ПЕЧЁМ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН. ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО! КТО СО МНОЙ?

mannya (Маня, лучше на "ты")
Дата публикации: 19:14
Комментариев: 524
Постов: 82
На сайте с: 23.09.2016

Всем, кому будет интересно прочитать, а, тем более, сделать Рождественский штоллен с творогом, могу сказать от себя — делаю его уже три года, примерно, в это же время — чтобы он мог вылежать до Нового года (мы его именно на НГ распечатываем, до нашего Рождества у нас не хватает терпения)))). Когда я собиралась его готовить в первый раз, думала, что очень сложно, боялась. Оказалось — уж проще некуда! А вкус, а (самое главное), аромат… что-то непередаваемое!!! Целый год мы ждем его выпечки, напоминаем друг-другу, что уже скоро!!! Ссылки надежные, проверенные мною самой, ручаюсь! Что еще хочу добавить — у меня не оказалось дома сухофруктов, я заменила их сушеной вишней без косточек и цукатами из ананаса, разноцветными, все смешала, добавила изюм и замочила в 100 г алкоголя (ром и коньяк — что было). Хранила на самой нижней полке в холодильнике, просто в комнате побоялась, что масло сливочное прогоркнет (очень тепло), а на лоджии — слишком холодно. Заворачивала во много слоев — сначала в пергаментную бумагу, а потом — в фольгу — толсто и плотно! В самом низу темы прилагаются наши фотки, Ирины и мои. Кстати, не раз угощали штолленом гостей, подруг, сослуживцев — съедается в первую очередь, торты отдыхают! Много интересного можно прочитать в комментариях после темы по ссылке. Утомила вступлением? Всё! :) А далее — читайте отчет Иринки Осиповой, с ее слов уже —

Вчера первый раз в жизни испекла немецкий рождественский экспресс-штоллен с творогом.

Наша Люба из Венгрии (Любовь www.lubimye-recepty.com) так красочно его описала, что я соблазнилась и решилась!

От оригинального рецепта я почти не отошла. Каюсь, фото сделала мало, т.к. добралась до кухни уж слишком поздно. Поэтому все, кто заинтересуется подробностями, может посмотреть здесь:

http://lubimye-recepty.com/recept-nemeckogo-rozhdestvenskogo-ekspress-shtollena-s-tvorogom/

Я же лишь только повторила с небольшими изменениями.

Ингредиенты:

пшеничная мука — 500 г

сливочное масло — 200 г в тесто и 200 г для поливки

яйца — 2 шт.

сахар — 200 г

творог — 250 г

разрыхлитель — 1 пакетик (12 г)

измельчённый миндаль — 125 г

изюм — 250 г

апельсиновые и лимонные цукаты — 100 г

сахарная пудра для посыпки – 150 г

соль — 1 щепотка.

Немецкие хозяйки используют кварк — это творожная паста, уже растёртая и без крупинок. Поэтому я решила, что мягкий творог вполне подойдет. Тем более что и упаковка удобная – 250 г.

Миндаль надо залить кипятком, подождать минут 15, а потом очистить от шкурок. Если шкурки будут плохо чиститься, то залить кипятком еще раз. Но у меня с первого раза прекрасно очистился. Я, не сливая воду, сжимала каждое ядрышко пальцами, и оно само выскакивало из шкурки. Всего делов-то оказалось на 5 минут! Сделала это заранее, еще утром, чтоб миндаль как следует просох. Потом я прокрутила его на специальной терке. Ниже на фото коробочка от нее. Очень удобно – миндаль не превратился в пасту, а остался сыпучим, на манку похож. Люба пишет, что если измельчать миндаль в блендере, то надо добавить муки.

Масло для размягчения положила на батарею.

Печём рождественский штоллен. Еще не поздно! Кто со мной?

Итак, приступаем:

Муку, разрыхлитель и соль просеиваем через сито. Я соли побольше щепотки положила, где-то треть ч.л. Потом добавила миндаль.

Яйца взбиваем с сахаром. Я взбивала тщательно, прям до бела. Потом туда добавляем творог, затем размягченное сливочное масло.

Соединяем обе части и замешиваем тесто.

Теперь изюм. Я его не стала заливать кипятком и ждать, пока набухнет, а просто помыла и залила красным вермутом «Букет Молдавии» (около 100 мл). Залила еще утром, и к вечеру он впитал почти весь вермут. Откинула изюм на дуршлаг, что стекли остатки жидкости. Потом вмесила в тесто.

Печём рождественский штоллен. Еще не поздно! Кто со мной?

Цукаты у меня нашлись только апельсиновые, да и то немного. Добавила еще хорошую горсть вяленой вишни. Эх, хотела и лимонной цедры натереть, да уж совсем что-то силенок не осталось!

Теперь кладем тесто на бумагу для выпечки и формируем батон.

Дальше Люба описывает так: «Мысленно делим тесто на 3 части и по длинной линии проводим ребром ладони (у меня, конечно, посередине) и делаем углубление.

Потом нужно накрыть одну часть теста другой частью. Так мы придаём форму «спеленатости» младенца Христа — в этом идейная рождественская суть всех немецких штолленов».

Тут я что-то недопоняла. Да еще комп был выключен, а у меня распечатка рецепта без картинок. Вот так я сделала углубление.

Печём рождественский штоллен. Еще не поздно! Кто со мной?

Вот так я попыталась штоллен «запеленать».

Печём рождественский штоллен. Еще не поздно! Кто со мной?

В итоге он у меня во время выпечки распеленался.

Так что подробнее с фото лучше посмотреть у Любы.

Выпекать надо при 180° час. Готовность обязательно проверять тонкой деревянной палочкой. Вот у меня за час середина не пропеклась, поэтому поставила еще на 15 минут допекаться. Итого мой штоллен пёкся 1 ч. 15 мин. Малость изюмчик сверху подгорел, но я подгоревший благополучно выковырнула. А какой аромат шел по всей квартире!!! Не передать!

Печём рождественский штоллен. Еще не поздно! Кто со мной?

Как только вынула штоллен из духовки, сразу же переложила его на фольгу и стала обливать горячим растопленным сливочным маслом. Вот что-то вызвало у меня сомнение, а как же штоллен будет лежать 3 недели, пусть даже в холодильнике, и масло при этом останется свежим? Поэтому я масло немного протопила. Тем более что время у меня было, пока штоллен допекался. Так что масло получилось топленое. Я поливала просто сверху, и масло мгновенно впитывалось.

Теперь штоллен надо обсыпать щедро сахарной пудрой. У меня был пакетик 150 г – я его радостно весь и высыпала.

Теперь надо штоллен очень тщательно завернуть в фольгу и укутать в теплое. Я надела на него мужний любимый верблюжий свитер (Т-с-с-с-с… Он уже спал и о том не ведал!Спит) и завернула в свою цигейковую безрукавку. Это всё происходило почти в час ночи, но даже днем штоллен оставался довольно теплым. К вечеру он окончательно остыл, я его «раздела» и отправила в холодильник. На ТРИ НЕДЕЛИ!

Пусть он там лежит, пропитывается ароматами. А через три недели покажу, каков будет результат!

А пока мне Люба одолжила свои фото готового штоллена:


Печём рождественский штоллен. Еще не поздно! Кто со мной?

Создать демотиватор

Печём рождественский штоллен. Еще не поздно! Кто со мной?

Ну, кто еще готов повторить мой подвиг? Вместе интереснее! А потом будем хвастаться!!!!

P.S. Вот Люба нашла на видео, как складывать штоллен. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Отчет о проделанной работе и о вкусе готового штоллена, ПОСЛЕ его хранения в течении 3-х недель, можно прочитать тут :

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43110224750/Otchet-po...

Штоллен после пропитки сливочным маслом, обсыпан сахарной пудрой, перед заворачиванием
Штоллен после пропитки сливочным маслом, обсыпан сахарной пудрой, перед заворачиванием

Вот такой он из печки, я его чуть подольше подержала, боялась, чтобы не был сыроват (может, передержала...) На вкус не повлияло!!!
Вот такой он из печки, я его чуть подольше подержала, боялась, чтобы не был сыроват (может, передержала...) На вкус не повлияло!!!

Это уже на праздничном столе!
Это уже на праздничном столе!

51
98
452

60 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tasha (Наталия)
19:18
1
Хороший рецепт, пекла такой! Пора, пора! Хотела тоже сделать такой топик! В прошлом году другой рецепт выставляла. Если интересно, можете посмотреть))))
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
19:19
0
спасибо, посмотрю!
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
19:22
0
рецепт Тирамису? Мой любимый десерт, уже Савоярди куплено, только я крем стала делать из ряженки, намного вкусней, дешевле и полезней
tasha (Наталия)
20:40
2
Я вот об этом говорила
www.passionforum.ru/posts/32229-uzhe-pora-pech-rozhdestvenskii-keks.html
А тирамису это просто. А не дашь рецепт свой рецепт?
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
20:48
0
какой рецепт, Наташа?
tasha (Наталия)
22:56
0
Тирамису на ряженке. Я только классику делаю.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
22:59
0
Я крем делаю на ряженке.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
23:05
1
Сам рецепт десерта я не меняла, просто маскарпоне зачастую нет возможности купить. Да и, честно говоря, мне крем на основе ряженки нравится гораздо больше, чем и масляный, и заварной, и белковый… Но это — мое мнение, каждый выбирает для себя :)
tasha (Наталия)
23:09
0
А не жидко получается на ряженке, сколько нужно ее, меньше ведь, чем маскарпоне?
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
23:15
+3
7
Я использую ряженку в тетрапаке, 4%. Кладу ее на сутки в морозилку. Обычно требуется 3-4 шт. Затем освободить от упаковки, оставить на сите или решетке (дуршлаге) для размораживания, чтобы стекла сыворотка. Останется чистый крем. В него можно (по желанию) добавлять то, что нужно вам — и эссенцию для ароматизации, и вареную сгущенку, и сливочное масло, — это — уникальная и универсальная основа для любого крема, притом — очень легкого, бюджетного!
tasha (Наталия)
23:58
+1
0
Спасибо, обязательно попробую.
01:18
0
До Нового года уже не успеть, но попробую обязательно, у нас в семье в январе сплошь праздники. А вот маскарпоне… У вас на рынке не продают сепараторную сметану? Это то же самое. Только надо жирность спрашивать, не меньше 70 процентов.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
07:54
0
Зачем мне переплачивать за сметану, если я могу сделать из ряженки намного дешевле, не переживая за безопасность, да и сметана даст кислинку.
14:34
0
Такая сметана очень сладкая и густая, это то же самое, что в магазине маскарпоне.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
16:35
0
думаю, она и по цене будет, как маскарпоне)))))
03:05
0
Вовсе нет, намного дешевле!
Nana (Нана)
14:10
+1
0
Так это Вы выставили тот замечательный рецепт! Спасибо-спасибо! Я уже на завтра опять планирую его печь! Друзья просят тоже, поэтому пока сегодня соображаю, сколько штук мне надо испечь. Я здесь уже писала об этом восхитительном рецепте, только не сохранила его в избранном, а просто скопировала в папку, поэтому и не знала, на кого ссылаться! Желаю отличного настроения и удачных новогодних приготовлений!
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
16:36
0
Нана, я первый раз здесь выставила рецепт штоллена, с кем-то перепутали ;) Спасибо!
Nana (Нана)
21:20
0
Пыталась ответить Наталье, но уверена, что в следующем году напишу и Вам такое же письмо! Спасибо за рецепт, наверное, все же решусь попробовать.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
21:23
0
Нана, я все же думаю, с творогом штоллен должен быть интересней, потому и советую попробовать мой рецепт. А у Наташи — правильно — просто кекс, немного не то, что делают немцы — у меня рецепт из Германии
Nana (Нана)
21:27
0
Вот творог меня и смущает, но ведь и Вы, и другие люди пекли и хранили три недели — попробую и я, пожалуй. Только не очень поняла с пеленанием историю, кроме того, что в этом заключен символический смысл, постараюсь почитать, если штоллен — блюдо символическое, нелишним будет правильно понять этот смысл.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
21:47
0
просто немного как бы нахлест сделать… Нана, буду ждать с нетерпением впечатлений! и — лучше на ТЫ!
Nana (Нана)
08:23
+1
0
Спасибо!
Anchi (Лика)
22:22
0
Вот и у меня масло впитывалось, я даже засомневалась, задержится ли сахарная пудра. Может нужно остудить, а потом маслом и пудрой. Да, это вкусная вещь, у меня только сутки в холодильнике выдержался, это я для пробы делала.
tasha (Наталия)
22:57
+1
0
Выдержанный вкуснее)))))
Nana (Нана)
14:27
+1
0
Я Ваших кексов в прошлом году испекла специально два — ну любопытно же попробовать, а в сохранность кекса через три недели как-то не очень-то верилось, тот, который сразу попробовали, был очень-очень вкусный, но второй — это вообще за пределами возможности дать оценку словами, настоящий восторг, вкус и аромат Рождества!
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
16:40
0
Наночка, мне, конечно, очень приятно, но — увы, это была не я…
tasha (Наталия)
19:38
0
Маня, это Нана о моем рецепте пршлогоднем. Комменты иногда «перескакивают»)))))
Sofy (Софи)
20:20
0
Наталия, вот в данный момент допекаю рождественские кексы по вашему рецепту!
уж очень он мне понравился с прошлого года)).еще раз огромное мерси за рецепт!
теперь надо бы попробовать испечь и рецепт Мани.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
20:30
0
Да, я бы ОЧЕНЬ советовала, и потом сравнить результат!!!
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
20:28
0
Наташа, в твоем рецепте, вроде, нет творога? Кстати, насчет ряженки — попробуй сделать завтра-послезавтра, как получится купить и заморозить — просто так, для себя — чтобы распробовать, я его люблю ложечкой есть, даже не хватает терпения дожидаться, пока разморозится)))
tasha (Наталия)
22:41
+1
0
Надо попрообовать. Спасибо.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
23:15
0
tasha (Наталия)
19:39
0
Нана, рада, что пригодилось))))
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
20:29
0
Наташа, а, может, тебе в этом году попробовать по моему рецепту сделать штоллен?
tasha (Наталия)
22:07
+1
0
Маня, я пекла штоллен. Правда не сравнивала досконально рецепты наши. Вкусно было, мне нравится.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
23:16
0
Наташа, не обижайся, у тебя все же больше — кекс, тем более — раз ты пекла по-своему, есть смысл сделать и по новому)))
Nana (Нана)
21:23
+1
0
А уж я как рада! А как рады все, кто пробовал!
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
23:00
0
Полностью поддерживаю ответ Наташи — штоллен должен «созреть», как, например, выдерживают для созревания сыр, или коньяк, если можно привести такие примеры… У штоллена свой, непередаваемый и вкус, и аромат, это просто надо самому попробовать, поверьте!
Валентина (Валентина)
23:44
+1
0
Очень заинтересовал ваш рецепт, так все вкусно написано, рискнуть что ли…
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
23:50
0
Я ведь не просто скопировала чужой рецепт из сети, я делала его не раз, мне очень нравится, да и всем домашним тоже, предпочитают именно его всем вкусняшкам к чаю. Не знаю никого, кому бы он не понравился. Вроде бы — ничего особенного, но его неповторимый аромат и вкус запоминается и хочется еще кусочек, и еще)))) Потому — советовала бы сделать. Единственное — постарайтесь «забыть» о нем, чтобы штоллен мог вылежаться хотя бы недели две ;)
05:10
0
А у Любы другой рецепт, с дрожжами. Но Ваш попробую к нашему православному Рождеству сделать. Хотя у нас в каждом магазине готовых штолленов полно…
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
07:51
0
Вы невнимательно читали, у нее этот рецепт, который выложила здесь я — мы с Ириной пекли по любиному рецепту.
Алешка (Alena)
18:12
0
Тебя, Алеся, видимо, сбило с толку видео, где, думаю, мы видим не Любу. Маня предложила нам посмотреть на видео только как «пеленают» штоллен, а рецепт Любы в другой ссылке. В видео, действительно, женщина использует дрожжи.
Спасибо, Маня, за рецепт, никак не осмелюсь на эту авантюру с 3 неделями. Возможно сухофрукты, пропитанные алкоголем, играют здесь роль консервантов…
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
19:10
0
Спасибо, Алена, что помогли, я и не подумала, что приведенное видео смутит Алесю ;) Насчет консервации — так ведь там, особо, и портиться нечему — разве только сливочному маслу? — но, мне кажется, оно прогревается — ведь наносится на очень горячий штоллен, да еще и «запечатывается» сахарной пудрой. И в холодильнике довольно прохладно. В первый раз когда я делала, главное было — не распечатать и не попоробовать раньше времени, а потом как-то забывается, и хранится нормально. Зато потом уже, когда начинаем понемногу отрезать — трудно остановиться))))) А насчет алкоголя — при выпечке, думаю, там ничего не остается
02:14
+1
1
Я и вправду подумала, что это Люба! )))) Еще подумала, так здорово Люба по-немецки шпарит...)))
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
12:18
0
Ирина (Ирина)
10:19
+1
0
Ну ничего себе, на вид так не очень трудно! Я уже третий год мечтаю сделать что-то подобное но рецепты замороченные попадались, а твой просто отличный, я с тобой))))))
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
10:33
0
Очень простой, это правда, быстро делается, я сама удивилась. Дольше собиралась)))
Sofy (Софи)
20:22
+1
0
Большое спасибо за шикарный рецепт!
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
20:23
0
делайте, Софи, спасибо!
angarsk73 (Елена)
22:59
+1
0
Маня, СПАСИБО. И правда ОЧЕНЬ вкусно!!! Всем удачной выпуски и с наступающими праздниками.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
23:14
0
Daiva (Дайва)
14:36
+1
0
Ой, маня, какой чудный рецепт. Я в прошлом году пекла! Я вообще очень люблю такого рода выпечку, а вот у меня в семье любят тортики да с кремом.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
15:21
0
Мне тоже этот штоллен нравится очень, даже никаких тортиков не хочется))))
Daiva (Дайва)
10:27
+1
0
И мне тоже!
Элиз (Марина)
20:35
+1
0
Спасибо.Хочу попробовать.
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
21:44
0
пеките на здоровье!
07:38
0
Девочки, кто пек — а чем это изделие отличается от творожного кекса? Только тем что заливается маслом и выдерживается 3 недели? Много хороших отзывов, попробую сделать. А масло нужно чтобы все 200 гр впитались? А если выпекать его в форме, а не как подовый хлеб на противне, что получится?
mannya (Маня, лучше на "ты") Автор
10:45
0
Наталья, почитайте повнимательней и топик, и обсуждение темы — я создала этот топик именно потому, что сама его пекла больше трех лет — штук 6 или 7, сравнить с творожным кексом не могу, не пекла кекс. Чем они отличаются — не знаю. Да, масло впитывается полностью 200 г. Не думаю, что в форме будет как-то отличаться. Обычно, традиционно, его пекут, как бы по аналогии с запеленутым младенцем — к Рождеству. Удачи вам, пробуйте!