Любимое пряничное тесто.

КРИНИЦА
Дата публикации: 19:49
Комментариев: 111
Постов: 33
На сайте с: 23.03.2017

Моя семья любит встречать Новый Год, не нарушая кулинарных традиций, оливье, селедка под шубой, холодец, гусь или утка, наполеон… В воздухе витает аромат мандаринов, висят гирлянды, горят свечи и главная виновница торжества-елка, лучше, живая, этакая манящая, свежая, нарядная и пахучая… Вся суета на кухне приобретает оттенок величия и волшебства… Хочется резать тоненько-тоненько, аккуратненько-аккуратненько, украшать и подавать в красивых салатницах… Так вот я к чему, у меня есть рецепт любимого пряничного теста, так как достался он мне, тоже, по традиции по женской линии от моей тетушки, украинки, а ей от ее мамы, польки по национальности, думаю, корни надо искать в Кракове, либо не далеко от этого места).Рецепт не сложный, тесто податливое в работе, легко раскатывается и быстро выпекается, мы любим пряники без глазури, как они есть, но елку украшаем разрисованными… В конце я напишу как ее делать.Всем, кто хочет порадовать себя и своих близких рождественскими пряниками, рекомендую увеличить порцию вдвое.Набор продуктов, примерно, на 100 штук.

500 г пшеничной муки,
200 г натурального меда (он почти не карамелизируется при нагреве),(в граммах будет чуть больше чем полстакана 250-граммового)
200 г сахарной пудры,
1 большое яйцо,
10 гр соды(примерно чайная ложка),
щепотка соли,

125 г сливочного масла,

специи для пряников готовые (2 чайные ложки полные).Без них тесто можете и не затевать… Я делаю сама, покупаю набор специй и промалываю в кофемолке старенькой.Новая может потерять презентабельный вид, так как верхняя крышечка навсегда останется матовой.Хранить не долго, чтобы не потерялся аромат...

40 г корицы(я беру в палочках),
20 г  мускатного ореха,
2 чайные ложки зерен кориандра,
2 чайные ложки имбиря,
2 чайные ложки цельных гвоздик.
1 чайная ложка зерен душистого перца,
1 чайная ложка зерен черного перца,
5 г стручков кардамона.
В одной посуде разогреваете, не доведя до кипения, приправы, мед, масло.На глаз, мед, специи и масло стали одним целым, этаким пахучим трио-кастрюльку отставили, быстро подошли к столу, просеяли муку с содой, сделали ямку в центре и влили, теплую смесь, добавили остальные продукты и замесили мягкое, гладкое тесто.Завернуть в пленку и положить в холодильник часа на три.Перед приготовлением пряников, тесто выложите на стол и дайте полежать в тепле минут 15-ть. Чтобы удобно было раскатывать, разделите его на четыре части.Толщина теста 0,5 см.Духовка заранее разогрета.На противень постелите бумагу.Соблюдайте интервал, пряники вырастут.Выпекать примерно 10-15 минут, температура-160 гр.Они не должны стать коричневыми, оставаться золотистыми, только затвердеть.Перед раскаткой теста, припылите стол мукой.Когда остынут, сложите в металлическую емкость и закройте крышкой.Хранятся очень долго, потом мягчеют.С каждым днем становятся вкуснее.
Глазурь.

белок одного яйца
150 г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока.

На самых маленький оборотах перемешать миксером до однородной массы, прибавить обороты до средних и вымешивать 10 минут.Это королевская глазурь идеально подходит для украшения пряников.

Я старалась очень подробно описать весь процесс.Мы не обходимся без них на Новый Год и Рождество.Фото, извините, не мое...

43
65
1707

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
20:41
0
Приглянулся рецепт, да и вы так вкусно всё описали… Пожалуй, сохраню!
КРИНИЦА Автор
08:56
+1
0
Сохраните, конечно, я позже выложу еще два рецепта одним постом, будет уже подборка)Располовиньте продукты и приготовьте… никогда не разочаруетесь…
Nana (Нана)
08:37
0
Спасибо большое! Так подробно и внятно описали процесс, я никогда пряников не пекла, но очень хочу, ищу рецепт без меда, знаю, что звучит смешно, но у меня была сильная аллергия на мед, не хочу рисковать. Если найду, сделаю, пользуясь Вашими инструкциями — отдельное спасибо за описание набора специй!
КРИНИЦА Автор
08:57
0
Пожалуйста.На кленовый сироп, финиковую массу тоже аллергия?
Nana (Нана)
09:37
0
Каприза я, знаю smile Кленовый сироп у нас никогда не встречала, а финики на дух не переношу (в детстве часто болела, родители пичкали всем «вкусненьким» и «полезным», финики считались очень полезными — кстати, не знаю, возможно, это так и есть). Уже насобирала рецептиков, время еще есть, хотела бы найти проверенный рецепт от мастерицы, которая сама его неоднократно опробовала. А специи по Вашему списку как раз вчера купила. Буду опять печь рождественские кексы — для них тоже нужны свежие прекрасные специи.Вот мне это дело нравится, ведь начинаешь печь в середине декабря — специально теперь не пеку все кексы в один день (хотя с точки зрения оптимизации деятельности это, безусловно, правильно), чтобы в доме уже стоял праздничный аромат. А если еще отважусь на прянички — то-то будет красота.
КРИНИЦА Автор
10:11
0
Ну почему каприза, счастливое детство, юность, не сомневаюсь, и замужество, сделали из вас настоящую женщину, игривую и любимую… Тьфу-тьфу… Если смогу для вас что-нибудь раскопать в своих рецептах, то сразу поделюсь.А, пока, с первым днем зимы.
Nana (Нана)
09:27
0
Спасибо! Желаю, чтобы наступившая зима была радостной для Вас! Если найдете, буду Вам очень благодарна. Сегодня уже обрадовала маму, что у нее есть план — печь пряники новогодние. Видели бы Вы, как засияли ее глаза. Мама моя — женщина прекрасная, очень деятельная, но в силу разных обстоятельств сейчас из дома выходит только во двор, никуда не ходит, из-за этого в душе ее сидит обида на жизнь, как я понимаю, вот я ее и развлекаю незаметненько. Теперь она будет руководить процессом, а я уж подстроюсь и с рецептами, и с шаблонами, и с выпечкой, и со всем остальным:)
КРИНИЦА Автор
10:54
0
Я нашла рецепт финских пряников, вместо меда в тесто добавляется пряный сироп из имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики, темного сахара(тростникового), зерен душистого перца… Но, сироп надо сварить самой(легко), просто собрать все компоненты.Готовые пряники не требуют длительного созревания.Если вы готовы, то напечатаю рецепт.
Nana (Нана)
09:29
0
Представляю, как ЭТО пахнет! Я не просто готова, я уже подпрыгиваю от нетерпения! Пожалуйста-пожалуйста!
КРИНИЦА Автор
10:11
0
Добрый день.Тогда.наверное, ближе к вечеру, в личной почте)
Nana (Нана)
11:49
0
Спасибо! Жду!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:25
0
Так хочется вкусных настоящих пряников. Надо попробовать. Спасибо. Вот только напрягает то, что мед придется нагревать.
КРИНИЦА Автор
12:40
0
Обязательно, если не хотите контакта с открытым огнем, то разогрейте на водяной бане.Я выложила еще два рецепта, посмотрите.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:45
0
Спасибо, обязательно посмотрю.
chayka (Valentina Geydelbakh ( Гейдельбах ))
20:42
0
Очень люблю такие пряники, но никогда не стряпала сама. Попробую! Спасибо за рецепт.
КРИНИЦА Автор
20:52
0
Пожалуйста.Держите в жестяной банке.Чтобы они стали мягкие, положите нарезанное на дольки яблоко или яблочную кожуру.Глазурью украшайте после того, как пряники помягчеют… Всего сразу не учтешь когда выставляешь рецепт.
chayka (Valentina Geydelbakh ( Гейдельбах ))
21:25
0
Спасибо большое! rose