Рождественский штоллен необыкновенно вкусный

Ликуся (Ликуся)
Дата публикации: 20:46
Комментариев: 24
Постов: 73
На сайте с: 25.03.2018
Рождественский немецкий штоллен (Stollen) — волшебная праздничная
выпечка, известная еще с 15-го века. Вкуснейшее сдобное или
творожное кексовое тесто с добавлением орехов, цукатов и
сухофруктов с цитрусовым вкусом и ароматом.
Нам понадобится:
Сливочное масло – 300 г (250 г -в тесто + 50 г для смазывания)
Творог – 250 г
Сахар – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 500-520 г
Сок и цедра одного лимона;
Разрыхлитель – 3 ч.л. (смотрите на пачке, на какое количество муки
рекомендуется разрыхлитель);
Ванильный сахар – 2 пакетика;
Орехи – 100 грамм;
Изюм – 150 грамм;
Цукаты вместе с вяленой вишней или клюквой – 150 г

Сахарная пудра — 50 г (для обсыпки)

1. Смешать размягченное сливочное масло и сахар, растереть или
взбить венчиком.
2. По одному влить два яйца, каждый раз взбивая до однородности.
3. Творог протереть через сито и вылжоить во взбиваемую массу.
4. Добавить сок и цедру лимона, ванильный сахар.
5. Муку предварительно соединить с разрыхлителем и замесить мягкое
тесто.
6. Сухофрукты предварительно замочить в коньяке, роме или сладком
десертном вине. Обсушить, обсыпать мукой и равномерно распределить
в тесте.
7. Тесто разделить на две части. Раскатать в продолговатую лепешу и
сложить по длине в три слоя.
Выложить в форму для выпекания.Выпекаем 45 минут при температуре 180. Горячим смазываем растопленным сливочным маслом. Заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем на хранение!


27
49
1615

6 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ирина (Ирина)
08:37
0
Несомненно, очень вкусно! Сегодня же испеку!!
10:14
0
Вкусьненько!!! Пошла проверять свои. Уже как неделю на дозревании. Домашние не в курсе «закладки» jokingly уже бы понадкусывали…
Ната (Наталия)
13:59
1
Неужели с творогом пролежит две недели?
Татьяна Megir (Татьяна)
14:02
1
Лика, а 10-15 дней — это время, которое обязательно этот шедевр должен лежать и «настаиваться» в холодильнике? Или это время возможного хранения? Короче, когда есть можно? Понимаю, что «хоть сразу», но все же, как посоветуете?
15:13
1
у меня он лежал недельки две, один не выдержала, надо же попробовать, но если выдержанный, он вкуснее.Но у меня был без творога.
Татьяна Megir (Татьяна)
17:39
1
Спасибо! Буду пробовать.