Мальчик, который перестал ходить в школу

В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две… Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили:

— Почему Лёва не ходит в школу?

Мама печально ответила:

— Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может…

Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:

— А мы его по очереди в школу водить будем.

— И домой провожать.

— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.

У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал:

— Здравствуйте.

И тут со всех сторон посыпалось:

— Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.

— А я расскажу, что мы проходили по алгебре.

— А я по истории.

Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы.

После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим!

Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты…

Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным.
Не счесть людей, прозревших для добра.

Борис Ганаго, «Прозрение» из книги «Детям о вере»

Лев Семёнович Понтрягин — советский математик, один из крупнейших математиков XX века. Внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всём мире.

©



46
5

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Когда я в 4-м классе (школа № 113, г.Горький) сломала руку и мне поначалу поставили онкологический диагноз, меня опекал весь класс без каких-либо указаний учительницы. Ребята встречали меня у дверей, брали портфель и вели в школу. Там перехватывали девчонки, окружали меня по 4 человека, чтобы никто не толкнул. Из школы ребята вели домой.
Когда мне сделали операцию и выяснилось, что диагноз другой, полкласса или больше то и дело появлялись в больнице, а я лежала во взрослой. Налетят толпой, вопят, пересказывают, что и как. Проголодаются, так им с кухни выносят поднос хлеба и солонку. Веселье вовсю!
Пришлось из-за переезда перейти в школу №11, г.Горький. Как только одноклассники узнали, что у новенькой только что зажила рука, подкараулили у раздевалки, и одна девка ударила меня по тому месту резиновыми сапогами: «Будешь со своей ручонкой носиться, мы тебе и другую сломаем!»
08:05
+6
0
Часто ситуация зависит от того, какой в классе лидер: положительный или отрицательный. Остальное — дело толпы. Куда лидер поведёт… Но школьные учителя остаются в стороне — это вообще не понять. Я в 10 лет тоже ломала ногу летом, очень тяжело срасталось, пришла в школу только в третьей четверти. За период болезни по мне не пришла ни классная руководительница, ни другие. Я училась в больнице сама. А дети носили мне рисунки, навещали меня и рассказывали что в школе делается, не смотря на то, что лежала я в другом городе. Зато потом учителя удивлялись как хорошо я знала учебный материал и разрешили мне учиться дальше, а не на год ниже. Инициатором меня навещать был один блондинистый мальчик..., который теперь мой муж уж скоро 30 лет.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:00
0
Как в книге…
В 11-й школе учителя притравливали класс на класс, одних учеников на других, сами скандалили и хором преследовали знающих, интеллигентных и беспартийных коллег. Годом позже меня учился боря немцов — да, с маленьких букв.
Мы с одноклассником, который организовал мой практически беспроблемный переезд в Петербург, были изгоями под ярлыком «интеллигенция паршивая» — классная не стеснялась.
09:47
0
У нас в классе мальчик сломал ногу, так мы ему уроки ходили помогать делать, как же это было весело!!! Не столько уроки делали, сколько играли и веселились, до сих пор помню!
Irena (Ирина)
10:38
+1
0
Я читала, что мать читала своему сыну Понтрягину учебники по высшей математике. Это тоже подвиг, особенно если тебе самой неинтересны эти формулы, которыми напичканы учебники-пособия и т.п.
Ириша (Ирина)
21:14
+2
0
Да, быть матерью такого ребенка непросто. У моей подруги слепой от рождения внук. Полностью слепой, не различает даже свет и темноту. Так бабушка в 60 лет освоила метод Брайля для чтения и письма, чтобы проверять домашние задания и заниматься с внуком, так как она весь учебный год живет с ним одна в Петербурге, где он учиться в специальной школе. Она научила его кататься на велосипеде. Осваивает с ним те гаджеты, которыми он может пользоваться, чтобы слушать аудиокниги и записывать свои рассказы не только на бумаге, но и на диктофон. Я не устаю ею восхищаться!
lodka (Анета Кирова)
12:37
0
Затронуло! Спасибо за топик!
Sun (Люция)
13:32
0
Благодарю, прочитала с интересом, узнала о таком математике.
13:59
0
У нас классная учительница стравливала детей постоянно. однокласники и после школы на встречу выпускников не приезжали. первый вопрос задавали будет ли кульчицкая валентина михайловна и бякина татьяна викторвна — если будут то на сбор никто не находил времени приехать. обидно конечно.
Наталья (Наталья) Автор
22:43
0
Со своим «авралом» куда-то засунула свой комментарий?!)))

Жила в Киргизии, в классе были: киргизы, узбеки, татары, немцы, украинцы, русские, корейцы — и нам всем было пофиг, кто и какой национальности!!! Мы были просто классом!
А первая учительница Колотовкина Нина Ивановна!
08:06
0
Детям это вообще по барабану национальности. Могут спрашивать из любопытсва, конечно: а почему ты белый, смуглый, шоколадный или даже косоглазый, однорукий? Я всегда объясняю это просто — мы все имеем два глаза, два уха, один нос, волосы и т.д., но никто не похож друг на друга — и детям этого достаточно.
natali (Наталья)
17:01
0
СПАСИБО