Икра кабачковая. С историей.

полина
13:52

Зашла ко мне подруга. У всех есть такие друзья: «мне скучно, кто меня будет сегодня развлекать?». Принесла несколько кабачков (мы живем в частном секторе — у всех огороды) «в дар».

— А почему сама не сделаешь что-нибудь, да хоть икру, например?

— Икра стоит 40 руб. (0,5 л банка) — буду я время тратить — полдня проводить с мясорубкой да у плиты! — ответила моя подруга.

Я почистила кабачки в секунды — есть такая волшебная овощечистка, к которой я приноровилась и чищу морковь\картофель\кабачки\свеклу и т.д.- длинными\тонкими\прозрачными лентами.

Большими кусками порезала кабачки в кастрюлю.

Поставила чайник.

На кухне нашлась морковь — несколько взмахов волшебной овощечистки -и она порезана большими кусками в кастрюлю с кабачками.

Светская беседа продолжается — вспомнили, что новый учебный год «на носу», скоро на работу выходить...

Лук очистила, разрезала на четвертинки, помидоры порезала пополам -всё присоединилось к кабачкам. Достала из холодильника пучок петрушки — и в ту же кастрюлю, не нарезая. Включила медленный огонь, далее действо происходит под крышкой.

А тем временем — чай выпит и настало время посмотреть на «Авито» (ноутбук благо на кухне) объявление, которое подруга давала (с моей помощью, т.к. не сильна в Инете). Смотрим, рассуждаем, кастрюля медленно кипит, ароматы на кухне...

Прошло минут 40 медленного кипения — я достала блендер с насадкой для пюрирования: за 2 минуты смесь из овощей превратилась в пюре красивого янтарного цвета. Посолила\поперчила\«посахарила» на глазок.

Подруга засобиралась домой — и унесла «в дар» пару баночек восхитительной кабачковой икры, которую ни в каком магазине не купишь — без уксуса, без жарки\масла, а значит без изжоги. На все у меня (вместе с гостеприимством) ушло меньше часа. Вот сижу и думаю — как икру назвать. «Икра кабачковая для ленивых»?

Postskriptum: все ингредиенты — «на глазок», если любите покислее — положите больше помидоров, чтобы цвет был насыщенным янтарным — прибавьте моркови. Хорошо стоит икра в поллитровых (дань магазинной традиции — там икру фасуют по 0,5 л) баночках в погребе (предварительно банки — простерилизовать не забудьте). Можно отойти от традиционного рецепта и добавить яблоки, чеснок и т.д. — тоже интересно получается. Словом: «женщина на кухне должна быть ведьмой (в хорошем смысле)».

Приятного аппетита.


23
17

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мед-ок (Галина)
15:23
0
Да, бывает, мы сами создаём проблемы там, где их нет!

Я похожа на вашу гостью, но попытаюсь усвоить ваш урок. Благо, и блендер и волшебная овощечистка под рукой…
Ана-Ая (Дороничева Валентина)
17:58
0
Я так скучаю за засолкой, руки чешутся. А дома консервы никто не ест!
22:42
0
Почти такая же ситуация, но наоборот. Соленья ест только муж, овощей наросло много, но закатывать их смысла мало. Баночки с икрой стоят уже 2 года, новые на грядках, едим пока свежие и раздаём. Жаль, что овощи не растут круглый год. А магазинные овощи зимой — тоже не факт что там сплошные полезности.
20:16
0
Натолкнули меня на мысль положить все овощи в кастрюлю из мультиварки и поставить режим запекания, а потом уж блендером взбить. Спасибо, Спасибо, вот это еще ленивей будет, а то конец августа, а у нас все + 30, тяжело возле плиты мне находиться.И самое главное- икра получится диетическая.
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна)
21:53
1
я делаю икру еще вот таким способом — кабачок, морковь, лук и добавляю сельдерей, желательно корневой. можно пастернак добавить. у меня обычно запас сухого корневого сельдерея или пастернака остается с прошлого года — он и идет в икру. получается с привкусом грибов, что ли.
busslkk (Ирина)
13:02
0
Это ж надо, а я вожусь с мясорубкой и пр.пр. пр. Ну спасибо, и правда легко и быстро и вкусно.
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
13:07
0
А я к кабачкам добавляю еще и тыкву, от магазинной вообще не отличишь)))
ЛарисаД (Лариса)
17:43
0
Насчет ведьмы очень понравилось!