КАК Я С КОЛЕЙ В БАНЬКУ ХОДИЛ

Многие мужчины мечтают напиться, сесть не в тот самолет и чтоб наутро Барбара Брыльска потом гладила пальцем по щеке. И еще мне сказали: будет ужин, все домашнее, поросенок с яблоком во рту… Поэтому я пошел в баню.


Баня маленькая, двухместная, мне выпало мыться с Колей. Гости смотрели мне вслед с сочувствием. Все были в курсе, Коля родился и вырос в мартеновской печи. При виде тазиков он дуреет. В нем просыпается огненный монстр, демон веника и пара. А я ж не знал. Я шел просто мыться и говорить о женской вредности.

Он надел шапку, перчатки. По глазам было видно, что он надел бы и валенки, но не было. Сказал, надо поддать. Поддавал, пока не взорвался градусник. — Ну вот, теперь хорошо, — обрадовался Коля.

Меж тем, в парилке настало ядерное лето, все вокруг сделалось лиловым и малиновым как на Венере в середине августа. На всякий случай я показал Коле жестами, какой я несчастный. Как бы намекнул что сдаюсь и готов уже перейти к пьянству, самолету и Барбаре Брыльской.

Коля сказал, сейчас мы восстановим мне оптимизм. С трогательной заботой к моим неурядицам он взмахнул веником каким-то самурайским способом.

Примерно на втором ударе из меня выбежали все микробы, в том числе полезные. Тогда же открылась разница между баней и процессом распада ядра. И еще я понял, кого из гостей планировали подать на стол с яблоком во рту. На третьем ударе я отрекся от гелиоцентрческой модели мира в пользу плоской земли, плывущей на черепахе. Все, говорю, Коля, никто нигде уже не вертится, только не надо больше вот этого.

В ответ Коля показал как делают «припарки». Ну, которые мертвым ни к чему. Конечно, ни к чему. Кому ж надо чтоб мертвые бегали по бане, жалуясь на ожоги.

Потом, когда я все-таки выжил и ел пирожки с черникой, складывая их в столбики по три, и все гости казались мне одной сплошной Барбарой Брыльской, Коля рассказал Очень Короткую Историю.

— Однажды я мылся со сталеварами. Думал, сдохну. Было очень жарко, ужасно. Этих мужиков в деревне называли «сталевары». Они вообще беспредельщики. Один выбежал с тазиком под дождь, его ударила молния, он ничего, дальше мыться пошел.

Так сказал Коля и тревожно посмотрел на закат…

Из Интернета


16
1

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Этнографическая банная история, обошедшая, наверное, все учебники.
На Сахалин приехал корреспондент. Его хорошо приняли и пригласили в баню. Входит он в парилку, видит: все мужики в трениках и олимпийках, к тому же совершенно одинаковых. Он и спрашивает: «Мужики, а что вы одетые моетесь?» — "?????????" — «Да как же, вы все в трениках чёрных.» — Тут раздался такой хохот, что крыша бани чуть не взлетела. Местные жители — айны, они антропологически древнейшие австралоиды, волосяной покров у мужчин такой, что свободны только лоб, веки, нос, ладони и подошвы.
Наталья (Наталья) Автор
22:42
0
Да уж — треники!)))
Carol (Валентина Васильевна)
19:10
0
Айнов на Сахалине лет сто уж как нет. А что, до революции треники и олимпийки были?
Как так нет? В 2002-2005 годах моя подруга с мужем работали на Сахалине, айны там вполне присутствовали, она ещё удивлялась, что они свои обычаи хорошо помнят. А та история где-то середины 1980-х.
Carol (Валентина Васильевна)
20:35
0
Да вот так нет. Какие-то помеси, может быть, остались. В Японии есть, на Хоккайдо есть поселение айнов. «Айны» значит «бородатые люди». Даже сказка есть, почему только у айнов борода растет. А на Сахалине остались одни «безбородые»: нивхи да орочи (этих совсем мало). У нас проходят фестивали народов Севера, на которых про айнов только упоминается, что «еще и они были».
Nelli (Нэлли)
23:13
0
Мы в баню в третью очередь ходили после мужиков. Мы с бабушкой прижимались к двери из неё воздух поступал а мамка всё подливала и подливала на камни и когда пару становилось столько, что руки не видно было, мы с бабанькой тихо выползали в предбанник, но мы сразу узнавали когда пар рассеивался! Эй грязнули! Назад!" Этот окрик погонщика нас обеих сводил с ума! А теперь сама такая же как мать)))
Наталья (Наталья) Автор
12:01
0
Я в юности жар не переносила, в бане (общественной) вроде и не жарко, но я сто раз умоюсь холодной водой. Если б не мама, то и мылась бы холодной. laugh
А сейчас с удовольствием бы попарилась! Хотя сама стала «жаркая». Всё мне жарко — окна раскрываю, на улицу выскакиваю.)))
Olga (Ольга)
09:08
0
А я 40 лет назад в Карелии попала в баню, которую топили по-черному, мне казалось я больше измажусь, чем искупаюсь…
Мадам Лаваль (Марина)
09:27
0
А я получила огромнейшее наслаждение от того КАК И КАКИМИ СЛОВАМИ все изложено. Наш богатейший русский язык! Спасибо!
tamila106 (Татьяна)
10:54
0
Ах, каким замечательным слогом написано! Полный восторг! Еще одно подтверждение богатства русского языка ( и таланта автора этого рассказа)! Очень жаль, что сложно найти фамилию(((Интернет- как океан… Наталья, как Вы находите эти рассказы?