Незнакомые приправы.

Доброй ночи девочки! У меня вопрос к кулинарам: девочка привезла в подарок две специи — семена фенхеля и тычинки шафрана. Я с ними никогда не сталкивалась и куда их применять совершенно не знаю. Почитала в интернете и ничего понятного не нашла. Может кто поделится практическим опытом? Буду очень благодарна!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

1
1

39 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Валленсия (Valentina)
07:28
0
Фенхель это своеобразный укроп — на любителя. Я его обожаю, а домочадцы говорят, что он напоминает им лекарство. Добавляю в рыбу, мясо, суп. Если свежий, то жарю или делаю салаты- предварительно натерев на терке. Шафран в ризотто, плов, суп подливку (он придаёт желтый цвет и своеобразный вкус )а запах отдаленно напоминает лавр. 5-6 тычинок залить в 20- 30гр горячей воды и эту жидкость добавлять в блюда.
Наталия (Наталия) Автор
11:04
0
Спасибо большое! А вот у меня семена фенхеля. Может пропустить их через кофемолку для удобности?
Vita (Вита)
12:42
0
Через кофемолку не надо.Все масла из семян останутся в кофемолке.
Наталия (Наталия) Автор
14:12
0
Спасибо! Поняла.
Vita (Вита)
09:12
0
Я использую так же как Валя, только шафран не замачиваю, а кладу сразу в блюдо во время приготовления.
Наталия (Наталия) Автор
11:03
0
Спасибо!
09:25
0
Наташа, подарок отличный. Шафран считается самой дорогой пряностью. Мы привыкли заменять его дешевой куркумой. Укроп обожаю, а вот фенхель не пробовала.
Наталия (Наталия) Автор
11:03
0
Спасибо! Я читала что шафран не из дешевых, вот бы знать как правильно его использовать.
11:15
0
Вообще считается, что настоящий шафран (2-3) тычинки способен окрасить 3л воды. Не шикуйте, совсем по чуть-чуть. Девочки в комментариях писали уже, лучше залить водичкой, а потом в блюдо. Плова без шафрана уже не захотите
Наталия (Наталия) Автор
11:42
0
Спасибо! Обязательно попробую сделать плов. У нас еще открылся магазинчик — Восточный вкус, там вроде есть рис специальный.
12:24
+1
0
Специальный рис это вымогательство денег. Я делаю с обычным пропаренным.
Наталия (Наталия) Автор
14:14
0
Спасибо! Я обычно с ним и варила, а это видно захотелось повыпендриваться… crazy
Валленсия (Valentina)
16:22
0
Мне нравится круглый рис,( тот из которого делают суши)
Наталия (Наталия) Автор
17:54
0
Насколько я знаю — обычно из него и варят. Ну а пропаренный — это уверенность что рис будет рассыпчастый.
chayka (Валентина Geydelbakh ( Гейдельбах ))
11:17
0
Я добавляю шафран в плов, он придаёт рису золотистый цвет и приятный аромат.
Наталия (Наталия) Автор
11:40
0
Спасибо!
Алешка (Alena)
11:53
0
Шафран не только самая дорогая пряность, по цене она дороже золота. Помимо указанных девочками блюд его еще применяют в кондитерских изделиях. В Швеции на Рождество пекут специальные булочки с шафраном lussekatter. Желтые и ароматные от шафрана. (Посмотрите в инете, у меня, к сожалению, не работает функция копирования.)
Фенхель тоже используют в приготовлении первых и вторых блюд и даже десертах. Кроме того готовят чай с ним и в сочетании с др.пряностями, н-р, с анисом. А еще его используют в хлебопечении.
Наталия (Наталия) Автор
14:16
0
Спасибо большое! Чай я не люблю, а вот в выпечке обязательно попробую. thumbsup
Валленсия (Valentina)
16:17
0
Булочки пробовала печь, но они на любителя.
Наталия (Наталия) Автор
17:55
0
Спасибо, буду экспериментировать.
Валленсия (Valentina)
20:13
0
Удачи.
Валленсия (Valentina)
16:14
0
Я думаю, что можно. Когда ребёнку грудному врач выписывает укропную водичку, то в аптеке покупаем воду их фенхеля.
Комментарий удален
Людмила (Людмила)
11:51
0
Наташенька, я вот пеку ржаной хлеб и обязательно кладу в него немножко раздавленных семян фенхеля, всем очень нравится
Наталия (Наталия) Автор
19:31
0
Спасибо большое! А можно у Вас попросить рецепт хлеба? У меня есть хлебопечка, но рецепты только на белый хлеб.
Людмила (Людмила)
12:56
0
я тоже пеку в хлебопечке, но у меня своя закваска без дрожжей, я кладу всё для хлеба, только муку кладу ржаную и пшеничную, причём пшеничной чуть больше и добавляю закваску на глаз, функция на замес теста, когда замес окончен, я отключаю и смотрю, когда подойдёт, а подходит всегда по разному, может 2, а может и все 4 часа простоять, зависит от закваски и тепло ли в кухне, а когда подойдёт, то включаю на выпечку, фенхель раздавливаю толкучкой и добавляю около чайной ложечки в процессе замеса, ещё туда кладу льняное семя или семечки подсолнуха, уходит на ура
Наталия (Наталия) Автор
14:17
0
Спасибо огромное!
svetik (Светлана)
14:26
0
Классный подарок вы получили! я раньше жила средней Азии, фенхелем не очень пользовались- это на любителя, а вот шафран -это точно, клали в мясные и куриные блюда и бульоны.
Наталия (Наталия) Автор
19:30
0
Спасибо! Вчера запаривала кус — кус, что-то не очень меня впечатлил шафран — цвета не было совершенно…
14:51
0
Действительно, шафран натуральный — самая дорогая пряность. Это тычинки крокуса. Можно крокус посадить и тычинки использовать. Фенхель — похож на укроп, отличается от укропа корешком. У укропа обыкновенный, а у фенхеля вверху круглый шар, а потом вниз уходит тонкий корешок. Смотрите информацию по лекарственным растениям.
Наталия (Наталия) Автор
19:29
0
Спасибо!
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна)
22:29
0
Всем доброго вечера! Я не повар, но считаю, что если готовить, так чтобы уже было хорошо. Иногда, когда появляется возможность хожу или езжу на мастер-классы, которые проводят профессиональные повара. Про фенхель у меня в записях нет ничего, просто я не любитель этой пряности. А вот шафран — это прелесть. Но, в дневниках моих и раздатках, которые выдавали на мастер-классах по кулинарии, — про шафран написано, что блюда с шафраном лучше потом не подогревать, сильно меняется вкус этой пряности. Недешевой, особенно, если он (шафран) натуральный. На фото — он самый. Вообще, нужно сказать, что среди проф. поваров есть те, кто с химическими формулами и на доске доказывают, что блюда, в которых добавлены специи не подогревают и не разогревают. Ну, это так, для кругозора расширения. Дома-то, согласно, сие возможно не всегда.
Наталия (Наталия) Автор
14:17
0
Спасибо за наука!
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна)
09:36
0
Да, не наука это вовсе, просто собственные наблюдения лица, не являющегося профессионалом
Nusikum (Инна)
17:02
0
Фенхель не люблю. Но моя мама один раз сделала на зиму салат из кабачков с фехнелем. Первый раз в жизни была потрясена вкусом!!! Правда, она использовала зелень. Рискните попробовать с кабачками.
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна)
09:35
0
Да, делала, тоже как-то не очень. Я кабачки обычно собираю маленькими, очень маленькими, как огурцы — и в бочку. Едим как огурцы, с луком и с подс маслом, и просто так. Они получаются довольно крепкие и твердые, середины у них еще образовалось — выбирать не надо, чистить — тоже. Но, это — надо бочку иметь, да и место, где все это дело хранится. Не все городские квартиры, да и дома частные имеют такую возможность.
Наталия (Наталия) Автор
10:59
0
Спасибо!
Персиваль (Светлана)
10:57
0
Про шафран — не скажу: натурального никогда не пробовала. А вот фенхель уважаю. Я, например, недавно, по аналогии с семенами укропа, добавила семена фенхеля при закваске обычной «русской» капусты. Очень даже вкусно получилось. Удачи!
Наталия (Наталия) Автор
01:01
0
Спасибо огромное!