Женственность для женщины

Женский Мир

РУСЛАН
2020-10-26 21:43:05

О женственности мы часто слышим дома, на работе, в разговорах друзей, коллег, знакомых… Что же это за феномен?

Ученый из Челябинска К.В. Киуру провел любопытное социолингвистическое исследование – спросил у студенческой молодежи, с чем ассоциируются понятия «мужественность» и «женственность».

И вот что получилось.

Женственность для женщины – это целый спектр качеств, внешних и внутренних. Среди них и нежность, и разум, и чистота, и даже коварство, и доброта, и скромность. Роза и пантера, бизнес-леди и танцующая на лугу девушка, улыбка и весна – как ассоциации.Женственность для мужчины – чистота и нежность, мягкость и забота. Но, в первую очередь, проявления внешнего, среди которых – чувственность и сексуальность. Как ассоциации – грациозная женщина, красивая девушка и… персики. И четкая оценка: «для девушки это хорошо».

Мужественность для женщины – это сила и смелость, доброта и надежность, подвиги и отвага, уверенность и благородство. Робин Гуд, рыцари и история.

Для мужчины мужественность – сила и отвага, честь и храбрость, стойкость и смелость, воля и суровость. А также стены, трактор и мускулы.

Красота и нежность, обаяние и грация – вот то общее, которое объединило мужской и женский взгляд на женственность. Те слова, которые звучали в разговоре о женственности чаще всего.

Но стоит обратить внимание: образ мужчины и мужественности – живой и одушевленный. В нем есть характер, есть человеческие качества.

А вот образ женщины и женственности – как правило, костюмный и при этом оценочный. В нем выписаны черты внешности, но крайне мало сказано о чертах характера.

Разглядеть качества человека в человеке женского пола получилось у немногих. Чаще всего этими немногими были сами женщины...

О чем говорит лингвистика

На вопрос, что такое «женственность» и «мужественность», ищут ответ даже лингвисты (за знакомство с научными публикациями об этом – огромнейшая благодарность одному из наших респондентов-ученых).

И вот на что специалисты обращают внимание: в языке эти слова, казалось бы, описывающие дополняющие друг друга противоположности, живут совсем не так, как «день» и «ночь» или „зима“ и „лето“. Мужественным может быть каждый, когда поступает достойно и честно. Ни пол, ни возраст тут ни при чем – слово „мужество“, от которого произошли и „мужественный“, и „мужественность“, говорит не о гендере, а о качествах характера.

Девочка-школьница, которая спасла утопающего малыша, – именно мужественная. И это слово не режет ни слух, ни глаз.

А вот к слову „женственность“ отношение часто неоднозначное. Возможно, благодаря современной прозе, которая часто заменяет им современный термин „сексуальность“.

Кстати, ученые из Самары Н.В. Прядильникова и Л.А. Горшкова, изучая контексты со словами „мужественность“ и „женственность“, нашли и такие отрывки, где мужественностью называют сексуальность. Фразы оказались дисгармоничны, как будто само слово сопротивляется его употреблению в подобном значении.

Женственность – в глазах смотрящего

Небольшое социологическое исследование среди знакомых (возраст респондентов – от 20 до 38 лет) провела и я, обратившись к ним с одним-единственным вопросом „Что такое женственность?“.С внешними данными и умением вести дом понятие женственности связали очень и очень немногие. О роли женщины как хранительницы очага чаще всего говорили… сами женщины.

А юноши и мужчины нередко подчеркивали: женственной можно быть в любой профессии, в любом институте или университете – и даже „традиционно женские“ хобби вроде кулинарии для женственности вовсе не обязательны. Как не обязательно и проводить большую часть времени за домашним трудом в четырех стенах...

Само противопоставление „женственность vs эмансипация“ оказалось в ответе мужчин скорее исключением. Внешний облик женщины и юноши, и семейные мужчины описывали скорее обобщенно, в комплексе с человеческими качествами и… правилами хорошего тона (помните преображение Татьяны Лариной в „Евгении Онегине“?).

Чаще всего в ответах звучали понятия: обаятельная, добрая, мягкая. С женственностью оказались несовместимы грубость в обращении, безэмоциональность.

Артур, 28 лет: „Это понятие может быть разным для каждого человека… На мой взгляд, женственность – отражение характера, воспитания и хороших манер. Не пишу про внешность и одежду – не считаю их важными критериями женственности“.

Андрей, 34 года: „Женственность – это гармоничный букет таких внешних и внутренних качеств, как романтичность, мягкость, открытость, небезразличность, умение располагать к себе… Одновременно мягкое и сильное оружие пленения, способное смягчить и заставить улыбнуться и растеряться самого жесткого мужчину“.

Что такое „мягкость“?

Среди критериев „от противного“ в этой (наиболее распространенной) группе ответов встретились отсутствие грубости и „силового нажима“ в обращении. То есть вновь хорошие манеры и тактичность. Респонденты говорят и о привычной всем мягкости как синониме женственности, однако эта мягкость отнюдь не означает слабости. Она покоряет, заставляет растеряться и улыбнуться даже самого жесткого мужчину, т.е. отражает не отсутствие характера, не уступчивость и неумение сказать „нет“ – а, напротив, огромную внутреннюю силу.

»Постарайтесь себя не терять..."

Роман, 32 года: "Женственность = независимость, способность удовлетворить все или большинство своих потребностей самостоятельно. Это притягивает большинство мужчин".

Наш респондент во многом прав: женщина, у которой есть собственная жизнь, собственные интересы и увлечения, интересна и мужчине. В отличие от той, которая полностью в нем растворилась, как бы ни называли такое растворение образцом подлинной женственности.

Как тут не вспомнить когда-то популярный в соцсетях анекдот: молодой человек называет идеальной… девушку, которой он в значительной мере безразличен.

О «женской логике»

Глеб, 24 года: "Лично я считаю женственной такую девушку, у которой и поведение, и образ мысли женский. То есть ей свойственно в какой-то момент быть слабой и ждать поддержки со стороны мужчины, давать волю чувствам, уметь очаровывать… Что такое «женский образ мысли»? Женская логика, т.е. умение строить какие-то понятные для женщины и совершенно не понятные для мужчины логические цепочки".

Вот видите, нестандартный, не всегда понятный образ мышления интересен и становится частью очарования.

Эта идея довольно часто проверяется «доказательством от противного». Женщина старается понять, быть проще, сдержаннее, предсказуемее, надежнее и… В какой-то момент ее понимание и преданность превращаются в рутину.

Мужество быть женственной

Леонид, 38 лет: "Женственность представляется мне гармоничным сочетанием красоты, воспитанности и порядочности. Только при сочетании вышеназванных качеств женщина дает мужчине возможность в полной мере почувствовать себя настоящим рыцарем рядом с прекрасной дамой".

Иван, 21 год: "Женственность для меня – это верность. Верность мужу, семье, своим убеждениям..."

Верность своим принципам. Надежность. Порядочность. Честность. Сила воли. В этих качествах многие наши респонденты увидели женственность, но именно таким образом характеризуется мужественность. Те самые достоинство, отвага и честь, которые, по большому счету, от гендера не зависят.

Получается, мужественность – необходимое условие женственности?

А что скажут женщины?

Юлия: "Любая любящая и любимая женщина женственна. Она светится".

Людмила: "Женственность – это, в первую очередь, материнство".

Татьяна: "Женственность показывает слабость женщины перед мужчиной, но в этом секрет такой женщины. Она внутренне сильная и самодостаточная натура, но с внешней стороны такую женщину хочется оберегать и ухаживать за ней".

Обаяние, очарование, внутренняя сила и внешняя мягкость – вот то общее, что видят в женственности и леди, и джентльмены.

как жить до 120 лет

Интересно и отличие: для прекрасного пола в слове «женственный» звучит умение отдавать, беречь, заботиться, делиться своим теплом… И еще – любовь и душевный комфорт. Но не тот, которого часто ожидают от женщины, а тот, который она чувствует сама.

И что ключевого в этом «параметре»?

Олег, 25 лет: "Искренне считаю, что понятия «женственность» и «мужественность» существовать не должны, поэтому стараюсь их для себя не выделять. Потому что нет положительных качеств только для одного пола. А понятия эти появились для того, чтобы люди занимали исторически сложившиеся роли в семье и социуме".

На первый взгляд, необычно, но… жизненно! По мнению ряда психологов, перечень критериев под общим названием «какой должна быть настоящая женщина» составляют далеко не все мужчины. Более того, чем определеннее формулировки в таком списке и чем значительнее место занимают в нем «традиционные ценности», тем серьезнее необходимо задуматься даме, если подобный кавалер появился на горизонте.

Не вполне безвредны и рекомендации популярных статей «о том, как стать женственной». В интернет-изданиях двадцать первого столетия нередки советы о том, что для достижения женственности нужно… «меньше напрягаться на работе» и направить все усилия и положительные эмоции на «традиционно женские занятия".
К чему приведет следование таким рекомендациям?

Вопрос, кажется, риторический.

***
Так что же такое женственность?
Красота и обаяние? Нежность и забота? Сексуальность и чувственность? Внутренняя сила и мужество? Элегантность и умение себя держать?
Какой из ответов будет верным?
Каждый – по-своему. Все зависит от человека, ситуации и цели. Как отметил один из участников нашего исследования, женственность – в глазах смотрящего. И, я почему-то уверена, – в глазах не просто смотрящего, а любящего человека.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
78
Подписки
Подписаться на пользователя РУСЛАН

Смотрите также

Нет комментариев. Ваш будет первым!