Любимое пряничное тесто.
Моя семья любит встречать Новый Год, не нарушая кулинарных традиций, оливье, селедка под шубой, холодец, гусь или утка, наполеон… В воздухе витает аромат мандаринов, висят гирлянды, горят свечи и главная виновница торжества-елка, лучше, живая, этакая манящая, свежая, нарядная и пахучая… Вся суета на кухне приобретает оттенок величия и волшебства… Хочется резать тоненько-тоненько, аккуратненько-аккуратненько, украшать и подавать в красивых салатницах… Так вот я к чему, у меня есть рецепт любимого пряничного теста, так как достался он мне, тоже, по традиции по женской линии от моей тетушки, украинки, а ей от ее мамы, польки по национальности, думаю, корни надо искать в Кракове, либо не далеко от этого места).Рецепт не сложный, тесто податливое в работе, легко раскатывается и быстро выпекается, мы любим пряники без глазури, как они есть, но елку украшаем разрисованными… В конце я напишу как ее делать.Всем, кто хочет порадовать себя и своих близких рождественскими пряниками, рекомендую увеличить порцию вдвое.Набор продуктов, примерно, на 100 штук.
125 г сливочного масла,
специи для пряников готовые (2 чайные ложки полные).Без них тесто можете и не затевать… Я делаю сама, покупаю набор специй и промалываю в кофемолке старенькой.Новая может потерять презентабельный вид, так как верхняя крышечка навсегда останется матовой.Хранить не долго, чтобы не потерялся аромат...
белок одного яйца
150 г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока.
На самых маленький оборотах перемешать миксером до однородной массы, прибавить обороты до средних и вымешивать 10 минут.Это королевская глазурь идеально подходит для украшения пряников.
Я старалась очень подробно описать весь процесс.Мы не обходимся без них на Новый Год и Рождество.Фото, извините, не мое...