О, этот восхитительный ШТОЛЛЕН!


Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность tasha (Наталия) (Наталия) за шикарный, неповторимый рецепт рождественского кекса! Я его опробовала в прошлом году, весьма понравился, но вылежал только 1 недельку.))) Позавчера испекла 2, один спрятала, надеясь, что он вылежит положенные недели до Рождества (наивная!), но в гости приехала кумушка, да и мои сластены ходили-принюхивались, когда же можно будет схомячить. Съели ОБА!!! Очень вкусные! Сегодня опять буду печь и спрячу, никому не дам. Хочу, чтобы вызрели, дабы оценить их насыщенный вкус! Всем удачных и приятных хлопот в предверии праздников! <p "="">P.S. Поздравляю всех Екатерин с Днём Ангела! Пусть Господь хранит нас всех!


13
11

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бабушка Люда (Людмила)
09:53
0
Тоже хочу такой штоллен! Ссылочку не дадите на рецепт? Я поискала-поискала, не нашла.
галка (Галина Лесунина)
10:38
0
я тоже поискала, не нашла. Хочется попробовать штоллен!
11:47
+1
0
www.passionforum.ru/posts/32229-uzhe-pora-pech-rozhdestvenskii-keks.html
Наверное, этот рецепт, просто в том топике он называется кекс.
Sofy (Софи)
12:48
0
сорри, что влезаю в Ваш коммент.да, этот тот самый восхитительный рецепт.я тоже опробовала его в прошлом году.затем на встрече форумчанок угостила всех им.в этом году тоже буду печь.неповторимый вкус и аромат именно у вызревшего штоллена.
13:01
0
Софи, ничего страшного, хорошо, что Вы подтвердили, что я нашла нужный топик)))
Катрин (Екатерина) Автор
17:51
0
Точно! именно он!
Ксения (Оксана)
11:22
0
В этом году решилась испечь штоллен — так вы про него красиво написали. Вот только вопрос — ГДЕ его хранить? В холодильнике? В морозилке? Или же при комнатной температуре?
Катрин (Екатерина) Автор
12:40
0
В прошлом году я его неделю в холодильнике в ящике для овощей в льняной салфетке продержала. Но в этом году побоялась, что-то у меня там слишком влажно. Я его положила в бумажный пакет из пекарской бумаги и в прихожей частного дома в большой кастрюле оставила (чтобы не скушали мышки!). Я думаю в квартирах, можно сделать то же самое только на балконе, допустим?!
Sun (Люция)
15:22
0
Я тоже попробовала в прошлом году испечь, очень понравился.
Лидушка (Лидия)
09:57
0
Спасибо за ссылку на рецепт! То же попробую!
volna7505 (Наталья)
13:49
0
Время еще есть, но его все меньше и меньше для приготовления этого волшебства. Я замачивала на 1,5 недели (можно меньше можно и на 2) немного амаретто, коньяк, остатки рома, немного меда и апельсиновый сок, корки от апельсина и лимона это крупно (потом вынем, но можно и порезать в начинку). В идеале жижкости должно быть столько чтобы она едва смачивала а фрукты не плавали. Главное почаще встряхивать банку или емкость в которой наша «мочка» находится. Почему? Да потому что фрукты должны стать тяжелымы и маслянистыми но не разбухшими от жидкости. Итак, все настоялось и готово к выпечке. УРА! Делаем тесто, смешиваем с фруктами (теста немного оставим для того чтобы сверху положить на кекс для того чтобы при выпекании тесто покрыло начинку и наши сухофрукты не горели). Я выпекала на низких температурах 150-160 С часа 2,5 — 3. Да, так долго — не ошибка. Самый капец это когда все нагреется и начинает пропекаться пары сладкого алкоголя выходят из духовки ииии… вот ОН — ДУХ Нового года и Рождества… Устоять невозможно, таки ходишь принюхиваешься, приглядываешься дааа… Итак, случилось, все выпеклось, даем остыть в форме на пару дней забудем, вынимаем, упаковываем в пекарскую бумагу и всё — забываем, забываем, забываем до дня чудес!!! Иногда в рецептах пишут что раз в неделю нужно распаковывать и смазывать той жидкостью в которой мокли наши фрукты. Я так делаю, но это чистейшая пытка!!! И да, этот чудесный кекс делается примерно за 4-6 недель до Рождества!!! Трескать заранее нельзя!!! В этом то штука он должен до Рождества СОЗРЕТЬ!!! Уф, вроде все. Ну теперь ждем… ждем этого самого волшебства.
В начинке должны быть самые разнообразные фрукты, чем больше тем лучше, но обязателен ну хоть чуток инжир, финики, изюм причем 2 цветов и светлый и темный, грецкие орехи, миндаль — это компоненты достатка, благополучия и сладкой жизни! Ну вот теперь вроде всё.
Римма RU (Римма)
14:58
0
О! я тоже такой стряпала!!! Невероятно вкусный!!! И самое интересное, что он чем больше лежит на морозе, тем насыщеннее, вкуснее становится. Можно за месяц заранее испечь, а достать только в Новый год.