Ложка дегтя

Ложка дегтя — у некоторых всегда с собой. Большая такая ложка, разливательная. Она нужна, чтобы испортить бочку меда и все испачкать. Стоит вам купить что-то хорошее, с приятным человеком познакомиться, работу новую получить или просто — отлично себя почувствовать, как эти, с ложкой, тут как тут.

Под радостным постом в интернете напишут критический комментарий. В котором нет ни слова критики, а один деготь. Чтобы грубее не сказать. Про новое платье скажут, что оно вам не идет: полнит и старит. Про оправу — что вы теперь на Берию похожи. Про нового знакомого — что это мошенник. Или извращенец. Или — и то, и другое. А машину вы купили невыгодно. Дорого очень. Один знакомый взял куда дешевле. И, кстати, разбился на точно такой машине насмерть. Вчера хоронили. Фильм идиотский, на который вы собрались радостно. Собака такой же породы, как у вас, долго не протянет. Погода испортится, несомненно. Бизнес прогорит. Идешь веселый, счастливый по улице. Или пишешь что-то доброе, радостное. И бац! Вот тебе.

Это у Мопассана — старому крестьянину повезло в жизни. Деньги появились, наследство получил, сын выгодно женился, да еще по любви. И вот — бокал искрометного шампанского налили на помолвке. Настоящего, с пузырьками. Море, ветер, горы, небо; счастье! И настоящее шампанское с пузырьками. Впервые в жизни! И старик так заулыбался от радости. И к бокалу потянулся. А второй сын, доктор, злой неудачник, и говорит: мол, зря вы, папенька, хватаетесь за бокал. С этим пузырящимся вином. Эти вот пузырьки — это и есть самое опасное. Создают бурление в желудке и портят кровь. Очень вредно. И улыбка сползла с лица крестьянина, он опасливо бокал поставил обратно на стол и замолчал печально. Исчезла радость, как пузырьки…

Радость очень легко уничтожить. А потом они идут со своей ложкой дегтя дальше, рассказывая, какие они прямодушные и правдивые. Или признавая свой маленький недостаток: бывало, мол, ляпну что-нибудь! Но я не со зла! Со зла.

По крайней мере, психологи давно это вычислили. Именно со зла, затаенного и подлого, вытесненного в подсознание — чтобы не считать себя злым. А считать правдивым или мило-неуклюжим в словах. Ложка с дегтем изобличает злых людей сразу. И не надо верить их оправданиям, и приглашать разделить радость — они все испортят. Пусть сами свой деготь едят, спасибо, — мы уже скушали достаточно. Сыты по горло, как говорится.

Анна Валентиновна Кирьянова



37
18

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ирина (Ирина)
20:08
+4
0
Обожаю эссе Валентины Кирьяновой! Столько для себя нашла! Когда впервые прочитала у неё про эту ложку дёгтя, набралась смелости и убрала из своей жизни одну «подругу», которая вот так же точно и технично годами меня кормила с ложечки этим «дёгтем». То причёску мою высмеивать начинала, то суп, то новые занавески…
Последней каплей стала её фраза, когда она пришла ко мне и увидела в прихожей новые летние сандалии. Посмотрели и как бы невзначай ляпнула: «Выброси это убожество. Пошли я куплю тебе нормальную обувь». На этом я просто попросила её уйти, везде занесла в ЧС и уже полтора года её не видела. И знаете, счастлива. Самооценка вверх пошла. И сразу верить снова начала в себя, что и суп я вкусный варю ( все хвалили, кроме неё), и занавесочки у меня классные, и обувь я со вкусом выбрираю.
Нельзя, нельзя возле себя долго держать таких людей. Себе дороже! Спасибо за топик, вспомнилось!
vikanika (Виктория)
20:11
+1
0
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас на жизненном пути хоть один раз, но встречался именно такой человек!
Наташа, читала Ваш топик и смеялась! Ну в точку попали! У меня в жизни было таких ЭКЗЕМПЛЯРОВ несколько…
mila (Мила)
21:26
+2
0
Не в бровь, а в глаз. Нельзя, нельзя возле себя долго держать таких людей. Себе дороже! Спасибо за топик!
Undine (Людмила) (Людмила)
23:02
+1
0
Хорошее эссе! Нужное! Только хорошо, если ЭТИ люди с ложкой оказались просто знакомыми, хуже, если попали в друзья, и совсем тяжело, если достались родственниками! Вот от последних тяжелее всего избавиться — всё же родня! Но, то что нас не убивает — делает нас сильнее…
Maat (Людмила)
10:22
0
Не понимаю, как можно позволять себе обгаживать чью-то радость?! Это низость и мерзость. Таких особ надо гнать вон из своей жизни без стеснения — они с нами не церемонятся.
victoria251935 (Виктория)
10:54
0
Наталья, ваши топики всегда интересны и поучительны. Спасибо.
Наталья (Наталья) Автор
19:34
0
Спасибо!
Мне «ложку дёгтя» в «репутацию» добавили. laugh
Написали:«размещает материалы из интернета». crazy eyes laugh laugh laugh laugh
victoria251935 (Виктория)
02:51
0
На таких «критиков „не стоит обращать внимание.