простой причине, что мы занимаемся мелкой моторикой, которая является его профилактикой… а думаю я об этом часто потому, что уже в возрасте и действительно боюсь его…
Татьяна Жарова (Татьяна)
09:08
0
yelima (Elena) Автор
14:32
0
thumbsup