Домашняя версия слоеного теста.

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
Дата публикации: 20:39
Комментариев: 252
Постов: 61
На сайте с: 23.03.2017

Это большая порция продуктов.Исходите из своих возможностей и количества едоков.Процесс не для ленивых, трудоемкий но не сложный, нужно свободное время, только и всего.Но вкусно чертовски...

Слоеное тесто.

6 стаканов муки,

4-е ст л уксуса,

щепотка соли,

400 гр мягкого сливочн масла,

1,5 стакана горячей воды,

4-е желтка.

Для смазывания, приблизительно 400 гр сливочн масла.

Смешиваем все продуты, получится жирное, эластичное тесто.Разделить на четыре части и убрать в холодильник.Масло для смазывания разделить на 12 частей и доставать из холодильника по порядку.Берем одну из четырех частей теста и тонко раскатываем в прямоугольник, на столе посыпанным мукой.Всю площадь прямоугольника смазать тонким слоем масла. Мысленно делим на три части по горизонтали.Верхнюю часть завернуть к центру(на себя), затем нижнюю часть тоже положить на среднюю(от себя).Делим теперь на три части по вертикали.Середину смазать маслом, левую часть положить на среднюю, опять смазать маслом середину и сложить правую часть на центр. Получается конверт.Суть в том, чтобы между всеми слоями теста был тонкий слой масла.Слоистость и еще раз слоистость.Также раскатываем остальные части теста.Убрать в холодильник на 4-е часа.Т.е.раскатать каждую часть теста и смазать три раза.

Ну да, почти геройство.А рецепт от польской тетушки.Она была волшебница по части сдобы)Ее слоеное тесто до сих пор пользуется огромной популярностью у многих наших знакомых и друзей.Я постаралась очень подробно описать весь процесс, фотографий, жаль, не имею.Это сырой продукт, дальше пеките что желаете, тот же пирог с начинкой из красной рыбы, но с домашней версией слоеного теста.


12
15
532

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Maat (Людмила)
22:01
0
Елена, спасибо! Такого рецепта слоеного теста я не встречала нигде
А раскатывать не боюсь! laugh
ПС. «Польская тетушка» наводит мысли о Львове, у меня там многочисленная польская родня)))
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
12:29
0
По маминой части польские корни, по отцовской-украинские.Старшая папина сестра жила в Харькове.Многих уже нет(
Maat (Людмила)
13:07
0
У меня наоборот: с отцовской стороны — польские корни, с материнской — украинские. С отцовской стороны жив только его брат, живущий в России, все старшие давно ушли в мир иной…
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
14:13
0
Людмила, личный вопрос, давно ищу «местный»рецепт теста для плацинды, имеется такой?
Maat (Людмила)
16:18
0
Имеется молдавский рецепт от чистой молдаванки, которая делает плацинды и вертуты чуть ли не с детства. Но сама я не сильна в вытяжном тесте, так что подсказать от себя что-то не смогу))) А рецептом поделюсь, напишу в личку. Могу дать рецепт дрожжевого теста на жареные пирожки — получаются особенные.
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
16:53
0
О, я вытяну)И дрожжевое тесто рада буду принять)
tasha (Наталия)
22:06
0
Что-то не поняла, извините: всего 800 г масла: 400 в тесто и 400 для смазывания?
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
12:25
0
Так и есть, слоеное тесто любит масло, возьмите 1/2 от заявленных продуктов.
tasha (Наталия)
14:20
0
Спасибо
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
14:40
0
rose
10:02
0
Не очень поняла. Те куски теста, что смазывали маслом, больше уже не раскатывать? А их потом соединять или из каждого куска отдельно печь?
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
12:36
0
Каждый готовый конверт(их будет четыре)сложить стопочкой друг на друга и убрать на холод.Чтобы масло застыло между слоями теста.Доставайте по одному из холода, и потом раскатывайте в пласт и формируйте изделия, которые наметили печь.Если опять не понятно напечатала, спрашивайте, буду стараться объяснить.