Чурчхела, чурчхела!!! Покупайте чурчхелу! 2 лари - штука!

LudmilaVer (Людмила)
Дата публикации: 12:51
Комментариев: 612
Постов: 21
На сайте с: 21.07.2016

Девушки, добрый день!

Уже столько написали и столько фото показали о Грузии, что повторяться не буду. Но Грузия не отпускает и вспомнив нашу поездку в Кохетию и участие в" МК по изготовлению чурчхеллы" (кстати чурчхела была не айс), решила сделать пробную партию. Благо наш гид Заза о-о-очень подробно рассказал, как ее готовить. И я вам сейчас тоже мини мк проведу.



Как раз поспела моя любимая ягода - жимолость. Я ее обожаю во всех видах, особенно в свежем и варю варенье по-шведски.Узнала, кстати, на этом сайте. Оно самое простое, напишу уж сразу, вдруг кто заинтересуется.
Варим 10 минут заранее взвешенные ягоды.Снимаем с огня и всыпаем в них сахар из расчета 0,6-0,8 кг на 1 кг ягод.(Я кладу на любое варенье 0,6 кг сахара. Я не люблю сладкие варенья). Очень тщательно размешиваем и сразу в стерилизованные банки раскладываем. Все. Это варенье из любой сочной ягоды можно делать: малина, земляника, смородина и т.д. Из яблок не получится
Как раз поспела моя любимая ягода - жимолость. Я ее обожаю во всех видах, особенно в свежем и варю варенье по-шведски.Узнала, кстати, на этом сайте. Оно самое простое, напишу уж сразу, вдруг кто заинтересуется.
Варим 10 минут заранее взвешенные ягоды.Снимаем с огня и всыпаем в них сахар из расчета 0,6-0,8 кг на 1 кг ягод.(Я кладу на любое варенье 0,6 кг сахара. Я не люблю сладкие варенья). Очень тщательно размешиваем и сразу в стерилизованные банки раскладываем. Все. Это варенье из любой сочной ягоды можно делать: малина, земляника, смородина и т.д. Из яблок не получится

Итак. Собираем ягоду.
Итак. Собираем ягоду.

Отжимаем сок хоть толкушкой, хоть блендером, хоть соковыжималкой. У меня была пробная партия, я обошлась толкушкой. И дальше этот сок увариваем на медленном огне.В конце варки добавляем муку (у меня получилось на пол-литра сока примерно 2 столовые ложки).Если будет жидковато можно добавить немного крахмала.
Отжимаем сок хоть толкушкой, хоть блендером, хоть соковыжималкой. У меня была пробная партия, я обошлась толкушкой. И дальше этот сок увариваем на медленном огне.В конце варки добавляем муку (у меня получилось на пол-литра сока примерно 2 столовые ложки).Если будет жидковато можно добавить немного крахмала.

На ниточку нанизываем грецкий орех или фундук. Можно предварительно на сковороде подсушить. Я не делала.
На ниточку нанизываем грецкий орех или фундук. Можно предварительно на сковороде подсушить. Я не делала.

И окунаем эти ниточки с орехами в эту кашу.
И окунаем эти ниточки с орехами в эту кашу.

И развешиваем сушить. Дня 2-3. У меня не получилось дать им до конца высохнуть. Сильно вкусные получились.
И развешиваем сушить. Дня 2-3. У меня не получилось дать им до конца высохнуть. Сильно вкусные получились.

Вот тут некоторые (с которыми Марина будет в Португалии гулять) тоже проявляют активность.
Вот тут некоторые (с которыми Марина будет в Португалии гулять) тоже проявляют активность.

Еще несколько слов скажу, как я готовлю копорский чай. Я делаю его каждый год, но в этом году наткнулась на видео известного чаеведа и этот способ гораздо легче. Напишу, вдруг кто заинтересуется.
Собираем лист иван-чая. Вон какая плантация.
Еще несколько слов скажу, как я готовлю копорский чай. Я делаю его каждый год, но в этом году наткнулась на видео известного чаеведа и этот способ гораздо легче. Напишу, вдруг кто заинтересуется.
Собираем лист иван-чая. Вон какая плантация.

Сразу же дома перебираем от мусора, складываем плотно в пакеты и укладываем в морозильник на 2 суток для предотвращения ферментации.
Сразу же дома перебираем от мусора, складываем плотно в пакеты и укладываем в морозильник на 2 суток для предотвращения ферментации.

Через двое суток достаем, размораживаем и начинаем скручивать в колбаски. Лист мягкий и этот процесс идет быстро и легко. А раньше без замораживания и скалкой было очень тяжело, а про руки и говорить нечего.
Через двое суток достаем, размораживаем и начинаем скручивать в колбаски. Лист мягкий и этот процесс идет быстро и легко. А раньше без замораживания и скалкой было очень тяжело, а про руки и говорить нечего.

Эти колбаски накрываем влажной холстиной и оставляем на 1-2 суток ферментироваться, пока не изменится запах. С запаха зелени он перейдет ближе к цветочному.
Эти колбаски накрываем влажной холстиной и оставляем на 1-2 суток ферментироваться, пока не изменится запах. С запаха зелени он перейдет ближе к цветочному.

Режем на кубики небольшие и в духовку на небольшой огонь.
Режем на кубики небольшие и в духовку на небольшой огонь.

Как подсохнет, можем наслаждаться вкусным чаем.
Как подсохнет, можем наслаждаться вкусным чаем.

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

И несколько фото о Грузии. Не могу удержаться. Как такую красоту еще раз не показать.
И несколько фото о Грузии. Не могу удержаться. Как такую красоту еще раз не показать.

А этот вид? До чего хорош!!!
А этот вид? До чего хорош!!!

Какой балкон красивый!
Какой балкон красивый!

Бани-чудо, какая красота!
Бани-чудо, какая красота!

И какие люди там знаменитые мылись!
И какие люди там знаменитые мылись!

>
    Это кусок немецкой
    стены из Берлина.
>
Это кусок немецкой
стены из Берлина.

Какое изобилие сыров!
Какое изобилие сыров!

На блошином рынке меня рисовал художник!
На блошином рынке меня рисовал художник!

Ваше здоровье, Калбатоно!
Ваше здоровье, Калбатоно!

Узнаете грузинскую вязь? Здесь написано дословный перевод "Не мусорь свою родину".
Узнаете грузинскую вязь? Здесь написано дословный перевод "Не мусорь свою родину".

Мое любимое фото. Спасибо тому, кто меня запечатлел.
Мое любимое фото. Спасибо тому, кто меня запечатлел.

Спасибо Белле,Валентине и Юлии за наши МК. Это сердечко я делала на МК Юлии (Юля, привет!), декорировала дома. Подарю знакомой девочке.
Спасибо Белле,Валентине и Юлии за наши МК. Это сердечко я делала на МК Юлии (Юля, привет!), декорировала дома. Подарю знакомой девочке.

До новых встреч, Грузия!!!
До новых встреч, Грузия!!!

А это капсульный отель в аэропорту.
А это капсульный отель в аэропорту.

Разрыв сердца от клаустрофобии.
Разрыв сердца от клаустрофобии.

И напоследок. Узнаете блюдо на столе? Хачапури по-аджарски в центре Тбилиси.
И напоследок. Узнаете блюдо на столе? Хачапури по-аджарски в центре Тбилиси.

А это я сегодня приготовила. Опять же спасибо Зазе - кладезю информации. Когда мы были в ресторане на дегустации вин,он подробно рассказывал рецепты грузинской кухни.
В бортиках этой ладьи - начинка сыра-творога-брынзы.
А это я сегодня приготовила. Опять же спасибо Зазе - кладезю информации. Когда мы были в ресторане на дегустации вин,он подробно рассказывал рецепты грузинской кухни.
В бортиках этой ладьи - начинка сыра-творога-брынзы.

Опять ваше здоровье дорогие и уважаемые девушки!
До новых встреч: виртуальных и в живую!
Спасибо за внимание всем, кто досмотрел до конца!
Опять ваше здоровье дорогие и уважаемые девушки!
До новых встреч: виртуальных и в живую!
Спасибо за внимание всем, кто досмотрел до конца!

44
24
609

64 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natalie55 (Natalie Machmutov)
13:42
0
Спасибо, Люда. Казалось бы, о Грузии столько уже написано, но оказывается ещё далеко не всё… и снова есть повод порадоваться прекрасным воспоминаниям
LudmilaVer (Людмила) Автор
14:39
0
Да. Полностью согласна.
Каасик (Елена Маслакова)
14:16
0
Люда, как интересно… столько нового для себя узнала!
Про чай… теперь уж он точно у меня получится!
Спасибо за возвращение в ТУ атмосферу праздника!
LudmilaVer (Людмила) Автор
14:35
0
Очень рада, что было интересно!
fatsij (Маргарита)
14:19
0
Людмила, спрасибо за интересный и вкусный рассказ! Вот такая она Грузия! Столько оставила впечатлений самых разных, содержательных, познавательных, аппетитных…
До встреч в следующем году! inlove
LudmilaVer (Людмила) Автор
14:36
0
Да, необыкновенная страна! И надо признать, что поехала туда неподготовленной. Можно было заранее почитать, вопросы бы возникли, а тут раз и чудо-гид Заза!
Яна (Татьяна Новикова)
14:20
0
Люда, спасибо за экскурсию, мк по чурчхелле, я бы не отказалась еще от рецепта хачапури. Приятно снова и снова побывать в Грузии. Хорошее впечатление о городе усилилось от приятного общения. drink
LudmilaVer (Людмила) Автор
14:45
+1
1
Рецепт хачапури проще пареной репы: Я брала готовое дрожжевое тесто и раскатывала прямоугольники примерно 22-24 см на 14 см. Тонко. И с краю длинных сторон выкладываешь начинку: желательно смесь сулугуни и адыгеского сыров, но можно и другую. Подгибаешь эту начинку и образуются бортики ладьи. Хорошенько хвостики закручиваешь. И выкладываешь еще начинку в саму ладью уже немного и оставляя место для яйца. В духовку минут на 20 на несильный огонь и за 5 минут до готовности достаем противень и в центр ладьи выбиваем яйцо и обратно в духовку и все и приятного аппетита и прощай фигура!!!
Каасик (Елена Маслакова)
15:09
0

И очень вкусная хачапури по имеретински.
А лодочка- это аджарская хачапури.
Яна (Татьяна Новикова)
15:24
0
Я почему спрашивала то, сами понимаете, Вика «намекнула» laugh
Vikusya(на ты) (Виктория)
19:22
0
Это про меня? Если да, то о чем намекнула?
Яна (Татьяна Новикова)
19:34
+1
0
Приветик. Конечно про тебя. Ты rose так и сказала: животом вертела, а готовить не умела laugh
Vikusya(на ты) (Виктория)
22:44
0
Ах, ты вот о чем!!! А я думала про собак!
LudmilaVer (Людмила) Автор
22:36
0
Блин! А я и не догадалась, зачем ты рецепт спрашивала. Ясно. Мотай на ус.
Томусик (Тома ( на ты ))
14:43
0
Можно о боксах в аэропорту пжл. Они что для пассажиров? Которым до вылета несколько часов?
LudmilaVer (Людмила) Автор
15:02
0
Да. Именно так. Оплата почасовая. 1 час — 300 рублей
Yulia (Юля)
15:50
0
Люда, привет! спасибо за вкусный и интересный топик, про чай мне ново, впервые вижу такое и название незнакомое, сердечко у тебя получилось оригинальное и весёлое, молодец!
а что это за пёсик, и почему Марина с ним будет в Португалии гулять?
LudmilaVer (Людмила) Автор
16:18
0
Песик мой. Почитай комментарии к топику, где мы записывались в португалию, понятно станет.
Yulia (Юля)
17:00
0
почитала, поняла про собачку.
а чай привезёшь попробовать?
LudmilaVer (Людмила) Автор
18:05
0
Конечно!
irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
15:57
+1
0
Привет, Людочка! Ну ты мастерица! Уверена, что все очень вкусно у тебя получилось.А рассказала ты интересно и увлекательно.А я вернулась из Крыма не очень довольная.Море, природа, люди понравились, а сервису в санатории больше тройки не дала. Попала в 80-е годы.Очень жаль…
LudmilaVer (Людмила) Автор
16:15
0
Привет, привет! Согласна, сервис там очень ненавязчивый и то слабо сказано!
tinovna (Светлана)
19:57
0
Людмила, спасибо за такой вкусный топик!
LudmilaVer (Людмила) Автор
20:18
0
На здоровье!
Natalia (Наталья)
22:34
0
спасибо, что поделились! я дома делала чурчхеллу из винограда и грецкого ореха, очень понравилось и занятие и результат thumbsup
LudmilaVer (Людмила) Автор
07:29
0
Да. Согласна. Я еще сделаю из смородины.
alina(Галина) (Галина)
23:49
0
Вот спасибо за очень полезные советы!!! Интересный рассказ о Грузии! Обязательно попробую сделать копорский чай по новому рецепту.Листья ещё не собирали, иван-чай пока не цветёт. Жимолость в этом году посадила, надеюсь тоже испробовать новый рецепт варенья в будущем… и чурчхелу когда-нибудь обязательно попробую)) rose
LudmilaVer (Людмила) Автор
07:28
0
Рада, что понравилось. Иван чай не обязательно ждать цветения. Как рассказывал этот чаевед, он его заготавливает все лето и до и после и во время цветения. Вкусовые качества не меняются. Так что приступайте.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
00:56
0
Людочка, замечательные фотографии и мастер-класс!
LudmilaVer (Людмила) Автор
07:25
0
Спасибо. Очень приятно.
07:42
0
Людмила, спасибо за интереснейший рассказ. Жимолость у нас одна из любимых ягод. Варенье тоже теперь варю только по этому рецепту, когда узнала его на нашем сайте. Чурчхелу попробую сделать. Жимолость уже сварена вся. Смородины, вишни у нас в этом году мало будет. Зато кисленькой сливы будет море. Возможно ли сделать чурчхелу из неё?
LudmilaVer (Людмила) Автор
08:04
0
Легко, вкуснота будет!!!
Sun (Люция)
08:49
0
Спасибо тебе дорогая за твои прекрасные рецепты, все уместно и нужно.
LudmilaVer (Людмила) Автор
08:53
0
Я очень рада!!!
Елена (Елена)
09:41
0
Людмила, здравствуй! Ну ты и МАСТЕРИЦА и хлебосольная хозяюшка! Спасибо за прекрасные воспоминания о Грузии! Хорошо, что мы успели там побывать, а то сейчас введен запрет на авиарейсы…
LudmilaVer (Людмила) Автор
09:51
0
Да, удачно проскочили. А то сейчас бы нервов было…
vitmoney (Валентина ( на ты ))
09:42
0
Людочка, спасибо за такой вкусный топик и очень захотелось сделать такой чай.До встречи в Португалии! rose
LudmilaVer (Людмила) Автор
09:52
0
Это я еще его целебные свойства не перечислила… Его история с 14 века. Привезу в Португалию.
vitmoney (Валентина ( на ты ))
16:22
0
Люда, а привезешь в Португалию что — историю, целебные свойства или чай? Зачем так долго ждать — давай топик отдельный или прямо здесь напиши, пожалуйста, уж ооочень хочется знать!!! bravo
LudmilaVer (Людмила) Автор
17:33
0
Валя, кратко об его истории. Он стал известен после того как александр невский освободил от шведов крепость и село копорье. И заметил, что местные жители лечат его раненых воинов каким-то Отваром, а в раны засыпают порошок Из сушеных Листьев какого-то растения. Вот оттуда и пошло его второе название копорский. Первое — иван-чай. Вплоть до революции его производили в неимоверных количествах, он шел на экспорт, хотя англия периодически строила козни, ведь ей надо было всему миру впаривать индийский чай со своей колонии. И в конце концов Ленину заплатили большую сумму денег, чтобы он отказался от экспорта этого чая и он это сделал. И на долгие годы россия прекратила его производство. А перед войной по приказу Берии в Копорке открылся завод по его производству, чтобы раненых лечить. Но там в войну шли такие страшные бои, что все было вытоптано и завод разрушен. Я пошла полью Огород, а потом напишу тебе об его лечебных свойствах.
LudmilaVer (Людмила) Автор
19:32
0
Валя. Слушай продолжение, так как огород полить не получилось. Я только вышла из дома и на меня напала кишащая туча мошки, которая устроила пир на моем теле и в качестве еДы у них была моя кровь. Пришлось позорно спастись бегством.
Итак. Целебныесвойства. Их масса. Прежде всего, как я писала. Воинов лечили. Противовоспалительный эффект. Очень хорош для лечения гастрита. Далее он Хорошо действует на кровеносную систему., повышается гемоглобин, кровушка начинает лучше бегать и самое главное нормализуется ее состав. Ни один цитрусовые не сравнится с иванчаем по количеству витамина с. Это прекрасное успокоительное. С древности дошел рецепт, что его надо пить после заката солнца, тогда будет сон хороший и человек проснется бодрым. И самое главное, в отличии от всех чаев, в этом нет кофеина, а это очень Хорошо. Наверняка, еще куча всего полезного в нем, все не упомнишь. Но, Валя, Если будешь покупать его в аптеке, надо посмотреть, Как он был произведен. Где-то я прочла, что если просто его сорвали и высушила, то его нельзя пить больше двух недель (не помню почему), а если приготовлен ферментацией (как я делала), тогда хоть круглый год.
09:52
0
Так смешно написано laugh Я почему то думала что чурчхела это мясо jokingly , а этт вкусняшки оказывается. Топик с задоринкой получился thumbsup
LudmilaVer (Людмила) Автор
09:56
0
ой, вкусняшка!
10:04
0
Там была не айс, сами сделаем kissed
kasjka (Марина)
10:09
0
Спасибо за рецепты! Скажите, а при уваривании сока сахар добавляете? За Копорский чай спасибо, попробую по новому. Я вернулась из Китая, в восторге от молочного улуна и меня посетила идея при ферментации иван-чая добавить сухого молока или кокосового сухого молока, которого я привезла. Интересно, будет ли молочный аромат в чае? Никто не экспериментировал?
LudmilaVer (Людмила) Автор
10:26
0
Марина, сахар добавляю, т.к. жимолость на чурчхеллу была очень кислого сорта. Улун я тоже обожаю, но даже в голову не приходила идея попробовать с копорским чаем. Спасибо за идею. Я попробую, потом отпишусь.
kasjka (Марина)
10:35
0
Я тоже попробую и с сухим молоком и с кокосовым, а еще меня расколбасило с идеями после Китая-добавить цедру и сок апельсина или лимона, они так делают с зеленым чаем, добавляют соки манго, ананаса.
LudmilaVer (Людмила) Автор
10:55
0
Отлично, результаты экспериментов сообщим друг другу.
Елена (Елена)
11:03
0
Огромное удовольствие получила, читая топик! Спасибо! Очень интересно, и познавательно))))
LudmilaVer (Людмила) Автор
11:26
0
Я рада, мне очень приятно!
lana (Светлана)
11:52
0
Спасибо за рецепты. Очень интересно.
LudmilaVer (Людмила) Автор
12:23
+1
0
Спасибо, я рада.
Lena (Елена)
14:40
0
Людмила, привет, ну ты прям на все руки мастерица! И чай, и чурчхела! Опять нахлынули воспоминания, жаль Грузия опять бузит
LudmilaVer (Людмила) Автор
22:26
0
Ручонки золотые. Да во время съездили.
Цецa (Светлана)
15:14
0
Здорово! И чаю попили, и сладостей поели, и много нового узнали.
Спасибо!
LudmilaVer (Людмила) Автор
22:27
0
На доброе здоровье!
lurmila (Людмила)
16:18
0
Людмила, топик бесподобный! Столько всего и нового, и интересного!!! Мне как раз не хватило привезенной чурчхелы, и твой рецепт очень даже кстати.
А Грузия еще «одним взглядом» прямо всю душу перевернула. Как говорится, «чем дальше, тем дороже воспоминания»...!!!
LudmilaVer (Людмила) Автор
22:27
0
Спасибо. Мне приятно.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
20:09
0
Вот же ты трудяга, и чурчхелу сделала, и чай, и хачапури. Я чуть слюной не подавилась. А жимолость никогда не пробовала. Что за ягода такая? Собака у тебя классная! Привози в Португалию, я тоже с ней погуляю. Спасибо за топик, за фотографии, так всё приятно было посмотреть ещё раз.
LudmilaVer (Людмила) Автор
22:31
0
Рада, что понравилось! А жимолость -эта самая вкусная ягода.
ВязАнка (Анна)
20:55
0
ЗдОрово, Люда! Еще одна сторона Грузии smile thumbsup
LudmilaVer (Людмила) Автор
22:31
+1
0
Точно! Сколько их еще?
Чайка (Лариса)
19:47
0
Людочка, огромное спасибо за такой насыщенный информацией топик. Очень жаль, что время встреч в Грузии так быстро пролетело sad , и досадно, что с такими интересными людьми как вы приходится теперь только виртуально общаться.
Очень надеюсь, что в Португалии мы это упущение наверстаем! rose
LudmilaVer (Людмила) Автор
06:29
0
О! Как приятно слышать. Наверстаем Все упущенное в Португалии.