Пампасная трава - все секреты выращивания

Цветочное настроение. Уход за растениями

Пампасная трава считается одной из самых красивых. Многие садоводы пытались вырастить на участке это декоративное растение, однако, многие из них потерпели неудачу. Основной причиной неудач является проблемная зимовка. Уход за этой травой является достаточно кропотливым делом, но ее декоративный внешний вид компенсирует все заботы и радует глаз.

Чаще всего выращивается один вид – Cortaderia selloana и его многочисленные сорта. Родом растение с юга Америки, из американских степей – Памп. На родине она достигает высоты 2-3 м, будучи одной из самых высоких трав. Основным объектом восхищения являются соцветия. Особенно женские (растение двудомное) – они более компактны, хорошо сложены. Мужские соцветия более рыхлые, пестрые. Соцветия появляются в конце лета и осенью.

Листья серо-зеленые, 1-2 см шириной, жесткие, но длинные настолько, то формируют фонтан на 1-2 м высотой. Они острые по краям, при контакте с ними можно поцарапать кожу.

Для хорошего роста пампасная трава требует соответствующего места.

Место для посадки должно быть выбрано с учетом следующих факторов:

много солнечного света;
плодородная почва;
большая влажность почвы летом;
хорошая проницаемость почвы.

Неприемлемы для нее:

понижения грунта;
возвышения грунта – холмы, склоны.
Очень хорошо трава смотрится у садового пруда.

Пампасная трава: посадка и уход

Хорошее время посадки травы в почву – весна, также как и для других чувствительных растений. При этом у нее есть много месяцев, чтобы пустить корни, тем самым увеличиваются шансы на выживание зимой. Саженцы, купленные осенью (наиболее распространенная ситуация), должны храниться до весны при низкой температуре, поливать их надо очень умеренно. Купив семена травы, можно самостоятельно вырастить такую рассаду.

Пампасная трава – посадка семенами
В продаже можно купить семена пампасной травы, но в этом случае нет уверенности, в том, какой будет ее пол, рост, и когда произойдет цветение. Ответы, могут быть получены только на второй год, при условии, конечно, что растение переживет зиму.

Посадка пампасной травы семенами оптимально следует проводить в конце зимы – февраль или март. Трава прорастает примерно через 2 недели при температуре около 20 градусов.

Меньше проблем в посадке и уходе доставляют селекционные сорта, выведенные делением. Они цветут в том же году.

Какой бы сорт вы не выбрали, придется подождать, чтобы трава разрослась, и ее стало много, чтобы она впечатляла своим видом. Если вы храните рассаду на улице, даже при должной защите никогда нет гарантии в 100% выживаемости. Выживаемость может составить примерно до 50%. Это в отношении сортов цветущих белым цветом. Пампасная трава розовая еще более чувствительна к холоду. Ее разведение – это настоящее искусство, однако, эффект вы можете достигнуть захватывающий.

Пампасная трава – уход
Если вы не склонны рисковать, то чтобы снизить риск повреждения, стоит выращивать траву в контейнерах или выкапывать ее до наступления зимы и хранить в закрытом помещении. К сожалению, растение будет меньше по размеру, и его внешний вид не будет такой эффектный. Но в этом случае мы гарантировано сохраним траву от зимних тяжелых погодных условий.

Проблема в выращивании этой травы – это не только низкая температура, но и излишняя влажность (почвы, воздуха) в зимний период. Стандартное укрытие – кора, нетканый материал принесут больше вреда, чем пользы. Здесь, к сожалению, придется прибегнуть к продуктам цивилизации.

Укрыть растения вам помогут:

пленка,
акрил,
стекло,
или что-то водонепроницаемое.
Материал для укрытия должен защищать растения от холода и от попадания воды. Как это сделать? Растения надо связать и согнуть, посыпать плохо намокаемым материалом, например, соломенной шелухой. На сноп можно надеть коробку, бочку, полистирол или даже тканый мешок. Такая «конструкция» должна быть защищена навесом от дождя. Желательно, чтобы укрытие покрывало корни.

Когда укрывать пампасную траву на зиму?
Укрывать следует не слишком рано, не после первых заморозков, а когда морозы начнут приближаться к -10 градусам.

Если укрыть растения слишком рано, то они могут погибнуть, так как:

во-первых, не приобретут закалку;
во-вторых, может произойти выпревание и развитие плесени и грибковых заболеваний.
Климат часто непредсказуем, поэтому стоит внимательно следить за погодой, чтобы не опоздать с укрытием, но и не сделать это слишком рано.

Эстетический эффект от такого укрытия не очень привлекателен, поэтому лучше такое «пугало» не располагать на переднем плане, лучше расположить посадку в отдалении от главного окна и зимних маршрутов.

Существует более 50 сортов пампасной травы. В отечественных реалиях конечно вряд ли кто-то может похвастаться таким изобилием, в магазинах могут быть представлены в продаже, как правило, только 1-2 сорта.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
1521
Подписки
Подписаться на пользователя Светка Соколова (Светлана)
00
2020-09-23 11:24:34

здравствуйте. выращиваю данную культуру как однолетнее растение(владимирская область). никакое укрытие не помогает. еще осталось попробовать вырастить в емкости, которую на зиму заносить в дом, но не хочется таскать горшок.