Перегородчатая эмаль грузинских мастеров.

TALY (Наталья)
Дата публикации: 12:04
Комментариев: 827
Постов: 41
На сайте с: 26.10.2014

Дорогие форумчанки! И снова Грузия! Многим из нас запала в душу перегородчатая эмаль, техника, в которой работают грузинские мастера-ювелиры. Мы с Марго зависали над каждой витриной, разглядывали, примеряли, приценивались. Несколько раз повезло поговорить с мастерами, которые сами продавали свои изделия. Однажды, гуляя по закоулкам, именно закоулкам, Тбилиси в поисках «вкусно поесть», мы набрели на настоящую мастерскую, где творят волшебники-ювелиры. Да, мы видели как они это делают! Это такая тонкая работа! Если коротко, надо на основе закрепить тонюсенькие проволочки-полосочки из серебряной фольги, формируя ячейки, а потом залить эти ячейки эмалью. Посмотрите на фото, какое разнообразие красок!

Многие участницы слета приобрели украшения грузинских мастеров. Девочки, покажите! Дайте и нам полюбоваться! Я тоже не устояла. Купила серьги и комплект: серьги и кольцо. И еще брошку, с эмалью, не серебро, но мне нравится.

И нет ничего невозможного для декупажниц! Мы же «известные махинаторы», т. е. имитаторы. Приехав к маме, я решила изобразить увиденное. Способ я выбрала банальный. Нашла уже готовые картинки с цветным узором, похожим на эмаль, но без перегородок. приклеила их на боковинки заготовки, по периметру и углам я наклеила витражную ленту, а детали узора обвела контуром. С декором, я думаю, все понятно. На кружочки, поскольку они очень маленькие и обвести контуром их сложно, получается очень грубо, я наклеила стразы под цвет этих кружочков.

Раз уж я коснулась изготовления этой шкатулки, несколько слов о крышке. Объем нанесла через трафарет, покрасила черной краской, потом очень жидкой белой, сразу вытерла. Получилась состаренная поверхность, сухой кистью подзолотила ее в некоторых местах. Посадила ящерицу: пусть сторожит мамины драгоценности!

Шкатулка осталась у мамы, поэтому внутреннюю часть шкатулки показать не могу. Там нет ничего особенного. Я просто покрасила золотой краской и затонировала в углах.















Вот таких джигитов мы встретили в том закоулке, где я купила украшения. Молодые, а приколы старые!
Вот таких джигитов мы встретили в том закоулке, где я купила украшения. Молодые, а приколы старые!

9
1
562

32 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Яна (Татьяна Новикова)
12:28
0
Наташа, да ты колдунья. eyes Там добавила, там убавила, туда приставила. Это не мой вид рукоделия, поэтому читала с широко раскрытыми глазами. До сих пор жалею, что ничего не купила из украшений.
TALY (Наталья) Автор
12:44
0
Таня, мы все тут «махинаторы», т. е. ФЕИ! laugh
TALY (Наталья) Автор
12:46
0
А насчёт купить, я тоже долго не решалась. Теперь ношу с удовольствием.
lusi (Людмила)
12:57
0
Офигенные украшения! Шкатулка сказочная!
TALY (Наталья) Автор
13:02
0
Спасибо, Людочка! Мне очень приятно.
Каасик (Елена Маслакова)
13:42
0
Наташа, шкатулочка очень очень хороша!
Я из каждого путешествия привожу себе что нибудь из серебра. Не удержалась и тут)
Очень понравились сережки с домиками и очень сожалела, что моего размера не было колечка в этой теме…
Подобрали с мастерицей близкое по тону))) и она очень заинтересовалась нашим форумом. Оставила ей координаты сайта, наверно скоро мы ее увидим здесь.

А твои в другом стиле и прекрасны!
А вот такую брошку я бы тоже хотела)))… в следующий раз!
TALY (Наталья) Автор
14:02
+1
0
Лена, я видела с домиками, немного другие, тоже красивые. Но не купила, потому что не мой стиль и я не знаю, как их Носить. А такую брошку Марго себе купила, только в красном. Шляпы — это моё. Я прямо заболела этой брошкой. И все-таки мне повезло. Купила на перевале. Был только такой вариант. Но тоже довольна.
Юлия61 (Юлия Левина)
14:28
0
Здорово! Спасибо за пояснения!
TALY (Наталья) Автор
14:41
0
Юля, спасибо! Буду рада, если тебе пригодится.
Юлия61 (Юлия Левина)
15:26
0
Я надеюсь. Краски есть.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
15:27
+2
0
Вот же вам повезло увидеть как это делают! Красивые украшения! И твоя шкатулочка хороша! Нарядная.
Как только вижу тему Грузии так сердце бьётся чаще, во как зацепил наш последний слёт. Фото с ребятами прикольное, шутники!
TALY (Наталья) Автор
15:42
0
Белла, я свом глазам не поверила, когда увидела мастерскую. Очень интересно. Особенно для таких, как мы. Я тоже про Грузию читаю в первую очередь. Как будто снова встречаюсь со всеми. Слет получился суперский.
Elengor (Elena)
15:30
0
Шкатулочка из сказки! Точно для драгоценностей. Очень талантливо, можно только восхищаться!
TALY (Наталья) Автор
15:44
0
Спасибо, Лена!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
20:14
+1
0
Наташа, замечательная шкатулочка! И украшения-чудо. А где примерно вы купили такие украшения? Может ещё раз в Тбилиси съездим с дочкой.
TALY (Наталья) Автор
20:25
+2
0
Оксана, я найду визитку мастерской и попробую сориентироваться. Там должен быть адрес.
Vera (Vera)
16:02
-5
0
Отправляйтесь прямо сейчас с дочкой, там как раз в это время происходят антирусские выступления и погромы.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
16:36
+2
0
а кто эту ситуацию спровоцировал? вести себя нужно нормально в чужой стране.
vitmoney (Валентина ( на ты ))
17:18
0
Девочки, Вера и Оксана, вы что такое пишете? Слушайте и смотрите новости внимательно, в том — то и дело, что в чужой стране последовали правилам и сели там, куда посадили хозяева, но, видно, надоело жить хорошо за счет других. Но у нас форум не политический, а миролюбивый и творческий. И нам неважно, из какой страны или какой национальности к нам придут рукодельницы и останутся с нами надолго или навсегда.
Vera (Vera)
18:40
-5
0
Валя, просто некоторым необходимо чтобы им лично морду навозили лишь по факту другого разреза глаз, тогда они точно поймут! А так бесполезно объяснять, ещё и виноватым окажешься, да и новости многим не нужны, а только щи-борщи и вязание-вышивание.
fatsij (Маргарита)
14:43
+2
0
Вера, кто же вас так в жизни обидел? Во всех ваших комментариях прёт сплошной негатив! Вам не тяжело с этим жить? wonder
Vera (Vera)
14:50
-4
0
Какой глупый комментарий недалёкого человека.
TALY (Наталья) Автор
15:01
+2
0
Девочки, ну, почему это в моем топике? Пожалуйста, найдите другое место для обмена любезностями. Спасибо!
Vikusya(на ты) (Виктория)
20:43
0
Наташа, прекрасный топик, с радостью окунаюсь в воспоминания!!! Я купила 2 набора украшений! К сожалению фото сейчас выставить не могу!
TALY (Наталья) Автор
21:44
0
Спасибо, Вика! Ты, уж, постарайся. Интересно посмотреть.
Mariha (Марина)
21:01
0
Наташа, как вам повезло, что увидели работу мастеров, и какая ты молодец, что купила себе такую красоту. А я только любовалась, глаза разбегались, нравилось всё) Шкатулочка великолепная thumbsup
TALY (Наталья) Автор
21:39
0
Да, Марина, повезло! Это было так неожиданно. Украшения купила благодаря Марго. Последовала её пр меру. Очень довольна. Эмоций было столько,, что получилась такая шкатулка. Спасибо! Приятно читать такие кОмментарии.
tgkh5501 (Татьяна)
19:22
0
ах, какая брошь! Я просто влюбилась в нее
TALY (Наталья) Автор
22:10
0
Таня, я сама от нее без ума!
Марго (Маргарита)
12:34
0
Привет, Наталья.Я много приобрела украшений, потому что люблю их. Теперь у нас с Натальей одинаковые брошки, будем ходить как две закадычные подружки.А если серьезно, то в Грузии очень красивые самобытные украшения, причем техника имеет многовековую историю.Грузия, как «сосед» Византии, в древности переняла её эмалевую технику. Уже тогда мастера придавали эмальерным изделиям яркий грузинский почерк, заметный и сегодня. К сожалению, эти ювелирные техники надолго были забыты, и только в XIX веке пришёл грузинский эмалевый ренессанс. Ювелиры используют метод, неизменный уже более двенадцати столетий. Как не менялся и рецепт клея, скрепляющего перегородки с металлической основой – он готовится по старинному рецепту из кожуры айвы. Кстати, в отличие от традиционных русских перегородок-веревочек, грузинскими мастерами используются практически волоски из серебра (или золота), которые напаиваются на поверхность изделия.Поэтому и получается такая необыкновенная красота.Мне тоже очень понравились сережки с домиками, но, к сожалению, колечко я не смогла подобрать, моего размера не оказалось. Ну что ж, будет повод еще раз вернуться. Кстати, эта мастерская находится в Старом Тбилиси, который мне безумно понравился.
Марго (Маргарита)
12:37
0
А шкатулочка получилась классная, яркая, веселая, необычная, сочетание разных техник.Смотрится красиво!!! Мне очень понравилось.
TALY (Наталья) Автор
13:20
0
Рита, покажи свои украшения. Они у тебя ещё красивее.