Воспоминания об одном летнем вечере

Maat (Людмила)
17:17

Сегодня хочу поделиться со всеми одним из давно обещанных рассказов. Это история из моей жизни. Относится ли она к мистике или нет – пусть каждый решит сам. Заранее прошу извинения за стиль изложения, может показаться тяжелым. Опыта нет. При рождении меня «поцеловала в лобик» муза канцелярских отчетов, деловых бумаг, актов и заявлений))) Ничего более литературного, чем сочинения в школе и при поступлении в ВУЗ, я не писала.

Мои родители приехали на ПМЖ из Группы советских войск в Германии в Тирасполь в начале лета 1982 года. Вначале снимали времянку в частном секторе, потом – две из трех комнат квартиры, как тогда говорили «по договору», хозяин которой только-только уехал служить в Венгрию. Через год пригласили меня пожить с ними, чтобы получить квартиру площадью чуть больше, чем полагалось им на двоих. Я приехала. Как говорится, думала на время – оказалось навсегда.

Мы были молоды тогда, полны сил, радости жизни –и мои мама и папа, и я юная, но уже самостоятельная девушка. И еще в нас бурлил интерес, какое-то принятие новизны, нам не страшны были перемены, ведь времени жить у нас было много! Знакомились с городом. Появились друзья из местных, и своих военных.

Акушерка Аня, жена танкиста, с которой мы с мамой очень сдружились, пригласила нас как-то в гости, посмотреть на новое жилье в центре города, недорогое, приличное, которое ей удалось недавно снять. Старая трехэтажка, прятавшаяся за многоэтажными домами, расположенными на площади Суворова, своим фасадом выходила почти что на набережную Днестра. Двухкомнатная квартирка находилась на верхнем этаже. Она была угловая, солнечная и теплая, но на крохотном боковом балкончике всегда царила тень из-за настоящих зарослей старого, но здорово плодоносящего винограда.

«Ну вот, смотрите как тут здорово!, — сказала Аня, — мне посоветовала коллега, и познакомила с хозяйкой, которой хотелось сдать жилье людям серьезным и надежным. А Марина ( хозяйка ) тоже наша, медсестра, тебе ровесница будет; учится в кишиневском мединституте, деньги нужны – вот и сдает. Единственное малое неудобство – будет приезжать на выходные домой, но она девушка приятная, поладим. Да и не станет же она скучать в выходные дома!».

Разглядывая аннушкино новое пристанище, я почувствовала сначала некое смутное беспокойство, которое потихоньку усиливалось. Чтобы отвлечься, спросила, почему девушка одна, где ее родные.Аня сказала, что Марина в прошлом году похоронила мать, а отец ее вроде умер раньше, они были очень пожилыми людьми. Так, за разговорами с Аней незаметно шли минуты, принося все большее волнение, едва не перешедшее в тихую панику. Я чувствовала источник его где-то совсем рядом, но не могла представить себе, что бы это могло быть. Глаза медленно автоматически скользили по комнате. И вдруг взгляд мой просто споткнулся о фотографию за стеклом витрины мебельной стенки. Я вздрогнула. На снимке — пара лет 43-45. Мужчина, худощавый и чуть лопоухий, смотрел серьезно и печально.А от женщины я просто не смогла оторвать глаз, впав в ступор.На ней было простое светлое платье с коротким рукавчиком, милое и женственное. Очень белокожая, с черными угольными косами вокруг головы по старой советской моде, сросшиеся тонкие брови – этакая Фрида Кало! А глаза пронзительно-светлые! Даже на черно-белом фото я почему-то сразу определила их настоящий цвет: льдисто-бирюзового оттенка. Именно эти глаза не давали мне покоя все время моего визита. Женщина просто СМОТРЕЛА на меня живым, пронзительным, испытующим взглядом. И хотя враждебности я не чувствовала, но было очень не по себе.Тихонько незаметно положила фотографию изображением вниз, и сердце стало биться ровнее.

А потом в мою жизнь вошла Маринка. Поздний ребенок двух немолодых людей, переживших горести войны и познавших много утрат. И наверное потому умевших ценить простые радости жизни и искренность отношений превыше всего. Эта высокая блондинка с очень красивыми волнистыми волосами, задумчивая мечтательная, романтичная тургеневская девушка и в то же время веселая оторва и авантюристка, очень начитанная, прекрасная собеседница и рассказчица покорила мое сердце, просто таки жаждавшее такой интересной дружбы с ровесницей!

Вскоре Аннушка получила свое жилье и съехала, а я почти«прописалась»в доме на набережной. Маринка вернулась в Тирасполь, бросив учебу по своим личным причинам. Работать стала, как и я, в воинской части, только в медицинском подразделении.

Потом было море веселых вечеринок и пикников с друзьями, совместных поездок, походов по магазинам, обсуждений любимых фильмов и книг и много разных других милых сердцу вещей и приключений, что делают жизнь девушки насыщенной и яркой! Куча мечтаний и планов! Масса выкуренных сигарет, выпитого кофе и прекрасной Молдавской «Лидии» под наши душевные ночные беседы! Я часто приходила ночевать, просто так, или уступая свою комнату в доме родителей приехавшим гостям и родне. Нашим разговорам не было конца.

Но это все действительно было потом. Прежде я услышала от подруги о последних трех нелегких годах ее жизни. О том, как сначала у нее на руках умер отец – он принял в санатории, как-то обманув врачей, двойной курс радоновых ванн, и получил в результате онкологию костей от переоблучения.

Как через год заболела ее потерявшая радость жизни мать, и через восемь тяжких месяцев борьбы умерла от саркомы мозга.

Как, заботливо ухаживая за матерью, по ночам видела в соседней комнате сидящего на стуле бледного отца, в костюме, в котором его похоронили, тихо наблюдающего за ними – и сердце падало вниз и от нереальности происходящего, и от осознания близкого конца.

Как молила невидимого Всевышнего у постели угасающей матери воспитанная в атеизме Маринка: продлить жизнь дорогому человеку, не оставлять ее одной на земле.

Как пришедшие помочь в последнюю неделю с материной работы и из Горсовета ( мать Марины была депутатом) очень взрослые и мудрые тетки долго не могли понять, почему не умирает их подруга Вера, находясь в мучительной агонии. И потом, когда, догадываясь о чем-то, выпытали у растерянной измученной дочери про ее мольбы сохранить матери жизнь — заставили стать на колени и попросить прощения за свои необдуманные слова: ведь поэтому Вера и не может умереть – держит ее пожелание дочери! И как мама сразу затихла навек как только дочь закончила свое покаяние…

Я плакала, мое сердце негодовало, возмущалось и жалело! В таком возрасте, когда молодой человек не задумывается о бренности – и вдруг пронзительные горестные откровения подруги. И страх потерять своих родных. И сочувствие, и обещание себе, что я «никогда-никогда-никогда» не предам, и всегда буду рядом.

Прошел год со дня нашего знакомства. В один летний день, выходной, в квартире дома на набережной я ждала к вечеру подругу с дежурства. Ключи мне были вручены уже давно. В тот день я получила наказ: «приготовить пожрать» и вывесить на просушку настиранное накануне. С удовольствием отвлекаясь работой, я забывала о своих страхах. Я боялась оставаться в квартире одна. Марина была в курсе, и как человек тоже сталкивавшийся с необъяснимым, щадила меня, и прятала фото матери. Но, к сожалению, это больше не «работало» — я постоянно чувствовала постороннее присутствие за спиной и просто физическое давление пристального взгляда.

Я быстро переделала нехитрую работу и прилегла на диван в комнате.

Лицо приятно ласкало тепло, сквозь веки просачивался розовый свет. Я открыла глаза: из-за Днестра вечернее солнце светило в кухню, тихо колыхались занавески раскрытого окна. Моя голова покоилась на руках, я положила их на кухонный стол, повернувшись лицом к окну. Я ощутила легкость и радость непонятно от чего – и не хотелось вставать и поднимать лежащую голову, и не хотелось ни о чем думать. Здесь кто-то был, я почувствовала это. «Здравствуйте» — сказали тихо. Медленно подняла голову и обернулась в сторону постоянно открытой кухонной двери. В дверном проеме стояла ОНА. Тетя Вера. Я сразу узнала ее. Страха не было – только легкое удивление. Заходящее солнце обливало ее всю, но она смотрела не щурясь на меня своим пронзительным светлым и ласковым взглядом, улыбалась.

«Здравствуйте, — повторила она. – Я вижу, с Мариночкой подружились, она вас любит! Халатик вам новый дала, чтобы вам было удобно и комфортно – это правильно, это хорошо. Возьмите тут за дверью еще мой фартучек, он вам подойдет, я знаю. Обязательно пользуйтесь фартучком при работе, чтобы не запачкаться, девочки должны быть опрятными! Вам здесь нравится, я знаю. Живите, приходите когда хотите. Только Мариночку мою не обижайте никогда, пожалуйста.» Улыбнувшись мне напоследок уже через плечо, она пошла в сумрак коридора. Я крикнула «подождите!», рванулась следом -… и упала с дивана на пол, почему-то ухитрившись удариться обо что-то задницей. Просидев в позе лотоса на полу несколько минут, помотала головой, прогоняя остатки наваждения. Чувства во мне бушевали двоякие – и никуда не девшаяся радость, и досада, и печаль от иррационального ощущения утраты. Поднявшись, вышла на кухню, достала сигарету и спички.Из-за Днестра вечернее солнце светило в глаза и тихо колыхались занавески… Прикурив и посидев минуту возле окна, я с чувством, что делаю большую глупость, прикрыла эту никогда не закрывавшуюся кухонную дверь. Возле дверной коробки на маленьком вбитом в стену гвозде висел яркий кокетливый фартучек с рюшками. Он был совсем новый, сохранивший запах новенького свежего ситца.

Не знаю, да и знать не хочу, приснилось ли, было ли на самом деле. Маринка свято верила, что беспокойная душа ее матери действительно посетила меня и дала свое добро на нашу дружбу и разрешила мне быть в этом месте, когда и сколько захочется. Может быть. Страх мой прошел, и с ним ушло ощущение постоянного чужого присутствия и наблюдения.



14
0

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
17:43
0
Людочка! Напрасно Вы наговариваете на себя! Стиль Ваш очень даже лёгкий, во всяком случае я прочитала с удовольствием!) История ОЧЕНЬ интересная! Я слышала подобные от одной своей подруги. Даже, может воспроизведу попозже. Мне думается, что даже если Вы и видели это во сне, то это не изменяет сути! Душа мамы Вашей подруги нашла способ с Вами связаться. Хорошая история с хорошим окончанием!) smile Спасибо, что поделились!)
Maat (Людмила) Автор
18:08
+1
0
Спасибо за оценку, Людочка!
Undine (Людмила) (Людмила)
18:18
0
bravo inlove
Maat (Людмила) Автор
20:07
+1
0
Людочка, обязательно пишите все, что вспомните, и о себе, и рассказаное Вам! Во-первых, интересно, и Вы здорово излагаете. Во-вторых, будем нарабатывать на новую рубрику?))
Undine (Людмила) (Людмила)
20:24
0
ok Буду стараться!))) Одна история уже почти готова!)))
Maat (Людмила) Автор
20:25
0
Жду!!!
Natali (Наталья)
20:46
+1
0
Очень интересно написано, прочла на одном дыхании. Спасибо!
Maat (Людмила) Автор
20:53
0
Очень рада, что моя писанина Вам понравилась! Может быть скоро напишу еще нечто на эту же тему.
konty (Татьяна)
06:04
0
Люда, хорошо написано) Интересный рассказ) Скоро и я завершу свой)
Maat (Людмила) Автор
09:17
0
Таня, спасибо за оценку! Для меня это очень важно, потому что я робела и не решалась на публикацию. И пишите, пожалуйста! Интересно!
Sun (Люция)
11:01
+2
0
Как интересно, таинственно. Действительно, пора открыть раздел " тайны жизни", или просто " мистика". Было очень интересно читать.
Maat (Людмила) Автор
12:30
0
Спасибо, Люция! А форумчанкам есть чем поделиться на эту тему. Вы вот тоже писали, спасибо! Напишите еще, если вспомните что-то! Нам для раздела нужно в общем 40-50 публикаций.
Sun (Люция)
13:36
0
Хорошо, постараюсь.
Людмила (Людмила)
21:04
0
Людочка! Мне было интересно читать Вашу историю. Спасибо за рассказ.
Maat (Людмила) Автор
23:56
0
Спасибо, тезка! Очень приятно rose
Ramina (Миная)
19:43
0
Очень понравился ваш рассказ Людмила и пишите вы так интересно, что прочла без отрыва, хотя тут меня отвлекали…
Maat (Людмила) Автор
20:35
0
Спасибо большое, Миная, я очень рада! Обещаю еще написать что-то интересное !)))
15:57
0
Людмила, спасибо за рассказ! Мне очень понравилось, как написано. Читается легко и с интересом.
Maat (Людмила) Автор
17:58
0
Ольга, спасибо! Присоединяйтесь и тоже поделитесь, если в жизни случалось что-то таинственное и необычное.
20:19
0
Ничего себе, «поцеловала в лобик» муза канцелярских отчетов, деловых бумаг, актов и заявлений! Прекрасная история, написанная человеком, которого поцеловала в лобик муза высоко литературного стиля! Прекрасный слог, интрига, свет и добро… вот что характеризует вашу историю… публикуйте еще и еще… радуйте нас… и спасибо за доставленное удовольствие!
Maat (Людмила) Автор
21:19
0
Спасибо, дорогая Мила, за высокую оценку! rose Так приятно получать в комментарии подобные слова!.. Непременно напишу еще, но пока моя муза улетела по своим делам))) А если без шуток, то обдумываю еще один случай, как его подать, но занята домашней работой, за компьютер сажусь, когда уже вечер или ночь.
22:25
0
Я с большим интересом всегда читаю то, что пишут непрофессионалы, потому что сама страдаю тягой к графомании. Порой тоже иногда получается. по отзывам читающих. А на счет работы за компом ночью — аналогично, только когда все улягутся на покой можно сосредоточиться и посмотреть что-то полезное для себя, пообщаться на сайте