В лес за брусникой! Попутно земляничный лист на чай.

kapa (Ольга)
11:46

Все лето я была в разъездах. И только осенью я смогла дорваться до леса!

Для меня лес — это море удовольствий! Столько всего интересного я каждый раз нахожу гуляя по лесу, особенно меня привлекают палитры осеннего леса, что для валяльщика первое дело! Домой возвращаешься с ворохом идей! А тут еще и в закрома можно что то собрать.

Сентябрь, а брусника в самом разгаре благодаря холодному лету. Обожаю сырое варенье из этой ягоды. Идет у нас как витаминный ценный продукт от простуды и на соусы к мясу.Поэтому не взирая на стойкий остеохондроз, собираю брусничку пребывая в блаженном состоянии.Дальше пересказывать не буду… все в ролике!

www.youtube.com/watch?v=EWfsI2NVjF0&t=361s

1
0

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Kati (Екатерина)
16:38
0
Как я вам завидуют.Родилась в Сибири и до окончания института там жила.Сейчас в Волгограде.Самая любимая ягода брусника, а зимой пересыпаная сахором.Вкуснота.
kapa (Ольга) Автор
17:47
0
Сейчас говорят выращивают на дачных участках бруснику садовую и она крупнее, по вкусу наверное более мягкая. В Сибири тоже лес кормит, у нас в Беларуси ягода бру сники помельче сибирской. Мы из Восточного Казахстана сюда переехали и к нам туда, привозили северную бруснику — намного крупнее чем беларуская!
Kati (Екатерина)
21:12
0
У нас при 45 летом такая ягодга не выживет на даче.
kapa (Ольга) Автор
22:10
0
Ничего себе температурка!
Kati (Екатерина)
22:29
0
Вот именно, не для брусники.
Maat (Людмила)
03:48
0
Когда девчонкой жила с родителями в Забайкалье, тоже собирали бруснику и пересыпали сахаром. Я помню, что стояла сколько нужно без холодильника, не портилась. Но ягодки были гораздо мельче, чем в видео! А здесь у нас в лесах ягод никаких.
kapa (Ольга) Автор
10:43
0
Забайкалье — богатый край! Зимы конечно холодные и лето покороче, но в лесу все есть. К сожалению брусника растет не везде, любит влагу, засуху переносит с трудом.Тут у нас не самая крупная ягода, есть гораздо крупнее.
Maat (Людмила)
11:07
0
Забайкалье не могу забыть по сих пор, я бы с удовольствием туда вернулась. Или на север, в Карелию. Тяжело переношу жару всю жизнь. В Забайкалье действительно природа богата! Запомнила невероятные опенки, что росли в сопках возле нашего гарнизона: шляпки размером чуть не с маленькое чайное блюдце, причем это не переростки трухлявые, а совсем молоденькие грибки! Рыжики были, которых нигде больше не встречала, маслята здоровенные. А вот белых грибов я там не встречала. И климат нравился: зима — так настоящая зима, лето — пусть короткое — но лето настоящее. Кстати, солнечных дней в году было больше, чем на юге. Очень соскучилась по настоящей зиме, с завистью рассматривала выложенные здесь на форуме фотки снежной зимы. У нас если выпадает снег и держится неделю — просто праздник, особенно если получается белое Рождество и Новый год.
И еще очень скучаю по варенью из жимолости.
kapa (Ольга) Автор
12:42
0
У нас в Казахстане тоже летом жара дикая была, и зимы суровые. Жара одна из причин по которой переехали в Беларусь. А природа там тоже красивейшая в Восточном Казахстане. Зима шикарная. Но с грибами всегда проблема, очень далеко за ними надо было ехать.
Ediht (Валентина)
20:06
0
У нас, в NRW, тоже много брусники. Иногда собирали до 25 кг. А вот в прошлом году не было… Хорошо, что запас был, даже ещё есть несколько баночек. Это при том, что дарим всем детям и близким моим и мужа. А их немало. В эту субботу пойдём смотреть. А вот в Белоруссии брусники не было, зато много черники, которой здесь нет.
kapa (Ольга) Автор
09:11
0
Мы в Минской области живем. Брусники в этом году как никогда много, а вот с черникой наоборот, очень мало, даже не собирали. С прошлого года запас остался. Тоже всех угощали. Бруснику больше люблю даже не как варенье к чаю, а в виде соуса к мясу или с блинами и сметаной.