Повидло из брусники с яблоками
Приятного аппетита !!!
Повидло из брусники с яблоками готовить достаточно просто. Такой десерт не только очень вкусный, но и полезный, ведь оба компонента насыщены различными микроэлементами и витаминами, которые жизненно необходимы нашему организму.
⠀
=Ингредиенты:
ягоды – 1 кг;
яблоки — 1 кг (предпочтение лучше отдавать таким сортам, как «Антоновка», «Чемпион», «Анис»);
сахар-песок — 400 г;
цедра апельсина.
⠀
=Как готовить:
Бруснику перебираем. Однозначно выбрасываем перезревшие и неспелые плоды и весь сор — листики, веточки. Затем ягоды хорошенько промывают под проточной водой. Чистые плоды перекладывают в просторный дуршлаг, после чего обдают их кипятком. Как только стечет вода, плоды необходимо высыпать на полотенце для того, чтобы они хорошо просохли. Лишь после этого их можно перекладывать в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Это необходимо для того, чтобы выделился сок.
⠀
Тем временем необходимо приступить к подготовке яблок. Их тщательно промывают, аккуратно снимают кожицу. Обязательно удаляют сердцевину. После этого яблоки нарезают небольшими равномерными дольками.
⠀
Переходим к варке сиропа. На огонь помещают емкость с водой. Добавляют в него приблизительно стакан сахара и доводят массу до кипения, периодически помешивая ее. Это позволит сахару полностью раствориться. За пару минут до окончания приготовления аккуратно в сироп высыпаем цедру лимона. Она придаст неимоверный аромат и пикантный вкус повидлу.
⠀
Ягоды брусники равномерно перемешиваем с выделенным соком и сахаром, который не успел раствориться. К плодам добавляем дольки яблок. Вновь смешиваем массу, чтобы она стала равномерной. После этого заготовку для повидла помещаем на небольшой огонь и, регулярно помешивая, доводим до необходимой по густоте консистенции.
⠀
Готовое повидло из брусники и яблок равномерно раскладываем по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям и закупориваем крышками. Переворачиваем банки, утепляем их и даем постоять в таком положении на протяжении суток. Теперь повидло полностью готово.
Cтакан сахарного песка, даже с горкой, никак не потянет на 400 г по рецепту...