Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Как работает притча

Загадки психологии человека

Татьяна
Татьяна
2024-05-30 10:25:31
Подписаться

Дорогие рукодельницы, хочу продолжить тему притчи. Функции притчи: 1. функция зеркала — сравнить своё с тем, о чём рассказывается в истории; 2. модели — отображение ситуаций с предложением возможных способов их решения, указание на последствия; 3. опосредования — между людьми при внутреннем противостоянии появляется посредник в виде истории; 4. хранение опыта — является носителями традиций, посредника культурных отношений.

Позволю себе предложить вашему вниманию ещё одну мою притчу.

«Источник» авторская сказка Татьяны Кугатовой

Она лежала в долине, растекаясь длинными водяными нитями среди зарослей изумрудной зелени. Днём яркое солнце согревало её поверхность, а ночью луна отражалась в ней как в чистом зеркале. Она была источником плодородия и сокровищницей живой природы. В неё входили люди, плавали рыбы. Река жила и дышала для них. И, так продолжалось много лет. Но, однажды, ей стало тяжко нести свои воды. Река почувствовала, что постепенно слабеет. Был у неё друг — маленький мальчик. Он часто сидел на берегу, перебирая камушки, играя с ракушками, разговаривал с рекой. Они знали друг о друге всё.

— Дорогая, река, люди хотят покинуть тебя. Они решили уйти с караваном, который привозил им товары в обмен на твои дары.

— Да, я вижу, что не нужна им, так как я иссякаю.

— Я останусь с тобой.

— Ты мой друг, но я не могу принять от тебя такой жертвы.

— Чем я могу помочь тебе?

— Убеди людей. Что источник добра и благополучия лежит у их ног.

Не поверили люди ребёнку, ушли. Но мальчику удалось скрыться и он остался.

— Что нам делать? — спросил друг у реки.

Река уже еле шептала и, чтобы лучше расслышать мальчик наклонился к реке и пошёл вдоль тонкой ниточки воды вверх в горы. Долго он шёл или мало никто не знает. Мальчик уже на коленях пробирался сквозь колючий кустарник и острые камни; разгребая их руками, освобождая путь реке. Сменялись день и ночь. Уже совсем уставший, измученный мальчик упал на землю. Вдруг он услышал звонкий голосок:

— Освободи меня, я здесь!

Друг с трудом сдвинул валун и, прохладная освежающая волна спеленала израненные руки ребёнка.

— Спасибо! — это забился родник, что питал реку.

Вернулись люди, поняв, что не за тем источником они ушли. Родник вернул реке полноводье.

Как работает притчадревнерусская книжная иллюстрация
Мне нравится6
Добавить в закладки
564

Нет комментариев