Русский чай

https://www.youtube.com/watch?v=QMZ50C4YngM

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

«Иван-чай» содержит :

  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
  • Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, «Иван-чай» ДАРИТ НАМ С ВАМИ :

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление!!!

Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

http://kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/

+4
20

40 комментариев

luba62 (Люба)
27.08.2014 20:45
0
В прошлом году я загорелась идеей сделать самостоятельно этот чай. Но, увы, совсем другие были заботы. У нас можно в чистых местах нарвать Иван- чай… Отложу на следущее лето.
Отличный топик!
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
27.08.2014 21:14
0
Мы в этом году поздно прониклись этой идеей и мало заготовили.
Valjusha (Валентина)
27.08.2014 20:57
0
ТАТЬЯНА СПАСИБО!!!
Какой удивительный наш форум!!! Только вчера говорили с коллегой про этот чай.Она была на массаже и ей там предложили Копорский чай.Я и хотела в интернете пошукать рецепт но ведь Декупажный марафон смотрела -куда там -время в обрез-а сегодня смотрю и уже мне на блюдечке с голубой каемочкой!!! Вот и сейчас муж зовет чай пить -правда обычный с мятой с дачи.Ну пошла.
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
27.08.2014 21:14
0
Приятного чаепития!
Valjusha (Валентина)
27.08.2014 21:19
0
Ой спасибо-напилась от души (чаю конечно)!!! Вот теперь изучаю ваш рецепт-жаль Иван-чай уже отцвел.Доживем до след.лета.
Denisenko (Ирина)
27.08.2014 21:18
0
а у меня при слове <<ЧАЙ>> начинаются самые положительные эмоции, реакции, и т.д. Обожаю все, что связано с чаем, особенно с травяными. ох и интересно, только где ж его взять и знать, что это настоящий копорский, а не сделанный где-то в соседней провинции или из закордонного близлежащего штата. именно так у нас сейчас в русских магазинах предлагают <<киевский торт>>, колбасы и т.д., сделанные чаще всего в нью-йорке.
luba62 (Люба)
27.08.2014 21:20
0
А я я присела на этнический африканский чай Ройбуш… Капорский буду искать, чтобы купить.С тобой поделюсь. 100%
Denisenko (Ирина)
27.08.2014 21:23
0
заметано!
luba62 (Люба)
27.08.2014 21:24
0
Ок!
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
27.08.2014 21:33
0
согласна с вами, сплошной обман кругом…
Denisenko (Ирина)
27.08.2014 21:47
0
а вы сами делаете или покупаете где-то?
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
27.08.2014 22:31
0
Мы сами заготовили, но мало, на всю зиму не хватит.
Tamariko (Тамара)
27.08.2014 21:59
0
О-О-о-о! Первый раз в этом году я это сделала! Начитавшись всяко-разного, купив пакетик Иван-чая, испробовала и решила заготовить свой. Растет то вокруг куда ни глянь. Мне очень понравился. Провела эксперимент на гостях. Не пугайтесь, сначала сама пробовала. А с гостями была дегустация. Я то чаеман, больше всего люблю улунские чаи. Мне было интересно, как другие этот чай прочувствуют. дегустация была вслепую, т.е. что пили не знали. Я приготовила и еще несколько других чаев — зеленый 2 вида, черный и улунский. Дегустация сводилась к вопросу — нравится, не нравится. Из 8 чел понравилось 6, остальные 2 просто вообще к любому чаю равнодушны. так вот. когда узнали что пили, мне пришлось отсыпать каждому по пакетику. В следующем году придется, видимо, заготавливать в промышленных масштабах, т.е не 3-х литровую банку, как в этот раз. Летом всегда сушу для чайного сбора листья смородины, малины, мяту, мелиссу -это все на своем участке. Еще собираю зверобой и цветы липы. Добавляю в чайный сбор немного базилика лимонного. Тоже его выращиваю и зеленый, и фиолетовый. Вот теперь еще и иван-чай добавился.
Denisenko (Ирина)
27.08.2014 22:23
0
а как вы загатавливаете, точнее что делаете с листьями смородины, малины? сушите или что-то еще?
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
27.08.2014 22:35
1
смородину и малину я не заготавливаю. на огороде всегда малина есть всю зиму, так что если надо пойду, сорву веточку малины, в ветках больше аспирина, чем в ягодах, а еще больше их в корнях, но очень муторно их собирать, я этого не делаю
Tamariko (Тамара)
27.08.2014 22:52
1
Я листья черной смородины и малины сушу в начале лета, когда они еще молодые. Смородина (черная) имеет замечательный запах, а листья малины добавляю из-за всяческих полезных свойств
Denisenko (Ирина)
27.08.2014 23:18
0
прямо веточки? ох ты! у меня же этой малины и смородины… будем зимой ходить в огород!
Denisenko (Ирина)
27.08.2014 23:18
0
смородин.листья я тоже заготавливаю и сушу, обожаю чай со смородин.листьями, наверное мой самый любимый!
Denisenko (Ирина)
27.08.2014 22:27
0
посмотрела что это за зверь такой улунский чай, оказ-ся это оолонг — так тоже говорят, такое наз-е знаю я. где вы покупаете чаи? в спец маг-нах?
Tamariko (Тамара)
27.08.2014 22:48
1
Ирина, ну да, такое еще у них название. А по-китайски это улун-ча. Считается самым полезным, т.к он полуферментированный. Черный — ферментированный (грубо говоря поджаренный), зеленый — высушенный. А оолонг (улун-ча) между ними, т.е. в нем все лучшие качества обоих видов. Считается лечебным. Покупаю в Китае. Правда, была почти год назад, но запаслась. И прислать мне всегда могут, как запасы кончатся. Черный китайский не люблю (пуэр) уж очень крепкий, это муж у меня любитель такого. А иван-чай напоминает мне улунский
Denisenko (Ирина)
27.08.2014 23:19
0
а где вы в китае покупаете? там можно купить?
Tamariko (Тамара)
28.08.2014 19:14
0
Есть такой замечательный городок Суйфеньхэ на границе с Приморским краем, очень любят его посещать российские туристы. а произрастает чай в Китае на юге. В основном провинция Юнань. оттуда по всему миру китайские чаи распространяются. У вас то должны продаваться обязательно. Я побывала в свое время на множестве чайных церемоний в Пекине, Даляне, Шанхае, т.е. это дегустация чая для туристов с последующей распродажей чая. Самый дорогой не обязательно самый вкусный. Однажды пробовала чай по цене 4000$ за фунт. На мой вкус сено-солома. Методом проб нашла для себя улунские «Черный дракон» и «Железная Гуанинь». Это довольно известные марки и не дорогие. Попробуйте поискать у себя.
Denisenko (Ирина)
28.08.2014 21:09
0
да, посмотрю, сейчас в 1-ую очередь надо перевести на анг. или фр. язык
Denisenko (Ирина)
28.08.2014 21:12
0
а кстати, а нет у вас этих названий на китайском?
Tamariko (Тамара)
29.08.2014 08:09
0
Ира, подготовлю топик на эту тему. Дня через два
Denisenko (Ирина)
29.08.2014 08:37
0
здорово! жду!
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
27.08.2014 22:33
0
Молодец! Здорово!!! Мы тоже делали дегустацию и люди не поняли какой чай они пили… и очень удивились что это иван-чай
Tamariko (Тамара)
27.08.2014 23:10
1
Мне понравился процесс его заготовки. Правда, я пошла по упрощенной схеме. После подвяливания я перекрутила на электромясорубке через крупную решетку. Скручивать у меня сил не хватило. Сушила в духовке (около 100 гр). А цветочки сушила на воздухе без ферментации. Очень красиво смотрятся в баночке с чаем.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
28.08.2014 08:10
0
Тамара, а мелиссу (у меня она разрослась по всему саду!) засушиваете в стадии молодых листочков? А для «мужского здоровья» она не вредна (про мяту слышала такое утверждение)?
Tamariko (Тамара)
28.08.2014 09:36
0
Людмила, мелиссу начинаю сушить в начале цветения. мы с мужем вдвоем пьем чай с этими травами. О мяте сказано, что она не вредит мужчинам, а просто действует успокаивающе. На чайник при заварке я кладу может десертную ложку сбора всяких растений, т.е. мяты там попадает 1-2 листика. Вряд ли это может серьезно подействовать.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
28.08.2014 10:05
0
Засушиваете только листочки мелиссы или весь стебелёк с завязывающимися цветочками? Спасибо.
Tamariko (Тамара)
28.08.2014 12:32
1
со стебля обрываю листочки и цветочки. А сам стебель мелиссы и мяты сушу отдельно, а зимой потом в бане запариваю и для ополаскивания волос, и для пара хорошо.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
28.08.2014 13:59
0
Спасибо огромное, Тамара! Столько нового от вас узнала!!!
iriska1 (ирина)
27.08.2014 23:50
1
иван-чай с удовольствием пью уже в течении года.а покупаю чай в компании faberic.у них много разных травяных чаев.
mamochka81 (Ксения Корнева)
28.08.2014 10:03
0
Спасибо, Татьяна Михайловна за очень полезную статью. Моя свекровь пьет этот чай много лет… ей уже 80! Бодра, весела!!!
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
28.08.2014 12:55
0
Рада что была полезной!
tat-simoron (Татьяна Пазникова)
28.08.2014 14:13
0
ВОООТ такое БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Растет вокруг, а знать не знала, что это такое нужное растение!
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
28.08.2014 14:20
0
Будьте здоровы!
FEDOR63 (Наталья или Таша)
28.08.2014 14:15
0
Танечка, спасибо за топик. Я тоже знакома с этим чаем. Как-то купила в аптеке от бессонницы вот такую коробочку:


и в этой коробке оказался иван-чай. действительно, вкусно. Там хорошая аннотация. Действительно, приносит сон. И я тоже размышляла о том, почему его не производят… Вот продают в аптеке как БАД, причём найти сложно, стоит почти 70 рублей…
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
28.08.2014 14:22
0
На здоровье! Никто не заботится о здоровье народа и конкретного человека, приходится самим о себе позаботится, просто мы отвыкли от ответственности даже в отношении своего здоровья