Рушники и вышиванки

Продолжаю экскурс по Православной выставке-ярмарке в МВДЦ «Сибирь» в Красноярске.
Рукодельницами — монахинями и прихожанками храмов  России выполнены замечательные вышивки рушников. Поражает разнообразие узоров и качество исполнения. Оно идеально! Я сделала несколько кадров изнанки, её приктически не отличить от лицевой






  


Идеальная изнанка;

Из Украины привезли чудесные вышиванки











Этом красивым покрывалом прикрыт небольшой аналой;

А это ещё одна коллекция мастериц: 





Изнанка этого рушника:


  

 

Очень интересное сочетание стилей вышивки. Глядя на черно-белую вставку, кажется, что это филейное вязание:

Но это тоже вышивка!!


0
7

35 комментариев

Tamariko (Тамара)
12.06.2014 07:28
0
Море кропотливого труда Мастериц! Как это красиво. Слава Богу, что это не утеряно, что возрождается интерес. Традиционно-привычные узоры красно-черные и вот вдруг такие нежно-розовые! У моей свекрови был рушнык из домотканного полотна с изображением петушков, вышивала её мама. Когда приезжали к ним, я всегда любовалась. Если бы я тогда не стеснялась, а попросила, уверена, свекровь мне  с радостью отдала. Свекрови уже нет 20 лет. Кстати, она родом из теперь уже печально известной Волновахи Донецкой области. Рушныки по всей Украине вышивают…
Tamariko (Тамара)
12.06.2014 07:39
0
Лариса! У меня ещё такой вопрос. Болгарский крестик — это по форме как снежинка? Я плохо помню, но свекровь мне показывала подушку думочку, говорила, что это болгарский крестик. Ещё она прекрасно вышивала гладью, я помню салфетку-дорожку. Что я тогда только забрала, так это детскую работу моего мужа. Конечно, коряво, ему было тогда 8-9 лет. Часто показываю детям и внукам. Девчонки сейчас пуговицу иной раз пришить не могут. Он мне рассказывал, что они с мамой сидели возле радиоприёмника, вышивали и слушали радиопьесы со знаменитыми актерами московских театров. Извините, начала с вопроса, а закончила вот такими воспоминаниями 
Лариса Автор
12.06.2014 08:23
0
Спасибо огромное за такие комментарии. Я тоже очень жалею, что не сохранила мамины вышивки. Особенно думочку, вышитую болгарским крестом. Да, он напоминает снежинку, очень рельефный и для вышивки лучше брать канву с крупной клеткой.
 Мне очень-очень нравится гладь. Помню, у бабушки моей подружки на кровати лежали подушки -штуки четыре. На каждой наволочке была вышивка, на каждой разная. А из под покрывала виднелся подзор. Красота! 
Остались только на моих детских фотографиях — дорожки на настенных ковриках: 
 

 
Mila018 (Людмила)
12.06.2014 11:42
0
Лариса! Затронули ваши фото детства. У меня сохранилась часть вышивки мужской рубашки. Моя бабушка вышивала дедушке. Примерно где-то 1947-1950г.
 
Лариса Автор
12.06.2014 12:10
0
Люда, какие замечательные фрагменты! А если их оформить, предположим, в виде половинок рушников? Это же семейная реликвия! Если бы у меня хоть что-нибудь сохранилось от бабушки и мамы, берегла бы как зеницу ока…
Mila018 (Людмила)
13.06.2014 09:11
0
Они у меня припрятвны в надежном месте. Периодически, со своими детками, мы свои семейные реликвии смотрим.
Лариса Автор
13.06.2014 09:46
0
Посмотрите, пожалуйста: вчера Люба добавила фотографию рушника с анютиными глпзками. Как похожа форма цветочков на Ваших вышивках и её рушниках!
Gala1403 (Галина)
12.06.2014 09:28
0
Насчет болгарского креста.Простой крестик — четырехлучевой, болгарский с 8-ю лучами, а бывает еще с 16-тилучевой, там вообще сплошной настил получается.Видела только один раз.
14.06.2014 19:26
0
Спасибо, Ларочка, за радость.Вчера навещала подружку и она мне подарила два стареньких подзора и две вышивки гладью на черном атласе, оставшиеся от свекрови, и три занавески, которые вешали на двери, одна на верх и две по бокам, там элементы выполненные в технике хангардер, вроде правильно написала название техники, Рушники такие вышитые у меня есть, даже один, что в первом ряду справа крайний такой как у меня, родственники с Украины приезжали в гости и дарили, есть голубые и красные, да, изнанка поражает аккуратностью работ.Как жаль, что не умею делать фото, тоже многое бы показала, но ничего, научусь.Я когда была маленькая тоже любила с мамой слушать передачи ТЕАТР У МИКРОФОНА.Да, щемящее воспоминание.Подружка спрашивает куда я буду все это вешать.а у меня есть железная кровать, и я ее не собираюсь выбрасывать, в мечтах оформить комнату по старому бабушкиному виду.с рукодельными вещами, пусть порадуются.Современный интерьер конечно хорошо, но уж больно как то холодновато без рукоделия.
14.06.2014 19:28
0
Еще раз, СПАСИБО за радость!!!
Лариса Автор
15.06.2014 05:00
0
Дорогая Аллочка! Спасибо Вам огромное за рассказ (не могу сказать — комментарий — именно рассказ!). Пожалуйста, попросите помощи и сфотографируйте Ваши сокровища!!! Думаю, что не только я с удовольствие рассматриваем все вышивки, опубликованные в этом топике.
tgkh5501 (Татьяна)
12.06.2014 08:19
0
Просто фантастический труд! Красота! 
 
Лариса Автор
12.06.2014 08:24
0
Действительно!!! Это очень-очень красиво!
Gala1403 (Галина)
12.06.2014 09:02
0
Это моя мама, за ней-ковер, вышитый ее руками в молодости.Их было несколько, и простым крестом и болгарским, и занавески, и скатерти, и салфетки.Когда они все все успевали? При этом мать не считала себя мастерицей, а восхищалась филейными вышивками сестры на сорочках.Ковер мне не достался, вынесли все на помойку после ее смерти.При этом выбросили еще и все семейные документы, хранимые матерью.Вот так.
r001-004
moss13201 (Евгения)
12.06.2014 09:44
0
В ваших словах чувствуется горечь, и я вас понимаю Рукотворные вещи, это непросто вещи, это хранители мыслей, чувств, переживаний людей, делавших их Человек вместо того, чтобы бездельничать  и трепать языком, кропотливо, с великим терпением совершает подчас огромную работу, и результат приносит радость и ему, и другим людям Преклоняюсь перед такими людьми, как Ваша мама!
Лариса Автор
12.06.2014 12:28
0
Прочитала и не смогла сразу отвечать, слёзы навернулись..
Очень, очень жалко.. 
Недавно были в краеведческом музее. Там увидела  вышивочки 19 века
Обратите внимание на надпись, так трогательно))) 

А эта сумочка совсем ветхая, поржавел фермуар, но вышивка красочная. 
 
14.06.2014 19:42
0
А салфеточка на камоде, тоже тонкая работа, у многих была такая история, старые вещи выбрасывались.Мало памяти осталось.Моя мама.ей 85, сейчас вспоминает, что они вязали на швейных иглах, которые были побольше, как циганские.Такие кружева получались красивые.они ими украшали нижнее белье как комбинацию.А чулок красивых не было, а хотелось на танцы, так на ногах рисовали карандашом сеточку, как бы чулки.Вспоминает и сама смеется.Еще они носили ботики.а в них туфельки на каблуках.У кого не было таких туфелек, одевали тапочки и вставляли в то место, где должен быть каблук деревяшечку.МИЛЫЕ НАШИ МАМОЧКИ!!!
luba62 (Люба)
12.06.2014 11:00
0
Мой восторг, от просмотренного не дал мне возможности сразу написать комментарий. Первые рушники мне напомнили галицкую вышивку. Геометрические узоры, черно-красные нитки. Потом встретились рушники с «пивныками» и тут явно всплыли полтавские мотивы, правдв там используют больше цветов… А вот иммитация филейного вязания меня изумила.
У меня есть один рушник, он для меня как оберег, и вот там есть в простом полотне и вышивка и филейное вязание. И края вывязанные зубчиками… Дети носили  в садик рушник в дни «Бабусина скрыня», всегда он вызывал восхищение.
Сейчас он уехал «жить» в село по соседству с вышивками моей свекрови. Я уже все нафотографировала. Сердце сжимаетя от старых вышивок на простейшей ткани, без канвы, странными нитками. Это послевоенные вышивки, не было чем, и не было на чем… Я обязательно их покажу нас на форуме.
Спасибо огромное за этот фоторассказ. Спасибо до слез!
Лариса Автор
12.06.2014 13:03
0
Люба, спасибо за комментарий! 
У меня самая старшая тётушка была рукодельницей. Я уже писала о ней на форуме. Совершенно неграмотная, она ходила на базар, копировала рисунки подзоров. Я помню её рассказы о том, как распускали окрашенные ткани для вышивки.
 
luba62 (Люба)
12.06.2014 19:36
0

Лариса, вот он — Полтавский рушнык  и рядом фрагмент картины местного художника… Немножко отсвечивает от окна
Лариса Автор
12.06.2014 19:49
0
Как интересно! Анютины глазки такие яркие. Признаться, я  думала, что рушники вышивают в два, ну, максимум, в четыре цвета. Это видимо, особенность Полтавской вышивки? Мне очень понравилась кайма и её краешек — круглые фестоны. Не встречала.
luba62 (Люба)
12.06.2014 20:24
0
А вот галычанская вышивка. Это фото моего молодого свекора.Рядом висит фото свекрови и точно такой рушнык. Я пишу рушнык по украински. Так привыкла. По середине сжимают бантиком. 
 
Да, вот такие рушники, как с анютыми глазками я встречала в Полтаве. Очень красиво еще цвет каляны, петушки. И простая вышивка стежкой… Сейчас попробую найти фото из музея и. Котляревского в Полтаве… Минутку. 
Лариса Автор
12.06.2014 20:28
0
Какая красота! Это сколько труда — бОльшая часть рушника вышита…
luba62 (Люба)
12.06.2014 20:36
0
Вот несколько из музея. Эта меня просто умилила кроем и простым узором. 
 

И вот. Ту стежка и гладь


 
Лариса Автор
12.06.2014 20:44
0
Какой шикарный рушник, тот что второй. Всё-таки гладь — это царица вышивки!! 
 
Ursel (Наталия)
12.06.2014 11:30
0
Сколько трогательных воспоминаний вызвал просмотр этих великолепных работ. Сразу же вспомнилась моя бабушка, которая тоже очень много вышивала и вязала, в основном крючком. Повзрослев, я всегда с удивлением спрашивала себя — когда она всё успевала. Я росла в послевоенное время и бабушка шила( а чаще перешивала)  для меня всё- начиная от нижнего белья и кончая пальто. И все нижние рубашечки были вышиты бельевой гладью.А носовые платочки с мережкой обвязаны кружевами. Помню как в школе у меня всегда их рассматривали подружки. Делать мережки и обвязывать платочки бабушки и меня по вечерам усаживала. У моей дочки до сих пор хранятся подзоры и прошивки  для наволочек и несколько вышивок, и ещё большое покрывало, связанное крючком — работы моей бабушки. Это уже в полном смысле- семейные реликвии.
Лариса, спасибо большое за рассказ и фотографии. Очень тепло от них на душе стало.
Лариса Автор
12.06.2014 13:06
0
Наталья, попросите дочь сфотографировать ваши семейные реликвии, покажите нам! Спасибо Вам за такой  душевный комментарий!!!
tgkh5501 (Татьяна)
12.06.2014 12:16
0
Почитала комментарии, загрустила… У меня на кухне висит картина, вышитая отцом  40 с лишним лет тому назад. Тогда папа так любил отдыхать (кадровый пограничник). У него было много ниток-мулине, картинок-раппортов для вышивания… Осталась эта картина, я ее закрыла под стекло, она начала потихоньку осыпаться… Я умею как бы вышивать, но это не мое, от недолгого вышивания у меня все начинает зудеть, начинаю психовать… А вязать могу сколько влезет
Лариса Автор
12.06.2014 12:32
0
Вот это чудо! Вышивка от папы!!! КЛАСС!!!
Может быть талант папы другим детям передался или внукам?
tgkh5501 (Татьяна)
12.06.2014 12:37
0
Не могу сказать однозначно. Все понемногу вышивают, но так как это делал он — увы, никто.
shefaniya (Анна-Анита)
12.06.2014 20:21
0
спасибо за показ и за трогательный рассказ. и спасибо всем, кто комментировал — такие хорошие комментарии
Лариса Автор
12.06.2014 20:30
0
Я тоже безмерно благодарна всем, кто откликнулся!!!
syrlara (Лариса)
13.06.2014 17:53
0
Лариса, спасибо вам за рушники, столько грусти навеяли. действительно, раньше и света не было и машинок стиральных и всех прибамбасов кухни, а люди везде успевали и в огороде и по хозяйству и вышивали такие шедевры, а сейчас все есть, а то ли времени нет, то ли просто лень.  Я вот тоже, однажды поехав к родственникам, увидела и вышитое покрывало на кровать и рушники и целый угол-святой в рушниках и еще зашторенный шторками, на которых маки были вышиты. Теперь вот жалею, что не набралась наглости и не выпросила чего-нибудь на память, а ведь я уверена — все выбросили, ведь это только мы, люди увлеченные вышивкой, можем оценить весь труд, вложенный в такие шедевры.У меня, к сожалению. нет ничего от моих бабушек, одна умерла в голодовку, а у другой было 8 детей — ей не до вышивки было.Осталось только от мамы — мы с нею вдвоем вышивали — вот открою эту тряпочку\, посмотрю, поплачу и сложу обратно. Нак что девочки, у нас есть шанс запечатлеться в вечности — вышивать и вышивать, вот после нашей смерти картины обретут ценность. А то сейчас то по интерьеру не подходят, то места нет где повесить, то просто нет денег поставить в рамку. Вот мечтаю вышить рушник, уже и ткань купила. А уж сколько там символики в этих рушниках -особенно в свадебных, по рушнику можно прочитать все и о невесте и о женихе, если они конечно вышиты по уму. там и про всю родню с обеих сторон и о том кто жив, кто умер, все можно прочитать, так я вот как собираюсь вышивать рушник, как открою, посмотрю, закрою и на этом вся вышивка рушника закончилась. А очень хочется вышить сорочки для внучат, то ткани нет, то вообще с трудом представляю, как это делать. Ну вообщем — все как всегда......
ludochka (Людмила)
16.06.2014 21:53
0
Лариса, какие рушники шикарные! А какие комментарии! Я так растрогалась и загрустила.Вспомнила мамочку и бабушек, они тоже были мастерицами.Мамочка вышивала крестиком и гладью и ковры вышивала петельками.Бабушки обе вязали уголочки на этажерки, скатерти, подзоры и занавески на кровать, на подушки накидки.Ставили подушки одна на другую и сверху-ажурная накидка.Мы тогда были детьми и не понимали, что это надо сохранять.Они рано ушли из жизни и мама тоже.Но на удивление я помню очень многие их работы.И думочки и рушники именно гладью.Мама любила гладь.Помню коврик «лебеди на озере»Он сначала висел на стене, а потом, когда купили гобеленовый ковёр, как его называли «настоящий», то лебеди уплыли на пол.Когда я играла в куклы его расстилали, на него усаживали меня и, говорят, я могла день сидеть играть и не сойду с коврика:)))
Спасибо и девочкам, Любе и Миле, которые тоже шикарные вещи сохранили.Как теперь понимаю, что это очень ценно, потому что родное, в них часть души вложена.Бессмертных душ наших самых близких и дорогих.Как бы я мечтала что-нибудь иметь… но увы.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
22.06.2014 20:44
0
Красотища, нет слов!!! Наша тетя Катя, сестра моей бабушки, была знатная вышивальщица! У нее в квартире практически все было вышито, куда ни глянь, везде салфеточки, картины, ковры вышитые ею.Красота необыкновенная! Её сын после смерти т, Кати хотел даже устроить персональную выставку её вышивок.Правда, не знаю сделал или нет-они в Москве жили, а мы на переферии… Жалко, если все это пропало!