Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Тут про жизнь и шанежки...

Кулинария

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-02-07 20:22:53
Подписаться

Давайте знакомиться заново)Я прям с вечера подорвалась, творожок протерла, яйца разбила, муки сыпанула… Ух, что за день сегодня… С утра как белка в колесе.А все по тому, что бабушка ночью приснилась.Стоит, улыбается и пальчиком помахивает… Ох, натворила я что-то.Интрига просто. А герой дня не я, а шанежки, которые любила и часто пекла моя бабуля.Вот перемываю посуду, одна половина уже в коме, а другая нашептывает, эх, а шанежки то ты не приготовила.Родня и потерять меня не успела, быстро управилась)Вот они, с пылу, жару, запах ноздри щекочет… Вообщем, к чему это я… Люблю тебя, бабуль))))

А тесто самое простое.Творог, да фарш под рукой должны быть.

В одной миске перемешать творог, яйца, масло подсолнечное, соду погасить, соль.

Мука-2 стакана,

творог(я перетираю через сито)-250 гр,

яйца-2 шт,

масло подсолнечное-2 чайные ложки,

сода гашенная-1 чайная ложка,

соль, примерно, пол чайной ложки.

Фарш готовый, заправленный луком, солью, перцем, на глаз.

Тесто немного липковатое.Припушить стол мукой, раскатать круг, около 1,5 см, выложить сырой фарш, свернуть рулетом, нарезать аккуратно лепешки 1-2 см, обжарить в растительном масле на открытом огне до готовности.

Мне нравится11
8
Добавить в закладки
2809

8 комментариев
Галина
2021-02-08 04:00:53
0

НУ И КАКИЕ ЭТО ШАНЕЖКИ?????МОЖЕТ БЫТЬ И ВКУСНО-НА БЕЛЯШИ БОЛЬШЕ СМАХИВАЕТ… ТОЛЬКО-ТО И РАЗНИЦА, ЧТО ТВОРОГ В ТЕСТЕ....

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-02-08 09:39:58
+2

Приветствую.Согласна.Это скорее вариация.Мы их называем шанежки пресные.Скорее всего, удобный и быстрый рецепт приготовления быстрого блюда, которое получило распространение при Советском Союзе.Аналогия блинных, чайных и беляшных… Переименовывать не стану.Блюдо готовила бабушка и из ее уст оно звучало именно так.Тесто делалось на глаз, а запекалось в русской печи.

volna (Светлана)
2021-02-28 16:47:12
0

Галина, а расскажите, пожалуйста, какими должны быть шанежки? Я без подвоха спрашиваю, просто не приходилось пробовать...

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-02-28 19:11:55
0

Света, здравствуйте.Мои знания не столь глубоки, могу только рассказать, что знаю и помню.Бабушку учила стряпать шанежки эвакуированная женщина с Урала.Первоначально тесто было пресное, пекли в печи, на углях, обязательно с поливой.В хозяйстве всегда была корова, раскатывали небольшие лепешки, края заворачивали и во внутрь ложили начинку, чаще картофельную, так было сытнее, или гороховое пюре, а заливали сметаной, разбавленной водой, и никогда не делали со сладкой начинкой, мне же готовили только со сметаной, она покрывалась изумительной корочкой на выходе, пахло топленым молоком, мука была ржаная.Не думаю, что вы сможете найти рецепт правильных шанежек, потому что вариантов очень много, и для каждого он любимый и самый-самый настоящий)))Их готовят с теплотой и не забывают свои корни.

volna (Светлана)
2021-11-10 19:11:15
0

Спасибо Вам, Елена, за ответ и за память! В детстве все было вкуснее… Буду пробовать и рецепт Вашей бабушки.

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-11-10 21:20:42
0

Пожалуйста....

MasterOlga (Ольга)
2021-02-09 04:41:54
0

Спасибо и вам, и вашей бабушке!