ПЕЙТЕ КОФЕ НА ЗДОРОВЬЕ !

О полезности кофе

мифы о кофе

Как правило, утро начинается с чашки горячего, но обязательно бодрящего напитка: кофе, чая или какао. И ничего удивительного, ведь во всех этих напитках содержатся одни и те же вещества из группы метил-ксантинов — алкалоидов, обладающих психостимулирующим эффектом.

Алексей Водовозов

Май 2014

98787

    • Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических обезболивающих средств.
    • На основе кофе существует огромное количество различных напитков

    Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, перестали спать ночью. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, тот решил испробовать на себе действие необычных зерен и был поражен силой воздействия напитка! Дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, он повелел им пить отвар, снимающий усталость. Произошло это в IX веке, однако мировое признание кофе получил намного позже. В Россию кофейные зерна наряду с картошкой, табаком и прочими европейскими новинками привез Петр I. Он, по утверждениям историков, насильно угощал «горьким пойлом» приближенных. История кофеина более прозрачна: его открыл и дал привычное нам название немецкий химик Фердинанд Рунге в 1819 году, а в 1828 году французам Пеллетье и Каванту удалось получить вещество в чистом виде. Спустя четыре года немцы Велер, Пфафф и Либих выяснили химическую формулу. А воспроизвести кофеин в лабораторных условиях смог Герман Эмиль Фишер, который, кстати, своей Нобелевской премией по химии 1902 года обязан в том числе и этой работе.

    Клубок противоречий

    Впрочем, на этом ясность заканчивается, и начинается самый настоящий темный лес. Дело в том, что пока нет окончательных и устоявшихся представлений ни о механизме действия кофеина, ни о его влиянии на организм! Данные по дозам и эффектам, которые студенты медицинских вузов еще лет двадцать назад учили как общепринятые свойства кофеина, в наше время полностью устарели. Читать далее

    Количество исследований кофе вообще и кофеина в частности растет: если в 1970 году было опубликовано менее ста статей по этой теме, то в 2013-м — 800, а в 2014-м их ожидается более тысячи. Связано это не только с тем, что на кофеин возлагаются какие-то особые надежды, но и с тем, что кофе — чрезвычайно популярный пищевой продукт. Неудивительно, что его производители и продавцы крайне заинтересованы в позитивном имидже. Кофейными компаниями проспонсировано огромное количество исследований, публикуемых в основном в не самых цитируемых журналах, иногда там даже не практикуется рецензирование материалов несколькими независимыми экспертами. В основном в таких работах задействованы небольшие группы (30−100 человек), информация собирается при помощи опросников, а к дизайну исследований есть множество вопросов. Но они побеждают массой. Достаточно сказать, что результаты первого действительно независимого и крупномасштабного изучения влияния кофе на здоровье человека были опубликованы лишь в мае 2012 года. На любые сведения о негативном влиянии кофе на здоровье отыщется десяток опровержений. Читатели не будут вникать в нюансы, разбираться в источниках финансирования и методологических ошибках исследователей, поэтому найти по-настоящему достоверную информацию в этом потоке очень и очень сложно. Но можно.

    Пейте кофе на здоровье

    Начнем с самого главного — механизма действия. Кофеин по своей природе очень напоминает нейромедиатор аденозин — в обоих случаях в основе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это означает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, успешно конкурируя с ним. На сегодняшний день известны четыре подтипа аденозиновых рецепторов: A1, A2A, A2B, и A3, но большинство эффектов реализуется через А1. Аденозин оказывает на ЦНС тормозящее действие, он работает как своеобразный защитник при ранениях или стрессах, предотвращая «перегрев» головного мозга.

    С этим подтипом рецепторов связывается и кофеин, причем установить конкретный механизм удалось лишь сравнительно недавно — в конце 2012 года. Немецкие исследователи из Института нейрофизиологии и медицины использовали одно из последних достижений визуализационной диагностики — позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин. На протяжении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, после чего им была проведена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), который непрочно связывается с А1-рецепторами. Затем участникам ввели кофеин в виде коротких внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX. После этого повторили ПЭТ. Результаты показали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4−5 стандартным порциям эспрессо) занятыми оказываются 50% процентов А1-аденозиновых рецепторов. Таким образом, кофеин не оказывает непосредственного возбуждающего эффекта на ЦНС, а лишь временно предотвращает связывание аденозина с его рецепторами и развитие тормозящего эффекта этого нейромедиатора.

    Статус кофеина как наркотика сомнителен, хотя ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки происходит. Но, как подчеркивают во всех руководствах, аддиктивный потенциал кофеина чрезвычайно низок. То есть человек вполне может прожить и без кофе, и никакой серьезной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не возникает. При интенсивном потреблении кофе (более 300 мг кофеина в сутки) увеличивается число А1-аденозиновых рецепторов. Если кофе из рациона исчезает, некоторое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому теперь не с кем конкурировать. Но ситуация довольно быстро приходит в норму. Тем не менее передозировка кофеина возможна, с последствиями вплоть до летального исхода (теоретически). Токсикологи подсчитали, что смертельным количеством может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за относительно короткий интервал времени (около получаса).

    Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, в настоящий момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы неоднократно опровергнуто. Мало того, мета-анализ исследований, проведенный в 2014 году китайскими учеными и включавший данные по 228 465 участникам, показал, что у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет.

    Стойкая гипертония у кофеманов не возникает, за очень редким исключением — при длительном употреблении более 1 л напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.

    Канцерогенность напитка находится под большим вопросом, хотя он и включен Международным агентством по исследованию рака (МАИР) в 3-ю группу канцерогенов (теоретически опасные для человека, но отсутствие или нехватка достоверных исследований не позволяет окончательно сделать вывод об их канцерогенности). В этой же группе, к слову, находятся мобильные телефоны, тальк и еще почти 500 наименований. Между тем выяснилось, что любители бодрящего напитка реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы. И многие исследовательские группы сегодня присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг.

    Но некоторые опасения все же подтвердились. Например, беременным не рекомендуется превышать суточную дозу в 200 мг кофеина, так как он негативно влияет на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками развития сердца.

+1
5

17 комментариев

nataliaa (Наталья)
08.07.2014 14:46
0
Ну и слава Богу!
natal-han (Наталья)
08.07.2014 14:52
0
спасибо за интереснейшую информацию
luba62 (Люба)
08.07.2014 15:03
1
А Рига пахла кофе с миндалём,
Разломами бисквитных переулков.
И каждый был немного королём.
Здесь билось счастье трепетно и гулко.

Ванильным небом лёгкие полны
Кричали о любви песчаным дюнам.
И, обнимая нежностью волны,
Прибой, ласкаясь, прижимался к шхунам…
Один из любимых стихов о кофе. Катя Цуммер.
Denisenko (Ирина)
08.07.2014 16:25
0
ай, навеяло вот что. уехал мой сын работать по контракту во францию, а я же ну как без сына… решила ЕДУ! по сусекам поскребла и поехали мы с дочкой в ПАРИЖ! вот так нежданно-негаданно сбылась мечта идиота увидеть ПАРИЖ! так бы не знаю побывала ли там. ну атеперь к делу. жили мы в самом центре Парижа, около Лувра, снимали комнатку. и каждое утро в ближайшую кулинарию! за булочкой или пироженным! ох и здорово было!
19ol43 (Лилия)
08.07.2014 20:16
0
ох и завидую-по-белому!-как здорово! не плохие сусеки, однако!
Denisenko (Ирина)
08.07.2014 20:19
0
да, было это один раз. все остальное время коплю на поездку к маме. поэтому все 15 лет нашей жизни здесь отпуск это Россия, ну и не каждый год
19ol43 (Лилия)
08.07.2014 20:14
0
за свой более полувековой стаж любительницы кофе сделала выводы: кофе можно(и нужно по желанию)пить в любое время суток, но… на ночь-горячий обеспечивает бодрствование, холодный(теплый)-нормальный, спокойный сон.Если утром -горячий и наступает«горячее»состояние в теле, нужно выпить холодной воды и все пройдет через полчаса.Интересный результат дает гаечка(колечко на ниточке).При головной боли гаечка мне «говорит»можно или нет пить кофе.И про другие продукты тоже!..
avLana436 (Светлана)
08.07.2014 22:21
0
ой, Лилечка, читаю сейчас ваш комментарий, ну прямо слова моей мамы, она тоже так «мне гаечка сказала»… не подумайте, что я смеюсь, сама тем же самым пользуюсь постоянно, и не только ей.
Комментарий удален
ZoyKorch (Зоя)
08.07.2014 21:55
2
Вдохновляющий рассказ о любимом напитке — Пора пить кофе!
Надеюсь, автор топика не обидится, если я не создавая новый топик, приведу еще одну недавно попавшуюся информацию о кофе:
ПОРОШOК КАКАО И КОФЕ В РАВНЫХ ПРОПОРЦИЯХ — ЭЛИКСИР ДОЛГОЛЕТИЯ
С выводами американских коллег согласны и диетологи из британского Университета Лидса.
Ученые выяснили, что практически все, кто перешагнул 90-летний рубеж в здравом уме и твердой памяти, ежедневно употребляют хотя бы немного горького шоколада или кофе.
Оказывается, кофе и шоколад богаты мощными антиоксидантами, защищающими клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.
Кроме того, полифенолы кофе и плодов какао продлевают жизнь клеток.
Так называемый кофе по рецепту майя, состоящий из порошка какао и кофе в равных пропорциях, был признан итальянскими диетологами из Аквильского университета настоящим эликсиром долголетия.
Такой напиток снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая тем самым риск диабета, а кофейная составляющая позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости и, ускоряя обмен веществ, помогает поддерживать стройность.
Кроме того, кофе снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессией. Чем не повод пойти пропустить чашечку?
19ol43 (Лилия)
09.07.2014 10:06
0
а я люблю кофе с корицей.ученые ничего о таком сочетании не пишут?
Mariden (Марина) Автор
09.07.2014 11:27
0
Пишут!!! Я читала рецепты на сайте вКонтакте.Там рекомендуют ещё мед, имбирь и лимон.Очень полезные компоненты!
19ol43 (Лилия)
09.07.2014 15:56
0
Марина! Вы-очень нужные и интересные топики делаете! Спасибо Вам большое! Вы очень симпатичная, приятная женщина! так я ощущаю.Будьте здоровы и еще раз-спасибо!
avLana436 (Светлана)
08.07.2014 22:24
0
Все! теперь со спокойной совестью буду кофе пить, для здоровья так скажем, убедили!!! и давление мое тут совершенно ни при чем.
lubasha (Любаша)
09.07.2014 00:53
0
Ой ой ой на часах 2 часа ночи, а тут топики про кофе. Ну как тут удержаться…
zoolog (Ермек)
09.07.2014 16:53
0
Спасибо за информацию! Очень люблю кофе, но приходилось наслаждатьсю лишь запахом (гипертония). Теперь начну потихоньку пробовать пить кофе. Еще раз спасибо!
Mariden (Марина) Автор
09.07.2014 23:07
0
Утверждение, что гипертоникам нельзя пить кофе, давно устарело.Я об этом узнала лет 5 назад.У меня была так называемая «злокачественная гипертония».Давление зашкаливало (240 на 120).Я начала утром пить натуральный кофе, среднего обжаривания,1 чашку не очень крепкой заварки.Не перебарщивайте!!! 1 чашку утром!!! Давление снизилось до 140 на 80! Вот уже 5 лет, как с давлением я проблему решила.