Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречи1-й Международный слет. Минск2-й Международный слет. Амстердам3-й Международный слет. Минск, Тбилиси4-й Международный слет. Португалия, Крым, ЭстонияДружеские посиделкиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!

LudmilaVer (Людмила)
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-27 12:51:54
Рейтинг: 3831
Комментариев: 2087
Топиков: 43
На сайте с: 21.07.2016
Подписаться

Девушки, добрый день!

Уже столько написали и столько фото показали о Грузии, что повторяться не буду. Но Грузия не отпускает и вспомнив нашу поездку в Кохетию и участие в" МК по изготовлению чурчхеллы" (кстати чурчхела была не айс), решила сделать пробную партию. Благо наш гид Заза о-о-очень подробно рассказал, как ее готовить. И я вам сейчас тоже мини мк проведу.

Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Как раз поспела моя любимая ягода - жимолость. Я ее обожаю во всех видах, особенно в свежем и варю варенье по-шведски.Узнала, кстати, на этом сайте. Оно самое простое, напишу уж сразу, вдруг кто заинтересуется.
Варим 10 минут заранее взвешенные ягоды.Снимаем с огня и всыпаем в них сахар из расчета 0,6-0,8 кг на 1 кг ягод.(Я кладу на любое варенье 0,6 кг сахара. Я не люблю сладкие варенья). Очень тщательно размешиваем и сразу в стерилизованные банки раскладываем. Все. Это варенье из любой сочной ягоды можно делать: малина, земляника, смородина и т.д. Из яблок не получится
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Итак. Собираем ягоду.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Отжимаем сок хоть толкушкой, хоть блендером, хоть соковыжималкой. У меня была пробная партия, я обошлась толкушкой. И дальше этот сок увариваем на медленном огне.В конце варки добавляем муку (у меня получилось на пол-литра сока примерно 2 столовые ложки).Если будет жидковато можно добавить немного крахмала.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!На ниточку нанизываем грецкий орех или фундук. Можно предварительно на сковороде подсушить. Я не делала.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!И окунаем эти ниточки с орехами в эту кашу.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!И развешиваем сушить. Дня 2-3. У меня не получилось дать им до конца высохнуть. Сильно вкусные получились.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Вот тут некоторые (с которыми Марина будет в Португалии гулять) тоже проявляют активность.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Еще несколько слов скажу, как я готовлю копорский чай. Я делаю его каждый год, но в этом году наткнулась на видео известного чаеведа и этот способ гораздо легче. Напишу, вдруг кто заинтересуется.
Собираем лист иван-чая. Вон какая плантация.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Сразу же дома перебираем от мусора, складываем плотно в пакеты и укладываем в морозильник на 2 суток для предотвращения ферментации.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Через двое суток достаем, размораживаем и начинаем скручивать в колбаски. Лист мягкий и этот процесс идет быстро и легко. А раньше без замораживания и скалкой было очень тяжело, а про руки и говорить нечего.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Эти колбаски накрываем влажной холстиной и оставляем на 1-2 суток ферментироваться, пока не изменится запах. С запаха зелени он перейдет ближе к цветочному.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Режем на кубики небольшие и в духовку на небольшой огонь.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Как подсохнет, можем наслаждаться вкусным чаем.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Приятного чаепития!
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!И несколько фото о Грузии. Не могу удержаться. Как такую красоту еще раз не показать.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!А этот вид? До чего хорош!!!
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Какой балкон красивый!
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Бани-чудо, какая красота!
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!И какие люди там знаменитые мылись!
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!>
Это кусок немецкой
стены из Берлина.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Какое изобилие сыров!
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!На блошином рынке меня рисовал художник!
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Ваше здоровье, Калбатоно!
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Узнаете грузинскую вязь? Здесь написано дословный перевод "Не мусорь свою родину".
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Мое любимое фото. Спасибо тому, кто меня запечатлел.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Спасибо Белле,Валентине и Юлии за наши МК. Это сердечко я делала на МК Юлии (Юля, привет!), декорировала дома. Подарю знакомой девочке.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!До новых встреч, Грузия!!!
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!А это капсульный отель в аэропорту.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Разрыв сердца от клаустрофобии.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!И напоследок. Узнаете блюдо на столе? Хачапури по-аджарски в центре Тбилиси.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!А это я сегодня приготовила. Опять же спасибо Зазе - кладезю информации. Когда мы были в ресторане на дегустации вин,он подробно рассказывал рецепты грузинской кухни.
В бортиках этой ладьи - начинка сыра-творога-брынзы.
Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!Опять ваше здоровье дорогие и уважаемые девушки!
До новых встреч: виртуальных и в живую!
Спасибо за внимание всем, кто досмотрел до конца!
Мне нравится49
64
Добавить в закладки
1694
64 комментария
natalie55 (Natalie Machmutov)
2019-06-27 13:42:30
0
Спасибо, Люда. Казалось бы, о Грузии столько уже написано, но оказывается ещё далеко не всё… и снова есть повод порадоваться прекрасным воспоминаниям
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-27 14:39:33
0
Да. Полностью согласна.
Каасик (Елена Маслакова)
2019-06-27 14:16:50
0
Люда, как интересно… столько нового для себя узнала!
Про чай… теперь уж он точно у меня получится!
Спасибо за возвращение в ТУ атмосферу праздника!
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-27 14:35:01
0
Очень рада, что было интересно!
fatsij (Маргарита)
2019-06-27 14:19:54
0
Людмила, спрасибо за интересный и вкусный рассказ! Вот такая она Грузия! Столько оставила впечатлений самых разных, содержательных, познавательных, аппетитных…
До встреч в следующем году! inlove
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-27 14:36:47
0
Да, необыкновенная страна! И надо признать, что поехала туда неподготовленной. Можно было заранее почитать, вопросы бы возникли, а тут раз и чудо-гид Заза!
Яна (Татьяна Новикова)
2019-06-27 14:20:23
0
Люда, спасибо за экскурсию, мк по чурчхелле, я бы не отказалась еще от рецепта хачапури. Приятно снова и снова побывать в Грузии. Хорошее впечатление о городе усилилось от приятного общения. drink
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-27 14:45:29
+1
Рецепт хачапури проще пареной репы: Я брала готовое дрожжевое тесто и раскатывала прямоугольники примерно 22-24 см на 14 см. Тонко. И с краю длинных сторон выкладываешь начинку: желательно смесь сулугуни и адыгеского сыров, но можно и другую. Подгибаешь эту начинку и образуются бортики ладьи. Хорошенько хвостики закручиваешь. И выкладываешь еще начинку в саму ладью уже немного и оставляя место для яйца. В духовку минут на 20 на несильный огонь и за 5 минут до готовности достаем противень и в центр ладьи выбиваем яйцо и обратно в духовку и все и приятного аппетита и прощай фигура!!!
Каасик (Елена Маслакова)
2019-06-27 15:09:47
0

И очень вкусная хачапури по имеретински.
А лодочка- это аджарская хачапури.
Яна (Татьяна Новикова)
2019-06-27 15:24:49
0
Я почему спрашивала то, сами понимаете, Вика «намекнула» laugh
Vikusya(на ты) (Виктория)
2019-06-28 19:22:07
0
Это про меня? Если да, то о чем намекнула?
Яна (Татьяна Новикова)
2019-06-28 19:34:50
+1
Приветик. Конечно про тебя. Ты rose так и сказала: животом вертела, а готовить не умела laugh
Vikusya(на ты) (Виктория)
2019-06-28 22:44:32
0
Ах, ты вот о чем!!! А я думала про собак!
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 22:36:56
0
Блин! А я и не догадалась, зачем ты рецепт спрашивала. Ясно. Мотай на ус.
Томусик (Тома ( на ты ))
2019-06-27 14:43:13
0
Можно о боксах в аэропорту пжл. Они что для пассажиров? Которым до вылета несколько часов?
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-27 15:02:16
0
Да. Именно так. Оплата почасовая. 1 час — 300 рублей
Yulia (Юля)
2019-06-27 15:50:44
0
Люда, привет! спасибо за вкусный и интересный топик, про чай мне ново, впервые вижу такое и название незнакомое, сердечко у тебя получилось оригинальное и весёлое, молодец!
а что это за пёсик, и почему Марина с ним будет в Португалии гулять?
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-27 16:18:09
0
Песик мой. Почитай комментарии к топику, где мы записывались в португалию, понятно станет.
Yulia (Юля)
2019-06-27 17:00:10
0
почитала, поняла про собачку.
а чай привезёшь попробовать?
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-27 18:05:38
0
Конечно!
irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
2019-06-27 15:57:23
+1
Привет, Людочка! Ну ты мастерица! Уверена, что все очень вкусно у тебя получилось.А рассказала ты интересно и увлекательно.А я вернулась из Крыма не очень довольная.Море, природа, люди понравились, а сервису в санатории больше тройки не дала. Попала в 80-е годы.Очень жаль…
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-27 16:15:29
0
Привет, привет! Согласна, сервис там очень ненавязчивый и то слабо сказано!
tinovna (Светлана)
2019-06-27 19:57:30
0
Людмила, спасибо за такой вкусный топик!
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-27 20:18:45
0
На здоровье!
Natalia (Наталья)
2019-06-27 22:34:04
0
спасибо, что поделились! я дома делала чурчхеллу из винограда и грецкого ореха, очень понравилось и занятие и результат thumbsup
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 07:29:32
0
Да. Согласна. Я еще сделаю из смородины.
alina(Галина) (Галина)
2019-06-27 23:49:25
0
Вот спасибо за очень полезные советы!!! Интересный рассказ о Грузии! Обязательно попробую сделать копорский чай по новому рецепту.Листья ещё не собирали, иван-чай пока не цветёт. Жимолость в этом году посадила, надеюсь тоже испробовать новый рецепт варенья в будущем… и чурчхелу когда-нибудь обязательно попробую)) rose
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 07:28:30
0
Рада, что понравилось. Иван чай не обязательно ждать цветения. Как рассказывал этот чаевед, он его заготавливает все лето и до и после и во время цветения. Вкусовые качества не меняются. Так что приступайте.
*melange* (Оксана Ничаева)
2019-06-28 00:56:47
0
Людочка, замечательные фотографии и мастер-класс!
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 07:25:42
0
Спасибо. Очень приятно.
Марфушенька-душенька (Ирина)
2019-06-28 07:42:54
0
Людмила, спасибо за интереснейший рассказ. Жимолость у нас одна из любимых ягод. Варенье тоже теперь варю только по этому рецепту, когда узнала его на нашем сайте. Чурчхелу попробую сделать. Жимолость уже сварена вся. Смородины, вишни у нас в этом году мало будет. Зато кисленькой сливы будет море. Возможно ли сделать чурчхелу из неё?
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 08:04:11
0
Легко, вкуснота будет!!!
Sun (Люция)
2019-06-28 08:49:18
0
Спасибо тебе дорогая за твои прекрасные рецепты, все уместно и нужно.
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 08:53:21
0
Я очень рада!!!
Елена (Елена)
2019-06-28 09:41:18
0
Людмила, здравствуй! Ну ты и МАСТЕРИЦА и хлебосольная хозяюшка! Спасибо за прекрасные воспоминания о Грузии! Хорошо, что мы успели там побывать, а то сейчас введен запрет на авиарейсы…
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 09:51:15
0
Да, удачно проскочили. А то сейчас бы нервов было…
vitmoney ( Валентина ) (Валентина)
2019-06-28 09:42:10
0
Людочка, спасибо за такой вкусный топик и очень захотелось сделать такой чай.До встречи в Португалии! rose
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 09:52:21
0
Это я еще его целебные свойства не перечислила… Его история с 14 века. Привезу в Португалию.
vitmoney ( Валентина ) (Валентина)
2019-06-29 16:22:51
0
Люда, а привезешь в Португалию что — историю, целебные свойства или чай? Зачем так долго ждать — давай топик отдельный или прямо здесь напиши, пожалуйста, уж ооочень хочется знать!!! bravo
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-29 17:33:14
0
Валя, кратко об его истории. Он стал известен после того как александр невский освободил от шведов крепость и село копорье. И заметил, что местные жители лечат его раненых воинов каким-то Отваром, а в раны засыпают порошок Из сушеных Листьев какого-то растения. Вот оттуда и пошло его второе название копорский. Первое — иван-чай. Вплоть до революции его производили в неимоверных количествах, он шел на экспорт, хотя англия периодически строила козни, ведь ей надо было всему миру впаривать индийский чай со своей колонии. И в конце концов Ленину заплатили большую сумму денег, чтобы он отказался от экспорта этого чая и он это сделал. И на долгие годы россия прекратила его производство. А перед войной по приказу Берии в Копорке открылся завод по его производству, чтобы раненых лечить. Но там в войну шли такие страшные бои, что все было вытоптано и завод разрушен. Я пошла полью Огород, а потом напишу тебе об его лечебных свойствах.
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-29 19:32:21
0
Валя. Слушай продолжение, так как огород полить не получилось. Я только вышла из дома и на меня напала кишащая туча мошки, которая устроила пир на моем теле и в качестве еДы у них была моя кровь. Пришлось позорно спастись бегством.
Итак. Целебныесвойства. Их масса. Прежде всего, как я писала. Воинов лечили. Противовоспалительный эффект. Очень хорош для лечения гастрита. Далее он Хорошо действует на кровеносную систему., повышается гемоглобин, кровушка начинает лучше бегать и самое главное нормализуется ее состав. Ни один цитрусовые не сравнится с иванчаем по количеству витамина с. Это прекрасное успокоительное. С древности дошел рецепт, что его надо пить после заката солнца, тогда будет сон хороший и человек проснется бодрым. И самое главное, в отличии от всех чаев, в этом нет кофеина, а это очень Хорошо. Наверняка, еще куча всего полезного в нем, все не упомнишь. Но, Валя, Если будешь покупать его в аптеке, надо посмотреть, Как он был произведен. Где-то я прочла, что если просто его сорвали и высушила, то его нельзя пить больше двух недель (не помню почему), а если приготовлен ферментацией (как я делала), тогда хоть круглый год.
Татьяна Травка
2019-06-28 09:52:01
0
Так смешно написано laugh Я почему то думала что чурчхела это мясо jokingly , а этт вкусняшки оказывается. Топик с задоринкой получился thumbsup
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 09:56:19
0
ой, вкусняшка!
Татьяна Травка
2019-06-28 10:04:53
0
Там была не айс, сами сделаем kissed
kasjka (Марина)
2019-06-28 10:09:35
0
Спасибо за рецепты! Скажите, а при уваривании сока сахар добавляете? За Копорский чай спасибо, попробую по новому. Я вернулась из Китая, в восторге от молочного улуна и меня посетила идея при ферментации иван-чая добавить сухого молока или кокосового сухого молока, которого я привезла. Интересно, будет ли молочный аромат в чае? Никто не экспериментировал?
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 10:26:03
0
Марина, сахар добавляю, т.к. жимолость на чурчхеллу была очень кислого сорта. Улун я тоже обожаю, но даже в голову не приходила идея попробовать с копорским чаем. Спасибо за идею. Я попробую, потом отпишусь.
kasjka (Марина)
2019-06-28 10:35:31
0
Я тоже попробую и с сухим молоком и с кокосовым, а еще меня расколбасило с идеями после Китая-добавить цедру и сок апельсина или лимона, они так делают с зеленым чаем, добавляют соки манго, ананаса.
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 10:55:23
0
Отлично, результаты экспериментов сообщим друг другу.
Елена (Елена)
2019-06-28 11:03:06
0
Огромное удовольствие получила, читая топик! Спасибо! Очень интересно, и познавательно))))
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 11:26:18
0
Я рада, мне очень приятно!
lana (Светлана)
2019-06-28 11:52:28
0
Спасибо за рецепты. Очень интересно.
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 12:23:04
+1
Спасибо, я рада.
Lena (Елена)
2019-06-28 14:40:26
0
Людмила, привет, ну ты прям на все руки мастерица! И чай, и чурчхела! Опять нахлынули воспоминания, жаль Грузия опять бузит
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 22:26:54
0
Ручонки золотые. Да во время съездили.
Цецa (Светлана)
2019-06-28 15:14:13
0
Здорово! И чаю попили, и сладостей поели, и много нового узнали.
Спасибо!
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 22:27:30
0
На доброе здоровье!
Комментарий удален
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 22:27:57
0
Спасибо. Мне приятно.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
2019-06-28 20:09:23
0
Вот же ты трудяга, и чурчхелу сделала, и чай, и хачапури. Я чуть слюной не подавилась. А жимолость никогда не пробовала. Что за ягода такая? Собака у тебя классная! Привози в Португалию, я тоже с ней погуляю. Спасибо за топик, за фотографии, так всё приятно было посмотреть ещё раз.
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 22:31:17
0
Рада, что понравилось! А жимолость -эта самая вкусная ягода.
ВязАнка (Анна)
2019-06-28 20:55:07
0
ЗдОрово, Люда! Еще одна сторона Грузии smile thumbsup
LudmilaVer (Людмила)
2019-06-28 22:31:46
+1
Точно! Сколько их еще?
Чайка (Лариса)
2019-07-04 19:47:46
0
Людочка, огромное спасибо за такой насыщенный информацией топик. Очень жаль, что время встреч в Грузии так быстро пролетело sad , и досадно, что с такими интересными людьми как вы приходится теперь только виртуально общаться.
Очень надеюсь, что в Португалии мы это упущение наверстаем! rose
LudmilaVer (Людмила)
2019-07-05 06:29:14
0
О! Как приятно слышать. Наверстаем Все упущенное в Португалии.