МАСАЛА-ЧАЙ

Масала-чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй. Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».

Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее

В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!

КАК ГОТОВИТЬ МАСАЛА-ЧАЙ


ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ 400 мл молока

100 мл воды

2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)

2 ст. л. сахара

СПЕЦИИ ДЛЯ МАСАЛА-ЧАЯ 1 ч. л. молотой корицы 0,5 ч. л. молотого кардамона 5 горошин черного перца кусочек (3 см) корня свежего имбиря 4 бутона гвоздики

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Итак, начнем творить! Первым делом следует приготовить масалу: растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри. Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд. Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Доведи молоко с чаем до кипения. Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку. Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник.


И еще про чай
И еще про чай

+26
44

35 комментариев

10.01.2016 17:18
0
Очень интересно!!! Спасибо, приму к сведению.
Sun (Люция) Автор
10.01.2016 17:21
0
Пить надо, полезно.
10.01.2016 17:26
0
Да, согласна!
Анжелика (Анжелика)
10.01.2016 21:24
0
спасибо огромное за рецепт чая. Этой осенью были с мужем в Индии, там очень понравился этот чай. Но вот что странно было для меня — они и кофе варят в молоке, а не в воде.
Sun (Люция) Автор
10.01.2016 21:51
0
Мы тоже кофе варим на молоке, очень вкусно. Чай пьем только с топленным молоком.
Анжелика (Анжелика)
11.01.2016 10:48
0
ещё раз спасибо Вам
10.01.2016 17:40
0
Аж, слюнки потекли! Уже чувствую, как вкусно. Завтра буду пробовать, спасибо!
Sun (Люция) Автор
10.01.2016 21:52
0
На здоровье!
Sun (Люция) Автор
11.01.2016 19:16
0
На здоровье.
Татьяна М (Татьяна Григорьевна Макарова (давайте на ты?))
10.01.2016 17:59
0
Здорово! Попробовать надо! Еще кто бы приготовил и… подал… мечта!
Sun (Люция) Автор
10.01.2016 21:53
0
Попросите мужа ласково, ласково.
Татьяна М (Татьяна Григорьевна Макарова (давайте на ты?))
11.01.2016 18:29
0
))))))))))))))))))))))
Оксана (Оксана Громова)
10.01.2016 18:16
0
Очень вкусно! Моя подруга ездила в Индию и привозила мне уже готовые пакетики специй для масала-чая.
Sun (Люция) Автор
10.01.2016 21:53
0
Согласна.
Таша (Татьяна)
10.01.2016 18:42
0
СпасибО)))
Rais58 (Раиса)
10.01.2016 20:46
0
Люция, спасибо. Будем пробовать делать сами, я когда была в Индии в командировке, тоже пробовала этот чай.
Sun (Люция) Автор
10.01.2016 21:54
0
Многим знаком этот чай.
Валентина (Валентина)
11.01.2016 11:14
0
Спасибо за рецепт, очень заинтересовал, попробую обязательно.
Жанна (Жанна)
11.01.2016 15:18
0
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Фекла (Наталья)
11.01.2016 22:24
0
Я пила, вкусно полезно, особенно когда простыл.
Sun (Люция) Автор
11.01.2016 22:25
0
Мне тоже нравится, очень приятная вещь.
Фекла (Наталья)
11.01.2016 22:28
0
Люция, я когда подрабатывала в индийском ресторане, часто пила, у них очень много вкусных вещей, вообще я люблю восточную кухню.
Sun (Люция) Автор
11.01.2016 22:39
0
Наталья, я еще пью вечерами чай эткен, горячий байховый чай заливаем молоком (топленным) и на кончике ложки соль и пьешь. Пить приятно и сладкого не надо и сытно.
Фекла (Наталья)
11.01.2016 22:45
0
Люция, я о таком чай не слышала, надо записать и попробовать, я больше пью зеленый, очень люблю с молоком, Молочный Улун китайский.
Sun (Люция) Автор
11.01.2016 22:48
0
А ЭТОТ ЧАЙ Я ПЬЮ, ЧТОБЫ НЕ СОБЛАЗНЯТЬСЯ НА ВКУСНОСТИ. А ЭТОТ ПОПИЛ И НОРМАЛЬНО СРАЗУ СТАНОВИТСЯ.
Фекла (Наталья)
11.01.2016 22:52
0
Я, Люция так растолстела за праздники, пеку много и ем вроде понемножку а на боках уже весит.и остановиться не могу, надо чай заварить и туда молока и 2х литровую банку и на целый день и вода уйдет и на 1 кг похудеешь, надо заняться собой.
Sun (Люция) Автор
11.01.2016 22:57
0
НАДО В СТАКАН НАЛИТЬ МОЛОКА, ЗАВАРКИ И КИПЯТКА И СОЛИ НЕМНОГО.
Фекла (Наталья)
11.01.2016 23:00
0
Поняла, Благо дарю Люция, такой чай монголы пьют. добавляя жир. Завтра сделаю.
Sun (Люция) Автор
11.01.2016 23:02
0
Я ЖИР НЕ ДОБАВЛЯЮ И НЕ НАДО. ЗАЧЕМ ЖДАТЬ ЗАВТРА, СДЕЛАЙ СЕЙЧАС И ПОПРОБУЙ
Фекла (Наталья)
11.01.2016 23:14
0
Люция, мои уже спят, не хочу чайник включать он у меня такой громкий. Сделала, вкусно, просто и чудно!!!
Nadejda (Надежда)
12.01.2016 19:52
0
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую.
luba62 (Люба)
06.02.2016 17:46
0
О! Это мое блюдо!!! И дочери тоно понравится!!! Иду готовить, есть все!
Sun (Люция) Автор
06.02.2016 17:47
0
Люба, я иногда готовлю, вкусный и приятный чай.
luba62 (Люба)
06.02.2016 17:49
0
Могу себе представить. Это же благоухающее чудо!
Sun (Люция) Автор
06.02.2016 17:50
0
Рыбу уже съели? Пора чайку попить.