Обычная голландская деревня, где каждый… страдает от деменции

mila (Мила)
06:20


Обычная голландская деревня, где каждый… страдает от деменции

В изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. Это потому, что Хогевей на самом деле является медицинским учреждением, а все его обитатели страдают от старческой деменции.

village-2.jpg

Главная задача «деревни» — поддерживать у жителей иллюзию того, что они живут нормальной жизнью. 152 пациента не имеют ни малейшего представления о том, что их деревня это психиатрическая больница, и о том, что все их жилища находятся под постоянным контролем. В деревне жители не живут в палатах. Вместо этого они живут группами по шесть или семь человек в доме, с одним или двумя опекунами. Дома оборудованы в соответствии с тем периодом времени, когда краткосрочная память пациентов перестала работать должным образом: в стиле 50-х, 70-х или даже 2000-х годов, всё с точностью до скатертей.

village-3.jpg

Пациенты могут свободно гулять по окрестностям и любоваться ландшафтными деревьями и фонтанами, или отдыхать на скамейках. Медперсонал присутствует везде: медсёстры и пожилые врачи ходят по городу, представляясь кассирами, конторскими служащими, покупателями в магазинах и много кем ещё.

village-4.jpg

Жители деревни не могут её покинуть. Двухэтажные дома, в которых они живут, образуют периметр, так что нет никакого способа заблудиться или уйти. Если же кто-то из пациентов приближается к двери в периметре, сотрудник больницы вежливо сообщает им, что дверь заперта, и направляет их по другому маршруту.

Оказывается, помещение пожилого человека в такую среду не только полезно, но и обходится гораздо дешевле, чем круглосуточный уход на дому. И члены семей пациентов, которые зачастую просто не имеют достаточно времени, чтобы обеспечить им надлежащий уход, избавляются от серьёзного стресса.

village-5.jpg

Ивонн ван Амеронген, одна из основателей Хогевей, говорит, что идея создать такую деревню пришла ей в голову, когда она работала в традиционном доме престарелых. А в 2009-м году был создан жилой комплекс, занимающий площадь в 1,5 Га, в котором насчитывалось 23 дома.

36
6

40 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Valya (Валентина)
06:40
+1
0
Это самое лучшее, наверное, что можно придумать для таких больных.Ухаживала за мамой три года и была для нее посторонним человеком, вспоминаю со слезами…
mila (Мила) Автор
08:15
+1
0
Прошла через это испытание и от души сочувствую.
AllaTyn (Алла)
18:49
0
Тоже прошла через это
mila (Мила) Автор
19:06
0
Какая прекрасная страна и умное правительство.Очень рада за людей-болезнь тяжёлая и не излечимая, к сожалению.
Мариша (Марина)
06:45
+1
0
А для России такая деревня что-то из области фантастики… Когда у нас будут с уважением относиться к простым людям…
mila (Мила) Автор
08:14
0
С надеждой, но увы не скоро.
фрося (Лидия Позднякова)
09:39
+1
0
я так понимаю, что это частная клиника и очень не дешевая, у нас это могут позволить не все.
mila (Мила) Автор
13:22
0
«У голландцев система ухода за пожилыми и больными организована государством и отработана за несколько столетий.
Самое главное, в менталитете у голландцев это НОРМАЛЬНО — обеспечить пожилому родителю достойный уход руками чужих людей и организаций...»см.ниже ответ Astra (Ирина) (Irina)
08:48
+2
0
Какие молодцы, гуманисты! Важно, что больные люди могут там чувствовать себя счастливыми и считать, что они свободны и здоровы. Спасибо за статью!
mila (Мила) Автор
13:28
0
ok rose
Nelli (Нэлли)
09:18
0
mila (Мила) Автор
13:27
0
rose
kwest (Людмила)
11:11
0
Очень интересный опыт!
mila (Мила) Автор
13:15
0
Можно только позавидовать.
11:13
+1
0
У голландцев система ухода за пожилыми и больными организована государством и отработана за несколько столетий.
Самое главное, в менталитете у голландцев это НОРМАЛЬНО — обеспечить пожилому родителю достойный уход руками чужих людей и организаций. В менталитете же русских людей до сих пор сидит ложная «гордость» — я всё сама! И будут через «не могу» тащить на себе семью, работу, умирающих родственников и даже не хотят замечать, что НИКТО ОТ ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВ!
Я помню как сестра моей бабушки, будучи женщиной 40 лет, ухаживала за умирающей свекровью, потом своей бабушкой, потом матерью, всё это происходило в 2-х комнатной квартире, в комнате дочери-подростка, и продолжалось лет 5. В результате, она «молодец, никого никуда не сдала», но потеряла отношения с дочерью, муж устал и начал пить. Родственники, естественно, умерли, а семья распалась и дочь уехала «из этого ада».
mila (Мила) Автор
13:13
0
Да, перестроить менталитет занимает несколько столетий.
vol27 (Юлия)
11:42
+1
0
Ирина, возможно сестра твоей бабушки и не хотела такой жизни. Но в России как в анигдоте «зьисть то вин зьисть, да хтож ему даст!». То что муж пить стал, так пардонте… если бы твою родственницу не воспитали в понятии, что семья — это все, то гнала бы мужа, который вместо того, чтобы помочь семье и обеспечить человеческие условия по уходу за родственниками бухал. она бы и рада бы была, но только если бы она «сдала» то прекрасно понимала бы, что им устроила ад на земле и при жизни.
mila (Мила) Автор
15:26
0
Думая, что в каждом случае должно быть своё решение, а правильное оно или нет
— не нам судить.
tomushka (Тамара)
06:44
0
Да у нас у многих уже новое восприятие, но нет возможности, кто, если не ТЫ доходит за престарелыми родителями, родственниками! Нет выбора! И на наш век ничего не изменится.
mila (Мила) Автор
07:51
0
Если не на иаш, то у детей будет счастливое будущее, всегда надо жить надеждой.
11:40
0
Как это все правильно. Я работала в доме престарелых, он очень поверхностно напоминает эту деревню…
mila (Мила) Автор
13:07
0
Согласна.
Ирина (Ирина Ивахненко)
12:05
0
Убили наповал! Это ж надо такое отношение к старикам! Для России это к сожалению тз области фантастики. Знакомая работает в районной поликлинике, так вот главный врач на планерках постоянно «напоминает» — занимайтесь трудоспособным населением…
а старики и так…
mila (Мила) Автор
13:06
+1
0
Страшно подумать!
Елена (Елена)
10:09
0
13 лет моей жизни отданы маме с таким заболеванием, а когда её не стало-до сих пор тоска…
mila (Мила) Автор
15:32
0
thumbsup strong
Moonlight (Татьяна Анатольевна Абинякова)
15:36
0
Просто здорово придумано! Не хватает только кошек, собак и птиц! а то было бы райское местечко!
Лана (Лана)
16:26
0
Ну с птичками точно проблем нет… Они сами летают куда хотят…
mila (Мила) Автор
19:31
0
pitchup
mila (Мила) Автор
19:36
0
Считаю, что это и есть райское местечко для этих людей!
Sun (Люция)
16:21
+1
0
Спасибо за статью, очень интересно. Прочитала комментарии, у каждого свое мнение. Но я одно знаю, что и в России все будет хорошо и даже лучше. Бог имеет цель, чтобы то, что Он создает, было гармонично, радостно и прекрасно, чтобы все созданное процветало и развивалось. Но любое наше волеизъявление должно быть сначала нами продумано и осмыслено, является ли оно гармоничным и созидающим, о том что мы пишем в комментариях, например: А для России такая деревня что-то из области фантастики… Когда у нас будут с уважением относиться к простым людям… и т.д. Проявлять волю и быть волевым человеком — это разные вещи. Волевой человек чаще всего навязывает свою волю другим, а это уже нарушение Закона Свободы Воли. Гибкость мышления, умение не конфликтовать, отсутствие категоричности в суждениях, предложение а не навязывание. Сравнивать надо себя не с кем-то, а с Абсолютом, соответствуете ли вы тем Законам, которые Он дал. Вот когда будем думать позитивно, тогда и на Земле будет все гармонично.
mila (Мила) Автор
19:33
0
«Вот когда будем думать позитивно, тогда и на Земле будет все гармонично.» thumbsup thumbsup
Moonlight (Татьяна Анатольевна Абинякова)
13:20
0
Не будет на Земле всё гармонично! Думать мало -делать надо! А Землянам лень! И вообще Россия — особая страна! Не хочется, конечно спорить, хочется верить, но на дворе 2017 год — то и гляди 3-ья Мировая наступит, где разум у Землян, где логика, где позитив? Я даже телевизор выкинула- смотреть тошно!
mila (Мила) Автор
17:50
0
Очень надеюсь, что вы не правы!
Moonlight (Татьяна Анатольевна Абинякова)
13:55
0
Сейчас в СМИ
30 октября, понедельник 13:54
США предупредили Россию о начале стратегических ядерных учений
mila (Мила) Автор
16:59
0
Поговорим о политике на другом форуме! stop
Лана (Лана)
16:21
+1
0
Как это здорово! Как это человечно! Я даже прослезилась… Побольше бы таких «деревень» везде. Я в восторге от такого подхода к больным людям.
mila (Мила) Автор
19:32
0
Спасибо thumbsup
18:39
0
Какая прекрасная страна и умное правительство.Очень рада за людей-болезнь тяжёлая и не излечимая, к сожалению.
mila (Мила) Автор
19:28
0
Согласна. thumbsup